Корма все дорожают

Корма все дорожают

Сразу на 15 тенге за неделю поднялась стоимость кормовой пшеницы в Туркестанской области, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Прокормить скотину сельчанам Туркестанской области становится все проблематичнее. Так, всего за неделю кормовая пшеница на рынках области поднялась в цене на 15 тенге и стала стоить 90 тенге за килограмм. Еще больше подорожала дробленка. Ее стоимость уже поднялась до 100 тенге за кило.

Не останавливаясь, идут в рост и отруби. Их цена на рынке сегодня — 58 тенге за кг. Кукуруза, при покупке от тонны и выше — 88 тенге за килограмм, при меньшем объеме — 95 тенге. Сафлор — 110 тенге за килограмм при покупке от тонны и больше. Шрот сафлоровый — по 45 тенге за кило, подсолнечный — 95 тенге.

«Просто небывалый рост цен на корма, — жалуется житель села Манкент Ануарбек Сайдикаримов. — У меня на подворье всего две коровы, три бычка, пяток баранов и около тридцати кур. Только для нужд нашей большой семьи. Но, похоже, и этих кормильцев придется либо продать, либо пустить под нож. Ведь впереди зима. На подножном корму ее не пережить, а покупать корма по таким бешеным ценам нам, как и многим другим сельчанам, не по карману. Не понимаю, почему государство допустило такой рост цен? Понятно, что большие хозяйства, получающие от государства субсидии или имеющие собственные поля и пастбища, от этого только выигрывают, а как быть нам? Или это специально делается, чтобы простое сельское население оказалось вынуждено избавиться от скота и птицы и идти покупать продукцию этих крупных хозяйств? Не представляю, что дальше будет. Как мы будем кормить свои семьи? Ведь всем известно,  что в селах самые низкие зарплаты, а теперь  еще и от последней коровы и курицы придется избавляться».

Между тем, продавцы кормов настоятельно рекомендуют не тянуть с покупкой, предупреждая, что очень возможно, что после Нового года цены на их продукцию станут еще выше.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Куаныш

    это извращенный капитализм с элементами монополии

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов