Мясо домашней птицы стало дороже говядины

Новость на Казах-зерно:

На кызылординском рынке «Сыбага» дачные ряды  не пустуют ни летом, ни зимой. Сейчас здесь продают много домашней птицы – гусей, кур и уток. Тушки в основном добротные, видно, что откормленные, поэтому и цена на них высокая.

– Утки и куры идут по 1700 тенге за килограмм, а гуси по 2000 тенге, — говорит собкору «КазахЗерно.kz» кызылординец Ислам Керим. – Домашняя птица всегда вкуснее магазинной, а  стала дороже, даже чем говядина вот почему. Корм подорожал. Сейчас мешок с отрубями, мучкой  и зерном стоит  дороже почти на 1000 тенге. Мы держим малое количество птиц, ни как на птицефабрике, кормим  на совесть, и у нас получается более высокая себестоимость.

Ислам рассказывает, что в их дачном поселке живет немало семей, которые кормятся за счет работы на своих садах и огородах. Многодетная семья туда переехала специально, чтобы   вести натуральное хозяйство и кормиться продуктами собственного производства. Вначале завели домашнюю птицу, потом купили несколько овечек, корову. Ислам ухаживает еще за садом и огородом, его супруга летом закручивает компоты и варенья, соления, чтобы зимой все это продать на рынке.

– Заботимся о поливе, заказываем семена или собираем свои, -продолжает Ислам. – Решаем проблемы, связанные с подачей электричества, поливной  и питьевой  воды, но не унываем. Другой работы в городе у нас тут  все равно нет, а с дачи мы кормимся.

Кызылординка Сарсенкуль Исмаилова содержит  курей и индоуток, у нее на участке огород,   сад и виноградник.

– Сейчас можно трудом на даче заниматься, — говорит  Сарсенкуль . – У меня вот уже список желающих купить моих индоуток и кур на новогодние праздники. А на соленья всегда есть покупатели. Так что дача дает не только жилье, но и деньги. И то, что дорожает птичье мясо, не наша вина. Иностранных неизвестно чем откормленных окорочков у нас покупают молча, почему тогда возмущаются, когда безопасная для здоровья людей продукция становится дороже?

По данным городского отдела сельского хозяйства, для того, чтобы дачники реализовывали свою продукцию, на трех городских рынках им выделили специальные места. Они платят ежедневный налог и могут продавать все, что заготовили на своих дачах. Цену они складывают из собственных затрат.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Савалаев

    „Я верю в кровь и землю. Верю в землю крови. Верю в высокий дух крестьян на этой земле. Верю в силу созревающих колосьев. Верю в крестьянина пашущего землю. Верю в предков этого крестьянина. Верю в воинов, оберегающих труд и плоды его и я верю в своего врага, ибо без врага моего нет моей жизни!“ —  Рихард Дарре  

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов