80 тонн говядины на экспорт

Новость на Казах-зерно:

У кызылординских фермеров план на экспорт в 2020 году — 80 тонн говядины. Предполагается, что ее отправят не в живом весе, а в разделанном виде. Недавно  животноводы впервые отправили в Узбекистан 250 голов крупнорогатого скота, а до этого времени отправляли в живом весе только овец и верблюдов, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– Отправлять в живом весе скот не совсем  выгодно, но пока у наших  фермеров только такой выход,  — считает директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского  района Мнажаддин Утеев. – Если разделывать мясо  на части, упаковывать в вакуум, будет больше выгоды. Это и современно, и рентабельно, такая практика существует давно в мире. Для этого мы содержим поголовье более 500 голов, закупаем КРС в дальнем зарубежье и откармливаем.

ТОО строит современный мясокомбинат, где именно таким способом будет разделываться мясо и отправляться в страны дальнего зарубежья. Пока хозяйство своими силами строит комбинат, но все же ищет спонсора. Рассматривались различные варианты, но пока нет ни одного подходящего.

Между тем, более двух тысяч овец с начала 2019 года отправлено на экспорт в Узбекистан и Иран.План на 2019 год по экспорту 400 тонн мяса и он выполнен. Больше всего раскупается у наших фермеров овцы — отправлено почти 30 тысяч голов.   

География отправки тоже увеличивается. Наш скот закупают предприниматели из Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана и Узбекистана.

– Не всегда предлагаемая цена нас устраивает, — говорит директор КХ «Бахытжан» Жанакорганского района  Алибек   Налибаев.  – В таких случаях я  отказываюсь от сотрудничества. Бывает, что бизнесмены предлагают низкую цену, мотивируя тем, что мой скот пасется на отгоне и на его содержание не уходит много денег.  Но у меня 10 тысяч овец, есть 200 коров, более 200 лошадей и верблюдов, и всем им нужен уход.

Впервые три года назад  хозяйство отправило овец в Иран, и с того времени продолжают продавать их иранским бизнесменам.

– Корма и расходы на содержание растут, — продолжает Алибек Налибаев. – Если сравнить цены на ячмень, пшеницу, комбикорм, которые были 5 лет назад и сейчас, то видно, насколько стали они  дороже, а также  электроэнергия, ГСМ и другие расходы. Поэтому при отправке за рубеж мы хотим, чтобы после всех затрат и нам остался какой-то процент выгоды. 

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ирбис

    Так мало😡😡

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля