Зимовка в штатном режиме

Зимовка в штатном режиме

Первый снег в Актюбинской области выпал повсеместно только 19 ноября. До этого времени крупный и мелкий скот почти всех районов находился на выпасе. Это позволило хозяйствам значительно сэкономить корма, ведь их расход на животноводческих стоянках был минимальным.

По словам руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства области Панабека Бимуратова, в зимовку 2019-2020 гг. вошли 493 тысячи голов КРС, 134 тысячи лошадей, 17,5 тысячи верблюдов, 1 миллион 114 тысяч овец, 170 тысяч коз, 1 миллион 400 тысяч птиц и 59 тысяч свиней.

В целом зимовка скота проходит без осложнений, в штатном режиме. Упитанность животных хорошая. За месяц с небольшим сельхозтоваропроизводители падежа не допустили. Пока погода позволяет, животных в базы не загоняют, даже молочный гурт находится на полупривязи, — рассказывает собкору «КазахЗерно.kz» руководитель отдела. – Для проведения зимовки, по данным райакиматов, заготовлен достаточный объем грубых кормов – более двух миллионов тонн.

Цены на корма стабильные. В отдаленном Иргизском районе, например, рулон сена стоит 2 500-3 000 тенге, тонна – 10 000-12 000.

К слову, обеспечено кормами не только поголовье крупных и мелких хозяйств, но и личных подворий.                        

Есть проблемы с фуражом, но животноводы находят выход. Раньше они завозили концентрированные корма из Костанайской и Северо-Казахстанской областей, а также из России. В этом году из-за аномальной жары у наших соседей урожай сгорел на корню. Потому будут работать с северными регионами — СКО, Павлодарской, Акмолинской областями.

Некоторые трудности возникли из-за обильных снежных осадков, буранов и гололедицы на территории Иргизского и Шалкарского районов. Но это было временное явление, все постепенно нормализовалось, дороги расчищены, сообщение налажено.

Социальные вопросы, связанные с бытом и ремонтом жилья животноводов и помещений для скота, решены вовремя. Природно-климатические условия благоприятствовали руководителям крестьянских хозяйств: практически все они заготовили топливо для обогрева жилых помещений и продукты для животноводов. Некоторые фермы уже газифицированы.

Так что сейчас идет нормальный рабочий процесс по содержанию и кормлению сельхозживотных. Все в привычном штатном режиме, отклонений нет.

Конечно, морозы только начинаются, но надеемся, что зимовка пройдет нормально, без потерь, и весной мы выведем скот в целости и сохранности на пастбища. Для уверенности в этом у нас есть все основания.

У хозяйственников для работы в сложных погодных условиях имеется снегоочистительная техника. С наступлением холодов мониторинг хода зимовки акиматами районов и области будет проводиться ежедневно. Будут установлены дежурства, чтобы всегда быть на связи и в случае необходимости оперативно оказать консультативную и практическую помощь животноводам для принятия конкретных мер на местах.    

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов