Сладкая ложь министров обернулась пустыми элеваторами

Сладкая ложь министров обернулась пустыми элеваторами

Казахстанские чиновники с подачи руководства МСХ РК ежегодно приписывают к урожаю 3 — 4 млн тонн несуществующего зерна. Эти виртуальные объемы помогают им зарабатывать «очки» в глазах Главы государства. Не стал исключением и нынешний год.

Стоило в Казахстане в 2019 случиться одному неурожайному году, как цены на зерно, муку и хлеб подскочили. Как такое может быть, учитывая рекорды урожайности всех предыдущих лет, в недоумении спрашивают рядовые казахстанцы? Ведь в стране должен быть огромный объем зерна «про запас», как раз на случай засухи!

Однако, неприглядная истина очень быстро стала очевидна – элеваторы пустые, так же, как и речи министров о рекордах урожайности.

Масштабы вранья, в которое погрузилась аграрная  отрасль страны при министре сельского хозяйства РК Асылжане Мамытбекове (2011 – 2016гг.) ужасает. Все мы помним, как с трибун Минсельхоза нагло врали о росте экспорт мяса – очень быстро выяснялось, что реальная статистика не имеет ничего общего со словами идеологов мясного «прожекта».

При этом, была надежда, что хотя бы в зерновой отрасли все неплохо, и хотя бы она дает Казахстану стабильный объем экспортноориентированного товара, принося валютную выручку. Нынешний год показал, что и тут – сплошное вранье, выраженное в приписках десятков миллионов тонн зерна, якобы собираемых на полях страны.

При этом, площадь сева зерновых культур сократилась  — с 16 млн 190,1 тыс. га в 2008 году до 15 млн 150 тыс. га в 2018г. В том числе, и пшеницы – с 13 млн 476,1 тыс. га до 11 млн 409,8 тыс. га. Это уже выглядит подозрительно – не может урожайность расти, когда крестьяне год за годом сеют пшеницу по пшенице, истощая почву и практически не внося минеральные удобрения.

Ученые КазАТУ им. С. Сейфуллина пару лет назад проводили исследования и установили, что в пашне огромный недостаток всех питательных элементов, необходимых для роста зерна. И уж тем более, в таких условиях не может повышаться урожайность!

Однако, вопреки логике, согласно данным МСХ РК, передаваемым в Комитет по статистике, валовой сбор зерновых в Казахстане неуклонно рос все последние годы – с 15 млн 578,2 тыс. тонн в 2008 году до 20 млн 273,7 тыс. тонн в 2018. В том числе, пшеница – с 12 млн 538,2 тыс. тонн до 13 млн 944,1 тыс. тонн.

В отдельные годы урожай и вовсе зашкаливал, если верить статистике. Что интересно, пик пришелся на 2011 год. Тот самый год, когда Асылжан Мамытбеков занял кресло министра сельского хозяйства страны и очень хотел показать себя перед Президентом РК не кабинетным деятелем, а крепким хозяйственником. Так вот, статистика сообщает, что в 2011 году страна собрала 26 млн 960,5 тыс. тонн зерна. То есть, практически 27 млн! В том числе, 22 млн 732,1 тыс. тонн пшеницы. Каков результат! Ведь годом ранее, при Ахылбеке Куришбаеве, предшественнике Мамытбекова на посту министра, урожай составил скромные 12 млн 185,2 тыс. тонн зерна (9 млн 638,4 тыс. тонн пшеницы). Рост более чем в два раза, наверняка, позволил и авторитету Мамытбекова подскочить соответственно.

А теперь давайте разберемся, за счет чего был установлен этот «рекорд». И был ли он вообще.

Урожай зерна по данным Минсельхоза за 10 лет, с 2008 по 2018 год:

15 млн 578,2 тыс. (2008г.) + 20 млн 830,5 тыс. (2009г.) + 12 млн 185,2 тыс. (2010г.) + 26 млн 960,5 тыс. (2011г.) + 12 млн 864,8 тыс. (2012г.) + 18 млн 231,1 тыс. (2013г.) + 17 млн 162,2 тыс. (2014г.) + 18 млн 672,8 тыс. (2015г.) + 20 млн 634,4 тыс. (2016г.) + 20 млн 585,1 тыс. (2017г.) + 20 млн 273,7 тыс. (2018г.) = 203 млн 343,5 тыс. 

Сладкая ложь министров обернулась пустыми элеваторами

На сайте самого Минсельхоза есть статистика по экспорту зерна и муки за последние 10 лет, составленная на основе данных «КТЖ». Согласно ей, средний показатель экспорта по зерну за десятилетие составил 5 млн 109,5 тыс.тонн по зерну. За 10 лет эта цифра – порядка 51 млн тонн. Поэтому, отнимаем от полученной цифры вала за десять лет официально ушедшие на экспорт 51 млн тонн. Получаем 152 млн тонн.

Что касается прочего использования, то о нем недавно рассказал нынешний министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отвечая на вопросы журналистов он сказал:

«У нас внутреннее потребление — 5,9 миллиона тонн, на семенные цели у нас уходит около 2 миллионов тонн, на фуражные цели — 1 миллион тонн, а остальное — на экспорт», — сказал глава МСХ РК.

«КазахЗерно» обратилась с запросом в МинНацЭкономики РК (ему подчиняется Комитет статистики). И получили «Баланс ресурсов и использования зерна» за 2018 год. Документ подтверждает слова министра:

Таким образом,  от ранее полученных нами 152 млн тонн отнимаем 69 млн тонн, (внутренне потребление и фураж). Еще минус 20 млн – это семена за 10 лет (по 2 млн тонн в год). Не забудем вычесть экспорт муки – по 1 млн 887,4 тыс. тонн  в за сезон. То есть, 19 млн тонн за десять лет.

Получим огромную цифру – 44 млн тонн! Даже если от этой цифры отнять возможные потери за 10 лет в размере 4 млн тонн, цифра останется огромной – 40 млн тонн.

Это то, якобы, собранное зерно, которое Казахстан не продал на экспорт и не использовал сам. По идее,  переходящий остаток.

Но! По данным самого Минсельхоза РК, на 1 июля 2019 года (начало нового маркетингового года, в котором еще не учтен урожай-2019 — «КазахЗерно.kz») в стране было всего около 4 млн тонн зерна…

Сладкая ложь министров обернулась пустыми элеваторами

Возникает вопрос, где еще 36 млн тонн, якобы накопленных страной за все предыдущие годы?  

Ответ на этот казалось бы сложный вопрос, на самом деле очень прост и известен каждому аграрию — приписки. Начало массовой «приписной кампании» положил именно Асылжан Мамытбеков, «нарисовав» в 2011 году те самые рекордные 26 млн тонн. Любой крестьянин вам расскажет, как областные управления сельского хозяйства ежегодно выполняют разнарядку из столицы – и рисуют в отчетах те цифры, которые от них требует Минсельхоз. Причем, и местные власти, вслед за Мамытбековым, быстро смекнули, что красивые цифры в отчетах – это лишний плюсик в личном деле.

Среди регионов страны в последние годы лидером по припискам являлась Северо-Казахстанская область. Сомнительная «заслуга» принадлежит ни кому иному, как Айдарбеку Сапарову, нынешнему первому заму главы МСХ РК.  Он никогда не стеснялся  «рисовать» красивые цифры в отчетности: крестьяне рассказывают, что получая урожай в 10 ц/га, они по требованию Сапарова были вынуждены отчитываться о якобы полученных 20 ц/га! И что вы думаете? Такая ловкость рук позволила чиновнику пройти путь от рядового сотрудника филиала «Продкорпорации» до кресла вице-министра!

А что крестьяне? Им деваться некуда: не напишут нужную отчетность – не получать субсидий.

А спрашивать за приписки никто с чиновников не будет, поскольку они покрывают друг друга. Да и пойди,  проверь, где там правда, а где ложь. Тем более, если ложь  — такая сладкая и нужная.

Пример Мамытбекова оказался заразительным, и его приемник на посту министра, Аскар Мырзахметов, осенью 2016 года «собрал» 20 млн 634,4 тыс. тонн, а осенью 2017 — 20 млн 585,1 тыс. тонн. Не опускаться ниже солидной планки в 20 млн решил и  пришедший следом Умирзак Шукеев, в 2018 «намолотивший» 20 млн 273,7 тыс. тонн.

А что нынешний глава Минсельхоза, Сапархан Омаров? Цифры урожая нынешнего года тоже очень солидные – якобы, получено 19,7 млн тонн зерна! Почти – заветные 20 млн!  И это – на фоне чудовищной засухи на всем зерновом поясе страны,  а также неблагоприятной осени, не давшей толком провести уборку.

Очевидно, что Сапархан Омаров пошел по кривой дорожке, протоптанной Асылжаном Мамытбековым, и тоже решил замазать глаза Главе государства, нарисовав в отчете то зерно, которого на самом деле в природе не существует. Хотите доказательств? Зайдите в магазин и посмотрите на цены на хлеб. Они врать не будут, в отличие от чиновников.    

Аватар
Юрий Вольфович Поминов
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ирченко

    Охренеть 40.000.000 тонн!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Дамир

      А если бы эту проверку делали местные бояре, то где гарантия того, что такой факт коррупции был бы выявлен? Чем лучше чиновник знает свое дело, тем чаще отвлекает от работы других

      Ответить
      1. Аватар
        Роман

        Сказка — ложь, да в ней намёк, сколько спиздить дядя смог.

        Ответить
  2. Аватар
    Жамбулат

    Чиновники начинают врать, потому что иначе не могут выполнить строгие указания президента!

    Ответить
    1. Аватар
      Duman

      Бірақ адамдар олардың өмір сүру деңгейі төмендеп жатқанын көреді және үкімет оның өсіп келе жатқанын айтады. Президент зауытқа барып, жұмысшыға өзінің жалақысын дұрыс емес деп атайтынын шын жүректен түсіндіре бастайды: егер ол төмен болса, онда басқалар үшін бұл жоғары, бірақ орташа есеппен. Бұл сөздер азаматтарға тікелей қатысты себептермен билік теріс реакция тудырады және өздері іздеген адамға керісінше әсер етеді

      Ответить
      1. Аватар
        Шалгынбай

        Бір тонна астық жиналды, екеуі жазылды, үшеуі хабарлады. Шынында қанша астық бар?

        Ответить
        1. Аватар
          Айсулу

          ЧИНОВНИКАМ
          Послушайте, праздные братцы,
          Другим не создать чтоб проблем,
          Уж лучше ничем не заняться,
          Чем день заниматься ничем.

          Сладкая ложь министров обернулась пустыми элеваторами

          Ответить
          1. Аватар
            Сания

            Воры и грабители Казахстане 🇰🇿 в одном месте ..хорошо бы взять всех скопом

          2. Аватар
            махмут

            60% прозрели и понимают, что обман, коррупция и клептоманы утилизируют страну.

            Сладкая ложь министров обернулась пустыми элеваторами

        2. Аватар
          Сауле

          Есептерді Статорганға ұсынған кезде, аудан деңгейінде, ал одан тыс жерде деңгей болуы үшін кірістілік көрсеткішін арттыру қажет. Бұл үлкен құпия ма? Әрдайым, барлық жерде, барлық пост жазбасында! Әкімдер өз жұмыстарын көрсеткісі келеді — бұл күлкілі ертегінің бастауы!)))

          Ответить
    2. Аватар
      Diff

      Всё правильно, в цирк — только клоунов.

      Ответить
  3. Аватар
    миша

    Уровень бреда превысил уровень жизни в казахстане

    Ответить
    1. Аватар
      ДИАНА

      Ну кто-то же в государстве должен контролировать работу этих органов с крестьянами. Нельзя же отдавать все на откуп самим этим органам. А в перспективе нам надо создать такую нормативную базу и такие общественные правоотношения, при которых коррупция будет невозможна вообще. Люди, в том числе и «крестьяне-фермеры», давно поняли — проще «договориться» с чиновником, чем потом годами искать справедливости в судах. Взятки, откаты, «крышевание» чиновниками бизнеса — это повседневная и повсеместная практика. Иначе не выживешь.

      Ответить
      1. Аватар
        Iляс

        Чиновники так повязаны между собой своими взаимообязанностями и взаимовыручками, надо всех снимать с руководящих постов. Все в пуху. У нас принято тихо критиковать власть и ее представителей за все ошибки. Это даже у многих вошло в привычку. Однако, пора начинать замечать и положительные сигналы.

        Ответить
  4. Аватар
    Good

    Семейка упырей

    Ответить
  5. Аватар
    Мукомол

    Плюс ко всему закрома страны в 2008 году хранился 7,38 млн. тонн зерна урожая прошлых лет. Автор про это забыл написать!!! Получится 36 млн +7,3= 43,3млн тонн!!

    Ответить
  6. Аватар
    Aрман

    Неужели в Казахстане не найти в состав минсельхоза новых людей. Нынешние госчиновники первого уровня проходят (или вовсе не проходят) ротацию как в ЦК КПСС. Мы все хорошо понимаем, что разгул коррупции обеспечен мутной водой всей государственной системы. Самый наверное лакомый кусочек — это бюджет. У каждого чиновника есть способы, как увести денежки из бюджета в свою фирму братям саке маке баке. СРОЧНО НАДО ввести обязательные декларации доходов и имущества чиновников и их родственников. Причем эту информацию обязательно публиковать СМИ. За вране в декларации смертное казня !!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Самгат

      Сезон жиполизания уже открылся? 😄

      Ответить
  7. Аватар
    Куаныш

    Они не главе государства глаза замазывают, а народу.

    Ответить
  8. Аватар
    Вахит

    Это общая наша проблема которая допущены за последние 10-20 лет.

    Ответить
  9. Аватар
    Светлана

    Бұндай бассыздыққа жол берген: президент,міністр,билік,обл.әкімдері.Қазақстанда халық тұтынатын барлық тоуар,тамақ,күнделікті тұтынатын затқа дейін қымбаттап жатыр.Ең арзаны СУҒА дейін қымбаттауын қояр емес…Нан өнімдері айтпаса да түсінікті.Мына сұмдық жағдай аштыққа әкелетін шығар.Менің ұсынысым:Қазақстан бойынша барлық астық ҚОЙМАЛАРЫН тексеру керек!Меніңше барлық қойма БОС, оларға өтірік күзет қойып,бос ақша төлеп отыр.ҚАЗАҚСТАН-ҒАЖАПСТАНҒА айналды.17млн. ХАЛҚЫН қайыршы қылған ҮКІМЕТТІҢ құны-0(нөл)ЖОҚ десем артық емес.

    Ответить
  10. Аватар
    Сара Ильясова

    Надо полностью распустить наше бездарное МСХ. Имея огромные территории земли, и совсем мизерное население, мы испытываем дефицит муки, мяса, молока, птицы. Это позор, это только подтверждает, что наше министерство все бездарное, ленивое, глупое. Как можно работать, не наращивая производство, поголовье, посевные площади, не строить перерабатывающие предприятия. Наша страна при таких возможностях, подаренных нам Всевышним, должны купаться в достатке и не знать, чтобы мясо, мука, подсолнечное масло, птица дорожает, что его не хватает населению стрвны. Этого должно быть в избытке, мы должны много экспортировать, но не за счет сокращения внутреннего, а выращивать и производить больше. Но наше МСХ бездействует, нет там профессионалов, сидят одни дилетанты и ничего не делают. Сейчас съедим последнее мясо, хлеб и что дальше? Что то новаторское предложило мсх? Нет, конечно. Да тут и ума особого не надо, все так просто, надо думать и работать. Но правительство не работает, потому что все занимались вылизыванием и поддакиванием елбасы, соглашались со всем, что он предлагал, а взамен елбасы не наказывал правительство за провальные проекты, за бездействие, а только пересаживал из одного кресла в другое. Вот они и не стремились работать, а только набивали карманы. А сейчас дожили до того, что все запасы заканчиваются, а новое не вырастили, не создали, не произвели. Все закончилось, а бездари все заседают, говорят, говорят, а между тем стране приходит капец.

    Ответить
  11. Аватар
    Аягуз

    Эффективные менеджеры- выпускники лучших ВуЗОВ 😂 Как же переименовать улицы?…. Вернее знают чье имя дать… Но какие улицы переименовать😂
    Врунишки

    Ответить
  12. Аватар
    Нартай

    За 20 — 30 лет все чиновники и министры одни и тежи по кругу идут, уже не интересно кто там из них куда встали

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов