Из-за чего начинается некроз хвоста или ушей у свиней?

Из-за чего начинается некроз хвоста или ушей у свиней?

Рано или поздно каждый свиновод замечает, что его свиньи ведут себя беспокойно, набор массы у них замедлился, а смертность среди поголовья, напротив, повысилась. Если он – новичок, то ему будет сложно установить истинную причину происходящего. Он и не подумает вначале, что всему виной переломанный хвост или откусанные и пораненные уши, а именно из-за этого у животных мог начаться некроз.

Многие свиноводы и ветеринары, как пишет O Presente Rural, не видят в некрозе кончика хвоста и ушей у свиней патологию. Будущие проблемы со здоровьем у них они связывают с чем угодно, но только не с ним. Между тем, некроз может уничтожить (при определенных условиях) все поголовье молодых поросят и свиней. В большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно (лишь в 10% случаев при осмотре животного обнаруживают ранку на хвосте, полученную в результате драке, случайного удара и т.д.), но всегда он нарушает кровообращение и приводит к локальному отмиранию тканей.

Факторы

Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:

1.    Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;

2.    Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;

3.    Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;

4.    Микотоксины. Эти низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, могут спровоцировать отмирание тканей у свиней на кончике хвоста;

5.    Бактериальная инфекция, образующая токсин;

6.    Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.

Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?

Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.

В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.

Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.

У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.

Ошибки в управлении?

Даже самый заботливый свиновод не может быть со свиньями 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Велика вероятность того, что он пропустит, как одна задела хвост другой у кормушки. Поэтому его задача заключается в исключении иных факторов, которые могут вызвать некроз тканей. Важно не относиться попустительски к микроклимату и следить за питанием животных. Он должен следить за плотностью поголовья в загоне, температурой воздуха и сквозняками и контролировать число кормушек.

Плотность

Высокая плотность поголовья в загоне приводит к снижению уровня антител у свиноматок. Они влияют на выработку молозива. Вместе с ним в организм молодых поросят будут поступать эндотоксины. Они спровоцируют в неокрепшем организме воспалительный процесс и вполне вероятно вызовут некроз в ушах и хвостах, если есть хотя бы малюсенькая ранка на теле.

К тому же эндотоксины угнетают функции печени и почек. Из-за снижения свертываемости крови любое кровотечение в пораженной области не так-то просто будет остановить, а, значит, рана привлечет внимание других свиней.

Питание

Роль сбалансированного питания в данном случае не преувеличена. Рацион свиней должен быть богат белками, солями, биотином, триптофаном и другими специфическими аминокислотами, но не перенасыщен. Одним из факторов развития некроза является избыток аминокислот в рационе вкупе с постоянным перееданием. Если свинья будет получить больше белка и меньше клетчатки, то у нее также может развиться это заболевание. Снижение перистальтики и кишечной кислотности спровоцирует рост грамотрицательных бактерий.

Важно следить за тем, чтобы в загоне всегда была в достаточном количестве чистая, а не грязная вода. Если ее нет, то на фоне несбалансированного питания возрастет количество липополисахаридов в крови. Из-за их избытка в организме начнется воспалительная реакция, которая приведет к проблемам с кровоснабжением. Плохая циркуляция крови приведет к некрозу хвоста и кончиков ушей.

Из-за некачественного корма в желудок свиней могут попасть микотоксины. Поэтому за его качеством надо следить и не кормить их, чем попало. Аккуратнее надо быть с насыщением рациона белками и костной мукой. Как правило, в них содержатся биогенные амины, которые также вызывают некроз.

Профилактика

Некроз легче заметить вовремя, чем лечить. Надо контролировать «настроения» на свиноферме и при малейших подозрениях убирать больную свинью из загона. Рану надо промыть, свинью пролечить курсом антибиотиков и при полном выздоровлении, т.е. после появления рубца на ране, вернуть в загон к другим.

АгроНовости
Добавить комментарий