Почему субсидии есть, а результата нет?

Новость на Казах-зерно:

На этот вопрос корреспондент «КазахЗерно.kz» попытался получить ответы у известных в Туркестанской области фермеров, аналитиков, ученых и обычных сельских жителей. Как выяснилось, все они считают, что призначительной господдержке качественные показатели сельхозпроизводства даже на внутреннем рынке Казахстана весьма скромные.

Но проблема господдержки и субсидирования заключается вовсе не в хозяйствах, которые якобы не эффективно используют субсидии. По мнению опрашиваемых, дело в сплошь кривой и коррумпированной системе распределения этих самых субсидий.

«Субсидии на местах руководство распределяет по своему усмотрению, и они в основном расходятся между теми, кто либо является ближайшими родственниками этих самых руководителей, либо готов «поделиться» выделяемыми деньгами.  В результате, лучшие и передовые производители, не дающие откаты, не получают субсидии в полном объеме, а основная масса субсидий распределяются среди неэффективных пройдох, дающих откаты. Вот отсюда и текущая ситуация. Коррупция лишает нас нашей экономической независимости», — говорит руководитель одного из фермерских хозяйств, по понятной причине, пожелавший остаться неизвестным.

В качестве примера можно привести данные по птицеводству. Так, Казахстан производит только 53% внутреннего потребления куриного мяса, а 47% мы импортируем из других стран. Получается, что даже курицей мы себя не можем обеспечить.

Вот и получается, что из-за того, что субсидии не доходят до правильного адресата, казахстанцам, даже после 30 лет независимости, приходится есть продукцию фермеров других стран.

Если ситуация не изменится, то, как считают фермеры, через пару-тройку лет в нашей стране будет засилье импортных продуктов питания. И не потому, что наши производители такие не эффективные, а потому, что у иностранных производителей мощная финансовая поддержка со стороны своих правительств. И вновь, беря в пример птицеводство, можно предположить, что вместо местных куриц прилавки будут вновь завалены американскими окорочками, как это уже было на заре независимости нашего суверенного государства. Ведь  у американских производителей исторический уровень субсидий гораздо выше наших. Поэтому они могут продавать нам окорочка буквально по-дешёвке.

К слову, совокупный уровень субсидий в мясном животноводстве России в два раза выше, чем в Казахстане. Именно поэтому они за 17 лет увеличили объем производства куриного мяса почти в 5,7 раза! В Белоруссии уровень субсидий по некоторым позициям выше наших в четыре раза.

Почему мы не можем освободиться от импорта? На этот вопрос фермеры и ученые дают одни и те же ответы:

1) Потому что у нас уровень субсидий гораздо ниже, чем в других странах.
2) Потому что и эти субсидии из-за коррупции не доходят до эффективных производителей.
3) Потому что мы бездумно вступили в ВТО, не подняв свое производство, и теперь по правилам ВТО вообще не сможем платить прямые субсидии нашим производителям.

К слову, последнее, то есть вступление в ВТО и прочие подобные организации, до сих пор было выгодно только местным крупным экспортерам, поскольку это позволяло им получить доступ на рынки других стран. Кстати, если Узбекистан вступит в ЕАЭС, то нашему сельскому хозяйству придется еще сложнее.

А самое интересное ждет нас в наступающем 2020 году, когда вступят в силу жесткие требования по стандартам молока и молочной продукции, а так же мяса и мясной продукции. Тогда на экспорт своей продукции смогут вообще рассчитывать считанные единицы казахстанских сельхозтоваропроизводителей.  Хотя, может быть, невозможность отправлять мясо и молочку за границу снизит цены на внутреннем рынке, и тогда народ хоть немного поест местной пока еще экологически чистой продукции? Ну, по крайней мере, до тех пор, пока фермерские хозяйства совсем не загнутся из-за неискоренимой пока коррупции на местном уровне …    

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Южанин

    Надо дать полную свободу фермерам крестьянам инвесторам. Если не будет дешёвый кредит никакого развития АПК не будет. Субсидии это не выход. Должно быть конкуренция и кредит под два – 3 % годовых!!!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля