Правительство принимает новые программы, а сельхозпроизводители сбегают за рубеж?

Правительство принимает новые программы, а сельхозпроизводители сбегают за рубеж?

Юг Казахстана традиционно считается самым предприимчивым регионом страны, уверенно удерживая пальму первенства по количеству предпринимателей. Однако и здесь бизнес-оплот не выдержал, дал трещину. С лета этого года крупные туркестанские мукомолы стали «делать ноги» в Узбекистан.

— Там создают реальные условия для развития бизнеса, — поделился с собкором «КазахЗерно.kz» опытный предприниматель, владелец крупной зерноперерабатывающей компании, один из первых принявший решение переехать за границу. — Многое изменилось в Узбекистане с приходом нового руководства страны. Они с удовольствием готовы нас принять. Признаться, давно наша мука пользуется большой популярностью в Узбекистане, но, чего греха таить, значительная ее часть попадала за бугор и контрабандным путем. Конечно, казахстанский рынок мы совсем не покидаем, будем и здесь работать. Но плюсов больше в Узбекистане. Как же ими не воспользоваться? Самое главное – новое руководство страны на целую пятилетку освобождает отрасль от уплаты многих  налогов. Там в два раза дешевле электроэнергия, что существенно для деятельности наших предприятий. У нас же в стране специальные тарифы для бизнесменов – натуральная «обдираловка». В разы дешевле рабочая сила. Огромный рынок сбыта муки, поскольку очень развита переработка, несмотря на то, что Узбекистан – страна небольшая. Мы уходим легально, хотя и обидно. Но, знаете, надоело стучаться в закрытые двери. Сколько обращались с вопросами  в Минсельхоз, но безрезультатно. Взять хотя бы пресловутые проблемы, которые ежегодно возникают в связи с транспортировкой зерна. Вспомните, вы тоже как-то писали по нашему обращению…

Правительство принимает новые программы, а сельхозпроизводители сбегают за рубеж?

Вспомнила, было дело. Вспомнила также и о ежегодных проблемах, которые испытывают и зерносеятели, и зернопереработчики: это и подорожание горючего традиционно перед полевыми работами, и хранение урожая, и сбыт его, и переработка. Со всеми этими проблемами фермеры и переработчики обычно остаются один на один. Хотя вроде как правительство в лице чиновников изо всех сил старается помочь. Вот и последний месяц года, предновогодний, вновь порадовал нас подарками от правительства. Принята очередная новая

Государственная программа развития регионов. Министр национальной экономики РК Руслан Даленов, захлебываясь от восторга, поделился:

«Будет сформирован емкий рынок для сельских производителей, обеспечен рост несырьевого ВВП. Улучшится транспортная связанность. Это даст синергетический эффект для роста всех регионов». Глава МНЭ также отметил: «На сегодня определены центры роста. В рамках проекта «Ауыл — Ел беcігі» будут модернизированы 3 477 сел, где проживает 90% сельчан, или почти 7 млн человек. Они получат доступ к качественной инфраструктуре. Это сети водо-, электро-, теплоснабжения, дороги, школы, больницы и другие. Жизнь на селе станет лучше и привлекательнее, что отразится на повышении качества жизни сельчан».

В общем, предприниматели пачками покидают страну, а чиновники вслед им принимают все новые программы и обещают, что совсем скоро мы будем жить на 25 процентов (в данном случае) лучше. В общем, предновогодние сказки о приближающемся прекрасном будущем. Плакать от умиления хочется, и строки поэтические на ум сразу лезут, например, некрасовские: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». Или вот еще намного раньше мудрый Жан Жак Руссо заметил: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого либо – это сельское хозяйство». Но что нашим чиновникам какой-то француз? Они сами умные… Печально… Перефразируя слова отца всех народов, так и хочется воскликнуть: «Жуть станет лучше, жуть станет  веселее»…

Рамзия Юнусова
Рамзия Юнусова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Самат

    Аул на севере уже нет! Все уехали

    Ответить
  2. Аватар
    Южанин

    Что имеем сейчас? зарплата в ауле 35-40 тыс тенге!! что можно купит на такое зарплата?? как жит?И как мне работать по специальности, если работодатель не ждет меня?Вот если вернуть послевузовское распределение специалистов будет другой разговор, чтобы специалист понимал, что получив диплом, гарантирует себе трудоустройство! Или будем плодить безработных! Это гигантский маразм! Во всех странах допущен разрыв в доходах в 30-100 раз. Т.е. единицы избранных присваивают основную массу богатств в своих (и не только) странах. Что такое средний уровень для зарплат? То его установил? При таком раскладе или безудержный рост безработицы и массовая деградация населения, или переход всех на неполную занятость с неполной оплатой, за счет чего — уменьшение безработицы.

    Ответить
  3. Аватар
    Димитрий

    Казахстанский Олигарх Александр Анто́нович Машке́вич оказывается 200.000 $ без возмездно отдал беженцы из Донбаса в США . Интересно а своимЗемлякам казахстанцам помогает он? Думаю нет он только здесь зарабатывает а тратится в Америке

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов