Сейте донник, будут корма — ученый

Сейте донник, будут корма - ученый

Кормовая база – главный вопрос животноводческой отрасли Кызылординской области. Поголовье растет, а кормят его чаще всего  сеном и люцерной. Низкая урожайность кормовых культур, большие потери от болезней и вредителей, низкое плодородие почв, остро стоит проблема дегумификации и вторичного засоления орошаемых почв, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– В засоленных почвах высокое содержание токсичных солей обменного натрия, высокая щелочность, низкие биологические активность и  содержание общего гумуса, — говорит заведующей микробиологической лабораторией ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии» Жанар Жумадилова. – Нужно искать новые методы биологической мелиорации экологически нарушенных почв, с упором на интенсификацию биологических процессов в агроэкосистемах, как альтернативы химизации земледелия. В последнее время, в комплексном подходе к улучшению мелиоративного состояния почв, на первый план выдвигается фитомелиорация, а один из перспективных ее представителей – донник. Он рассоляет почву до 80 %.

Чтобы масштабно увеличить площади  посева  донника, нужно применять разработанный и рекомендованный к применению  высокоэффективный биопрепарат «Фитобацирин».  Часто поля, засеянные семенами донника и люцерны,  с нормой высева 20 кг/га прорастают только лишь 15-20%, то есть всходят 3-4 кг, а остальные  погибают.  Поэтому этот препарат нужен для повышения всхожести семян. Предпосевная обработка семян биопрепаратом повышает всхожесть донника и люцерны до 80-90%, что позволяет снизить расход посевного материала на 8-10 кг и экономить только с одного гектара посевного материала 12-13 тысяч тенге.

Для повышения урожайностине только донника, но других кормобобовых культур (люцерна, соя, горох, чечевица и др.) ученые также  рекомендуют обработку семян  биологическим препаратом «Ризовит-АКС», который  вдвое — втрое увеличивает объем зеленой массы донника, и при этом обогащает почву легкодоступным для растений чистым биологическим азотом (300-400 кг/га).

– Донника в области сеют немного, — говорит главный научный сотрудник ТОО доктор сельскохозяйственных наук ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева»  Хасый Джамантиков.  – Но есть его сорта, которые можно применять в наших засоленных почвах и получать хорошие урожаи. Эксперименты с ним были, ведутся и сейчас. Главное, чтобы его внедрили на своих полях фермеры.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    айдын

    Кого интересует мнение ученых, когда настрой власти давно выражается словами: «Надо будет, за нефтедоллары купим за границей»

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля