Пшеница в США и Франции за прошлую неделю значительно выросла

Пшеница без «диверсий»

На прошлой неделе котировки пшеницы в США выросли в высокой динамике. Недельный рост составил почти четыре с половиной процента. И это после серьезного повышения неделей раньше. Французская пшеница повышается вторую неделю подряд и ее пропорции роста также увеличиваются. Только британская пшеница ведет себя относительно стабильно. Ее рост не превысил процента. Американская кукуруза и соя разошлись в направлениях движения. Первая выросла, вторая опустилась. Курс доллара к фунту на прошлой неделе был стабильным и практически не изменился в течение периода. Но к евро доллар основательно вырос, опуская в своем номинале французские котировки. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 0,6%, в Париже на 3,5%, а в Чикаго на 4,4%. Кукуруза выросла на 0,7%, а соя упала на 2,3%. Рапс в Париже повысился вместе с кукурузой, — передает «КазахЗерно.kz».

С 22 по 29 ноября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 5,1875 до 5,4175 $/бушель или на 4,4% ($193,5 за тонну).  Кукуруза поднялась с 3,785 до 3,8125 $/бушель  или на 0,7% ($149,8 за тонну).  Соя упала с 8,97 до 8,7675 $/бушель или на 2,3% ($322,1 за тонну).

В Европе с 22 по 29 ноября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 143 до 143,85 фунтов за тонну или на 0,6% ($185,4). На бирже MATIF с 22 по 29 ноября пшеничные декабрьские контракты поднялись с 179,25 до 185,5 евро за тонну или на 3,5 %($204,1). Мартовские контракты выросли с 181 до 185,25 евро за тонну или на 2,5%($203,8).

В Париже котировки рапса с 22 по 29 ноября повысились с 388,75 до 390,25 евро за тонну ($429,4), а контракты кукурузы поднялись с 165 до 166 евро за тонну ($182,8).

Ежедневные изменения

Прошлую неделю котировки пшеницы начали с резкого подъема и за один день прошли такой же путь вверх как за всю неделю ранее. Относительный рост французских пшеничных контрактов ниже, а британских совсем незначительный. Американская кукуруза умеренно повысилась, а соя продолжила падение. В начале недели курс доллара повысился к евро в большей, а к фунту в меньшей степени и тем самым поправил значения европейских котировок в своем номинале в сторону снижения.

Во вторник котировки пшеницы в Европе сохранили рост в пределах половины процента. Во Франции пшеница снизила динамику повышения, а в Британии, наоборот усилила. В США пшеничные контракты шагнули вниз. Американская кукуруза пошла вслед за своей пшеницей вместе с соей. На валютном рынке 27 ноября курс доллара к фунту был нейтральным, а к евро он вырос, снизив значения французских котировок в своем эквиваленте.

В среду котировки пшеницы в США разогнались в падении. В Европе британская пшеница развернулась на понижение в малой пропорции, а во Франции ближние декабрьские контракты остались на месте. Следующие мартовские контракты снизились. Американская кукуруза продолжала опускаться в усиленной динамике вместе с соей. На валютном рынке доллар 28 ноября повысился к евро и фунту в незначительной степени и скорректировал в своем номинале европейские котировки вниз.

В четверг котировки пшеницы в Европе разошлись в разных направлениях. Во Франции пшеница повысилась, а в Британии снизилась. В США 28 ноября американцы отмечали День благодарения, который празднуется на четвертый четверг каждого ноября.  Этот день считается нерабочим днем, его отмечают в кругу семьи и готовят традиционную индейку. Биржи в этот день закрыты и котировки остались на прошлом уровне. Тем не менее, 29 ноября на валютном рынке доллар резко снизился к фунту, поддержав британские котировки, а к евро практически не изменился .

В пятницу, после выходного Дня благодарения биржи в США вновь заработали и выдали высокий рост котировок пшеницы – более чем на два с половиной процента. Менее активный рост пшеничных контрактов был во Франции и еще ниже в Британии. Американская кукуруза пошла на повышение вслед за пшеницей, а соя продолжала падать. На валютном рынке к концу недели доллар еще чуть сдвинулся вверх к евро и повернул в сторону повышения к фунту после снижения накануне. Влияние курса на европейские котировки было незначительным.

Неделя с 15 по 22 ноября для котировок пшеницы в США стала периодом подъема, они укрепили позиции в значительной мере. Котировки пшеницы во Франции тоже выросли, но в меньшей относительной пропорции. Только в Британии пшеничные контракты снизились в пределах процента. Американская кукуруза и соя опустились, кукуруза в меньшей, а соя в большей степени. На валютном рынке за прошлую неделю доллар просел к евро в большей динамике, чем к фунту и поддержал французские и британские котировки в разной степени. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 0,7%, в Париже повысились на 1%, а в Чикаго на 2,5%. Кукуруза снизилась на 0,6%, а соя на 2,3%. Рапс в Париже повысился вместе с кукурузой.

Меры пшеницы: 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 386 тг, 1 евро = 425 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азат

    Продовольственная пшеница с протеином 12,5% FOB Новороссийск, дол/т
    Мин: 207.0
    Макс: 211.0
    Среднее: 209.0
    Изменение: 0.0
    Дата: 02 DEC 2019

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов