Удмуртия будет поставлять льноволокно на экспорт

Удмуртия будет поставлять льноволокно на экспорт

В Удмуртии готовится к запуску производство, связанное с глубокой переработкой льна. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», региональные власти считают, что данный проект поможет нарастить экспорт АПК.

В регионе все готово к запуску современного оборудования по котонизации льноволокна: в декабре оно будет введено в эксплуатацию сразу на двух предприятиях. Суммарная мощность – тысяча тонн льноволокна, экспортная стоимость которого оценивается более чем в 2 млн долларов.  Проект «подтянет» и динамику посевных площадей: они увеличатся с 4,3 тысяч до 5 тысяч га.

Решение развивать глубокую переработку льна в Удмуртии приняли с оглядкой на экспортные перспективы: последние годы эта отрасль не демонстрирует позитивной динамики. Однако интерес на иностранных рынках ко льну есть, прежде всего со стороны КНР. Чтобы увеличить добавленную стоимость, в регионе и хотят развивать собственное производство. Как известно, котонизация придает волокну отличные прядильные свойства. Уже первую партию волокна, которую получат в декабре, отправят на экспорт.

Справка: 1 доллар = 386 тг.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов