Из-за АЧС Китай собирается запустить новый фьючерсный контракт на свинину

Новость на Казах-зерно:

В середине 2018 г. Китай столкнулся с самой разрушительной в истории эпидемией. Африканская чума свиней сократила поголовье вдвое и причинила колоссальный ущерб свиноводам.

«Мы готовимся к запуску нового фьючерсного контракта, чтобы стабилизировать положение дел на рынке свинины», — цитирует Successful Farming слова зампредседателя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

Когда точно запустят фьючерсный контракт, пока неизвестно. Его возможный запуск обсуждали на совещании, посвященном вопросам свиноводства, прошедшем в минувшие выходные, после выступления вице-премьера Госсовета КНР, который призывал сделать все возможное и невозможное, чтобы восстановить поголовье и стабилизировать поставки свинины на внутреннем рынке в преддверии предстоящих праздников.

В Китае полным ходом идут приготовления к празднованию Китайского Нового года в январе и к съезду представителей Национального народного конгресса в марте.

Если бы эпидемия АЧС сократила бы поголовье только в одной стране, было бы легче, но она уже свирепствует во Вьетнаме и в других азиатских государствах.

По данным аналитиков Archer Daniels Midland Co., в ноябре 2019 г. китайское национальное стадо свиней сократилось ровно вдвое по сравнению с данными, фиксируемыми год назад в этом же месяце. Это привело в октябре к самому стремительному за последние восемь лет росту индекса потребительских цен КНР (CPI) – на 3,8% в годовом исчислении.

Как выяснило «КазахЗерно.kz» из отчета за октябрь Национального бюро статистики КНР, цены на свинину выросли более чем в два раза в годовом исчислении, а ее импорт из других государств подскочил вдвое по сравнению с данными за 2018 г. Спад внутреннего производства и дальше будет толкать властей на поиск новых источников его импорта. По-другому стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и «сбить» цены не получится.

Справка: До АЧС свиноводство в Китае демонстрировало рост качественных и количественных показателей. По итогам 2017 г. в нем произвели 57,6 млн. тонн свинины.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов