В Кызылорде подорожали овощи

Новость на Казах-зерно:

В минувшие праздничные выходные в магазинах помидоры и огурцы  продавали по 500 тенге за килограмм, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». Как отмечают горожане, к концу декабря  цена увеличится вдвое. И все потому, что в области не развито тепличное производство и в межсезонье стоимость зеленой продукции взлетает вверх.     

В области из построенных 164 теплиц работают 90. По плану в области должны запустить еще 43 комплекса. Но будет ли кому работать в этих теплицах, смогут ли оправдать затраты и вырастить урожай?

– Мало построить комплекс, нужно чтобы в нем работали квалифицированные специалисты, – говорит  ветеран-аграрий, директор  ИП «Акбота-Багдаулет»  Нурлыбай Улыкпанулы. – У нас, в основном,  самоучки. Семена выписываем по Интернету, если бы были свои специализированные магазины, не было бы проблем с выбором качественных семян, удобрений, грунта. Также нужно создавать центры обучения для тех, кто хочет стать тепличником.  Только комплексный подход к этому делу даст результаты, иначе теплицы как откроются, так и закроются.

Специалист считает, что дело еще и в том, что с 2018 года тепличникам нет субсидий, а тарифы на газ и электроэнергию растут, и они занимают больше половины всех расходов. Раньше государство возмещало 30%  от всех затрат, но сейчас нет. Поэтому немалые расходы становятся одной из причин, что тепличное производство не популярно в нашей области.

Директор пригородного  КХ «Орда» Досхан Жунусов считает, что прежде чем запускать хоть небольшой комплекс, нужно подобрать  профессионалов. Толку от дорогого оборудования не будет, если нет подготовленных кадров.

– Я привозил работать в своих  теплицах специалистов из Шымкента, – говорит Досхан. – В той местности это дело хорошо развито, они подготовленные,  знают голландскую и другие  технологии выращивания овощей. Наше хозяйство взяло 50 теплиц в рассрочку, там меняли грунт, оформил на работу узбекских специалистов. Прошлой зимой отключили газ, тогда чуть не погиб урожай. Это тоже надо предусматривать. Тепличное производство мы, можно сказать, еще изучаем, и думаем, что со временем получим экономический эффект.

По данным областного управления сельского хозяйства, местная продукция из теплиц это всего 7%. Второй год, как построили в пригородном ауле Махамбет автоматизированную теплицу, но из-за того, что не подвели к этому населенному пункту природный газ, комплекс не запустили. Мощность комплекса — 900 тонн овощей в год. Таким образом, можно было бы увеличить обеспеченность области своей продукцией на 20-30 %.

– Теплиц нет, поэтому и зеленая продукция оказывается «золотой», -говорит кызылординка Сауле Исмаилова. – Может, она и не такая полезная, как летом, но витаминчиков и зимой хочется. Покупать за высокую цену накладно, но выхода нет. Поэтому огурцы и помидоры на наших столах бывают редко.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов