Торговая сделка между США и Китаем откладывается?

Переговоры США по торговой войне с Китаем под угрозой срыва

С каждым днем будущее «частичной» торговой сделки между США и Китаем становится все более туманным на фоне публикуемых в СМИ новостей.

Как передает Bloomberg, КНР ввел новые санкции в ответ на обвинения США в репрессиях против уйгуров и нарушениях прав человека и демократии в Гонконге.

2 декабря Китай приостановил рассмотрение запросов на посещение Гонконга американскими самолетами и военными кораблями и ввел санкции против следующих неправительственных организаций: Freedom House, Human Rights Watch и «Национальный фонд демократии», так как нашел в их заявлениях поддержку протестов в Гонконге. К тому же он пугает Соединенные Штаты публикацией списка «ненадежных организаций», который спровоцирует еще порцию санкций.

По сведениям таблоида Global Times, который имеет поддержку среди членов коммунистической партии Китая, США вынуждают китайское правительство обнародовать список. Все дело в законопроекте, который продвигает сенатор-республиканец Марко Рубио. Он подразумевает принятие мер в отношении китайских чиновников, злоупотребивших своими должностными полномочиями в «уйгурском» вопросе.

Публикацией списка «ненадежных организаций» КНР пугает Соединенные Штаты с мая 2019 г., когда американцы ввели санкции против Huawei Technologies Co.

На пути заключения «частичной» торговой сделки между США и Китаем появилось еще одно препятствие. Всего их три:

Во-первых, американцы поражены тем, как китайцы обошлись с уйгурами в Синьцзяне;

Во-вторых, как подчеркнул сам Дональд Трамп в своем заявлении, сделанном 2 декабря, Китай против вмешательства в свои внутренние дела в связи с протестами в Гонконге;

В-третьих, КНР против введения с 15 декабря США новых дополнительных тарифов на импорт китайских товаров.

Обнародование списка «ненадежных организаций» (одной из них в нем вполне может оказаться курьерская компания FedEx Corp.) приведет к ограничениям в выдаче виз американским чиновникам и отказом во въезде в Гонконг американцам с дипломатическими паспортами. Китай не считает себя виноватым в обвинениях США и не находит ничего противозаконного в помещении уйгур, проживающих в Синьцзяне, в тюрьмы для «перевоспитания».

3 декабря Палата Конгресса США, как сообщает «КазахЗерно.kz», проголосует за законопроект, касающийся ситуации в Синьцзяне. В сентябре 2019 г. он уже получил одобрение в сенате. Он подразумевает поддержку протестующих в Гонконге, предусматривает ежегодный пересмотр его торгового статуса, вводит новые санкции в отношении китайских чиновников, поддерживающих его полуавтономность из Пекина.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов