Циклахена угрожает экспорту подсолнечника на Востоке

Циклахена угрожает  экспорту подсолнечника на Востоке

Циклахену дурнишниколистную характеризуют как чрезвычайно живучее и плодовитое сорное растение (подвид астровых). Правда, в РК и в ряде других стран она не входит в число карантинных. Однако  именно циклахена стала поводом, передает собкор «КазахЗерно.kz», чтобы  Палата предпринимателей ВКО обратилась к производителям полсолнечника. 

– При экспертизе в карантинной инспекции семян подсолнечника, который восточно-казахстанские аграрии готовят к экспорту в Китай, в восьми образцах из 48-ми нашли семена этого сорняка. Как известно, там он внесен в список карантинных растений. То есть разрешение на экспорт не выдается, – пояснили в ПП.

Фермерам, которые собираются экспортировать партии подсолнечника в КНР, нужно, по словам главного специалиста в области карантина растений теринспекции КГИ АПК Минсельхоза республики Альмиры Мухамадиевой, готовить их под требования карантинных объектов. 

В самой лаборатории отметили, что ранее в образцах, поступавших на экспертизу, сорность была меньше. Видимо, сработал тот фактор, что этот сорняк  унас не входит в число опаснейших. Потому сельхозтоваропроизводители и не зацикливались особо.

Хотя такая «соседка» способна сократить  урожай Цветка солнца почти на треть.  Вообще циклахена  провоцирует сильную аллергию. Скот ее избегает, а попав в сеном, вызовет отравление.

Палата совместно с инспекторами карантинной лаборатории и теринспекции призвали участников внешнеэкономических связей  своевременно уничтожать   циклахену, чтобы не ставить под угрозу  экспорт подсолнечника в Китай.

По запросу ПП специалисты в этой сфере рассказали, как избавиться от вредоносного сорняка.

– Бороться нужно комплексно. Предпринимать меры агротехнического, химического характера, а также своевременно пропалывать вручную и механически. Но прежде всего – использовать чистые семена, применять на полях культивацию и боронование. Перед началом уборки обкашивать посевы и механически очищать семена, готовясь их экспортировать, – посоветовала руководитель отдела государственной инспекции Гульмира Муратова.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    софья

    точно. везде расползлась зараза аллергенная, почему у нас ней не борются?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля