Стимуляторы роста увеличат урожаи сои и кукурузы — ученые

Стимуляторы роста увеличат урожаи сои и кукурузы - ученые

В настоящее время перспективным направлением в защите растений является использование регуляторов роста растений и биофунгицидов, применение которых стимулирует всхожесть семян, рост и развитие растений, повышает устойчивость к болезням и абиотическим факторам, улучшает качество и количество получаемой продукции.

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, отмечают ученые на страницах «КазахЗерно.kz».

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.

Получение высоких и стабильных урожаев сои во многом зависит также от качества семенного материала. В практике сельскохозяйственного производства все большее внимание уделяется использованию стимуляторов роста. Необходимость обработки семян стимуляторами роста в настоящее время является научно-обоснованным приемом, при котором можно достичь максимальной всхожести и энергии прорастания семян, а также снижения факторов внешних условий и улучшить качество и количество получаемой продукции.

Ценность кукурузы состоит в том, что при возделывании ее одновременно решаются две задачи — пополнение ресурсов зерна и получение силоса. Зерно кукурузы является прекрасным концентрированным кормом, в 100 килограммах которого содержится 134 кормовых единицы, тогда как в таком же количестве овса только 100 кормовых единиц.

Для фермеров, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, важно иметь качественный и безопасный стимулятор роста. Хороший стимулятор роста для кукурузы позволит ускорить процесс развития растения, а также укрепит его здоровье и устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того стимулятор роста существенно влияет на качество и количество урожая. Поэтому многие предприниматели, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, приобретают высокоэффективный и качественный стимулятор роста для выращиваемых культур. Однако большинство из них не способно эффективно подавить семенную инфекцию. В то же время, протравители семян, в большинстве случаев, подавляя семенную инфекцию, не оказывают положительного влияния на всхожесть, рост и развитие растений. Для повышения их эффективности необходимо совместное применение. Сочетание этих двух средств защиты позволит разработать эффективный способ обработки семян.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя — это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.

В связи с этим целью наших исследований является оценка эффективности совместного применения стимуляторов роста с протравителем при обработке семян сои и кукурузы.

Многие товаропроизводители до сих пор считают фитоэкспертизу необязательной и покупают протравители без учета фитопатогенной нагрузки на семена. Между тем, состав патогенного комплекса включает десятки видов грибов и бактерий, среди которых преобладают возбудители фузариозной и гельминтоспориозной гнили, альтернариоза, плесневения семян. Обязательное исследование семенного материала на зараженность патогенной микрофлорой необходимо для его всесторонней оценки качества.

При защите сои и кукурузы от болезней одним из основных приемов является качественное протравливание семян. При этом необходимо правильно выбрать протравитель на основании фитоэкспертизы семян и установления спектра его действия. Это защищает растение на ранних стадиях развития от семенной и почвенной инфекции, а также улучшает полевую всхожесть.

В лабораторных условиях оценено влияние ряда стимуляторов роста и протравителя ТМТД, который обладает широким спектром действия против грибной и бактериальной инфекции, на семенную микрофлору и посевные качества семян сои и кукурузы. Стимуляторы роста испытывались в отдельности и в сочетании с ТМТД в.с.к. в рекомендуемых дозах. Оценку их эффективности проводили на семенах сои и кукурузы. Предварительная фитоэкспертиза семян, проведенная согласно методическим указаниям, показала уровень их инфицирования грибной и бактериальной микрофлорой. Посевные качества семян определяли во влажных камерах, помещенных в термостат при температуре 240С. Энергия прорастания учитывалась на 3 сутки после закладки опыта, лабораторная всхожесть на 7 сутки по количеству проросших семян.

Влияние обработки на бактериальную и грибную инфекции семян устанавливали на питательной среде картофельно-глюкозный агар (КГА). При этом отсутствие микрофлоры вокруг семян отмечали – (-), слабый рост (+), средний (++), интенсивный (+++).

Результаты лабораторных опытов показали, что испытанные стимуляторы на питательной среде стимулировали рост грибной микрофлоры и тем самым сдерживали рост проростков. В связи с этим их стимулирующий эффект испытывали в сочетании с протравителем ТМТД.

Анализ полученных результатов показал, что испытанные стимуляторы стимулируют энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян. Оценка эффективности этих препаратов против комплекса грибной и бактериальной микрофлоры семян показала, что они обладают слабыми защитными свойствами против них. Обработка семян только ТМТД в.с.к. подавляет микрофлору семян, но не оказывает существенного влияния на их посевные качества. В тоже время сочетание его со стимуляторами подавляет микрофлору семян и существенно повышает их энергию прорастания и лабораторную всхожесть.

Таким образом, обработка семян сои и кукурузы защитно-стимулирующим составом, включающим сочетание ТМТД, в.с.к. со стимуляторами подавляет грибную и бактериальную инфекции в семенах и улучшает посевные качества семян, также способствует интенсивному росту корневой системы.

Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н., Усембаева Ж.С., ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»    

Мейрам Мирсаидов
Мейрам Мирсаидов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов