Чудо-семена Южного Урала дадут высокие урожаи зерновых

Новость на Казах-зерно:

Научно-технический прогресс, в том числе в сфере селекции растений, в последние десятилетия приобрел взрывной характер и стал одним из доминирующих факторов развития сельского хозяйства. Если раньше производительность этой отрасли ковалась на экспериментальных полях,  где долгие годы выводились лучшие сорта растений путем проб и ошибок, то сейчас она обеспечивается трудом научных работников, вооруженных микроскопами в тиши лабораторий и научно-исследовательских институтов.

Разрабатываются растения с новыми полезными свойствами, устойчивыми к неблагоприятной среде обитания. В помощь селекционерам пришла генная инженерия. Ее возможности поистине безграничны. Но использовать ее достижения нужно очень осторожно, поскольку внесенные изменения могут быть не только полезными, но и вредными, не только для самих растений, но и для людей, поедающих их плоды.

Челябинские селекционеры выводят новые сорта зерновых культур, посевы которых дают повышенные урожаи в условиях переменчивого климата. Эти чудо-семена разработали в Челябинском НИИ сельского хозяйства. В числе их новинок такие диковинки как шестирядный и голозерный ячмень без чешуек. О свойствах новых семян на страницах уральской прессы рассказал и.о. директора ЧелябНИИСХ Юрий Прядун, передает «КазахЗерно.kz».

Выведенные сорта уже хорошо зарекомендовали себя: это устойчивая к засухе среднеспелая пшеница «челяба-75», ранняя «челяба-2», «челяба степная», «уральская кукушка». В числе новинок — «челяба ранняя», внесенная в госреестр сельхозкультур в 2016 году. Наши мягкие сорта пшеницы занимают половину зерновых площадей области, — говорит Юрий Прядун.

Но ученые не забывают и о выведении новых сортов твердой пшеницы, незаменимой при производстве макарон. Их испытывают на опытных участках ФГУП «Троицкое» в поселке Скалистом. Так, твердая пшеница «леукурум 2015» отличается высокой стекловидностью, повышенным содержанием белка.

Селекционеры ЧелябНИИСХ создают и новые сорта озимой пшеницы, за счет зимней влаги дающей высокие урожаи даже в засушливые годы. Три озимых сорта на счету и самого и.о. директора, который раньше работал в Казахстане, в Карабалыкской опытной станции, — «отан», «комсомольская-75» и «эльгина». Например, «отан» в 2017 году на полях ООО «Чебаркульская птица» дал рекордную урожайность — 72 центнера с гектара, и даже в непростых условиях этого года она превысила 43 ц/га, — добавил Юрий Прядун.

 В институте занимаются селекцией и такой важной продовольственной культуры, как ячмень. Сегодня ячмень в структуре площадей зерновых Челябинской области занимает 27 %. Большим спросом пользуется ячмень «челябинский-99», а в этом году в госреестр включили и выведенный в институте новый сорт «яик», — говорит Юрий Прядун. — Он дает стабильные высокие урожаи, не полеглый, устойчив к засухе. Кроме того, он устойчив к сильным ветрам, его колос почти не обламывается.

Другое, совершенно новое направление — селекция необычного голозерного ячменя, без чешуек, который особо ценится в производстве круп и в качестве кормов для птицы. В 2020 году ученые планируют зарегистрировать новый сорт такого ячменя с высоким содержанием белка — до 18 %.

Как ранее сообщалось, российские ученые используют ультразвук для увеличения урожая зерна.

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали и запатентовали метод переработки зерна, который уравновесит аминокислотный состав, увеличит количество синтезируемых витаминов и микроэлементов в его структуре, а также обеспечит высокий урожай пшеницы.  Предлагаемый подход к изменению свойств растительного сырья эффективен и безопасен.

«Сегодня в зерновой промышленности существуют две проблемы: низкое качество зерна и срок годности. Наша цель — найти новые способы переработки некачественных зерновых культур и получения здоровой пищи — инновационных продуктов с дополнительными пищевыми преимуществами. В нашем исследовании  мы используем влияние ультразвука для интенсификации процесса прорастания сельскохозяйственных культур. Исследование направлено в первую очередь на прорастание зерен мягкой пшеницы, которые могут быть использованы в хлебопекарной промышленности, а также в качестве пищевой добавки или в качестве отдельного пищевого ингредиента », — говорит Наталья Науменко, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой и биотехнологии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

Ультразвуковая обработка воздействует на оболочку зерновой культуры, что способствует более быстрому проникновению влаги в ее точки роста (эндосперм и зародыш).  В результате происходит интенсификация процесса прорастания.  Поэтому, если продолжительность традиционных методов прорастания составляет около 24–26 часов, то ультразвуковой метод воздействия может сократить его до 16 часов.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля