Глава ВТБ считает бизнес на зерне более перспективным, чем на нефти

Новость на Казах-зерно:

Андрей Костин, будучи главой ВТБ, раскрыл планы банка на перспективу. Он продолжит свое развитие на зерновом рынке и рассчитывает подключиться к экспорту пшеницы.

«Если нефть рано или поздно закончится, то зерно никогда. В ближайшее время, пока идет строительство бизнеса, ВТБ будет выступать в роли игрока на зерновом рынке», — цитирует РБК заявление Андрея Костина.

ВТБ ведет переговоры о покупке 50%-ной доли в зерновом терминале, который находится в порту Тамань в Краснодарском крае. Они вышли на финишную прямую, и вскоре договорятся по сделке. Пока терминалом владеют на условиях равенства международный трейдер Glencore и украинский аграрный холдинг Kernel.

Глава ВТБ не исключает строительства в будущем новых зерновых терминалов в черноморских портах. С их помощью улучшат репутацию экспортируемой продукции. Пока отгружают ее небольшими партиями в мелководных портах, перегружают в море и экспортируют малотоннажными суднами, часто нарушая требования фитосанитарного законодательства. Поэтому у российских экспортеров зерна подпорченная репутация на международном рынке. Сейчас важно перестроить рынок так, чтобы у производителя была возможность выгодно продать зерно, а у потребителя была гарантия того, что оно качественное.

В июне этого года банк купил признанного ведущим российского зернового трейдера «Мирогрупп ресурсы» с объемом экспорта в 2 млн. т. По итогам за период с июля по август 2019 г. он впервые стал лидером по отгрузкам зерна через черноморские терминалы, которые признаны основным экспортным хабом с долей в 40% от общего объема.

В будущем покупка других трейдеров ВТБ не планируется, но вынашивают идею об открытии торговли зерном на международном рынке. У него уже есть развитый бизнес по торговле нефтью и металлами в Цуге. Пшеница бы стала еще одним направлением. На нее есть огромный спрос в арабских странах.

Андрей Костин, как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», считал необходимой приватизацию ОЗК. В августе он обращался к президенту РФ с просьбой. Он просил помочь банку в создании нового национального лидера на зерновом рынке, чтобы убрать влияние трейдеров-иностранцев и дать больший контроль руководству страны над экспортным рынком. В письме он просил дать поручение Правительству, чтобы оно подготовило решение о приватизации Объединенной зерновой компании. Минсельхоз нашел эту просьбу преждевременной.

В новом интервью глава ВТБ сказал, что вопрос приватизации ОЗК – дело далекой перспективы, и вряд ли он решится в 2020 г.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов