Нужны ли ярмарки кызылординцам?

На сельхозярмарках в Шымкенте мясо немного стало дешевле

До конца 2019 года в Кызылорде и Байконуре пройдут ярмарки сельскохозяйственной продукции. Земледельцы каждого из районов поочередно доставят свою продукцию  по установленному облакиматом графику.

В минувшие выходные в Кызылорде в микрорайоне Кулагер прошла ярмарка Жалагашского района. Аулчане привезли рис, мясо, овощи, картофель, молочные продукты, передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Купила здесь конину по 1500 тенге, а на рынках она стоит 1700-1800 тенге за килограмм, — говорит кызылординка  Асель Нугманова. – Рис стоил здесь по 260 тенге, картофель по 90, тыква по 50 тенге за килограмм. Продукты были свежие, видно, что местные.

Рис на ярмарке был от крупных производителей – ТОО «Тан ЛТД», «Ер-Али».

– Пришла купить рис и мясо, — говорит кызылординка Майра Мусаева. – Сделала небольшой запас на дней десять, надеюсь, будут еще ярмарки. Здесь можно выбрать хорошие продукты, правда, надо идти к открытию, быстро раскупается все.

Покупатели рассказывают, что то, что привозят из аулов, видно сразу. Но примыкают к рядам аулчан торговцы с рынков. Они несут апельсины, гранаты, мандарины, виноград, да и пришли на ярмарку, а там и бананы, и апельсины, фрукты все, и каких только нет товаров. И цены у них не ниже рыночных, а как на рынке. Удобно, конечно, все купить в одном месте, но цены уже не ярмарочные получаются.

– К чему мне виноград по 600 тенге за килограмм? – говорит кызылординка  Акерке Калиева. – Если бы его продавали хотя бы по 400 тенге, купила бы гроздь детишек порадовать. Но по высокой цене мне он не нужен. Будем ждать лета, тогда он и свеж и дешевле.  

То, что ярмарки нужны  горожанам – факт, ведь можно сэкономить  хоть 10 тысяч тенге из семейного бюджета.   

– Ярмарки продолжатся до конца 2019 года, — говорит руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства  Ерхан Агибаев. – Их проводят для того, чтобы  основные продукты питания были доступнее большей части населения. Здесь предлагаются цены ниже рыночных на 15-20 %.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов