Обидно и аграриям, и ученым

Обидно и аграриям, и ученым

Из-за недочетов акимата Шымкента в индустриальной зоне «Тассай» простаивает предприятие по производству кукурузного сиропа.

Этот цех мог бы внести большой вклад не только в экономику региона, но и в оздоровление населения. Однако вместо этого вынуждено заморозить производство на неопределенный срок. Хотя ноу-хау местных ученых, работавших под руководством кандидата химических наук, доцента А. Ортаева, по производству кукурузного сиропа, который по своим показателям  в два раза слаще сахара — настоящая находка для больных диабетом. Ведь этот сироп, применяемый вместо сахара в кондитерских изделиях и напитках, позволяет  им кушать  сладкое без боязни повышения уровня сахара в крови.

Подобных предприятий в Казахстане пока не существует. Не удивительно, что пробную партию, по словам начальника офиса трансфера технологии А. Ортаева, рассчитавшись предоплатой, моментально забрали иностранцы. Планировало руководство предприятия открыть точки своей продукции и в Туркестанской области, да вот незадача — не успев выйти на производственную мощность, предприятие остановилось, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Мы планировали обеспечивать своей продукцией и местных жителей, и на экспорт ее отправлять, — рассказывает Арсен Есенгелдиевич. — Спрос очень велик, нам одним такие потребности не покрыть. К нам уже обращались представители из Таджикистана, Турции, Узбекистана, Киргизии. Например, в нашу страну такой глюкозно-фруктозный сироп сейчас завозится из Украины, России, Европы и Китая. Мы же можем производить его примерно  по две тонны в месяц. Но планировали не продавать, а использовать для собственного производства газированных и не газированных напитков, печенья и других продуктов питания. А сироп продавать только в том случае, если будут излишки. Но ни одному из наших планов пока не суждено осуществиться. И все только из-за того, что мы остались без газа. Дело в том, что видимо изначально в индустриальной зоне «Тассай» газовые трубы были не рассчитаны на потребности открывающихся там предприятий. Вот и получилось, что до нашего цеха, участок под который был выделен ближе к концу индустриальной зоны, газ просто не доходит. В начале года мы обращались в акимат. Нам ответили, что трубу поменяют, но до сих пор ничего не сделано. А ведь мы планировали в этом году твердо встать на ноги, а в следующем расширить производство. Однако, вместо этого вынуждены простаивать».

Расстроены вынужденной остановкой предприятия и местные земледельцы. Ведь они уже заключили договоры с производством на поставку сырья — кукурузы, под которую были готовы выделить дополнительные площади. Ведь ученые предлагали сотрудничество на долгосрочной взаимовыгодной основе, а значит, у аграриев отпадала забота о реализации своего урожая.

«Из-за безалаберности или безграмотности чиновников простаивает предприятие, которое могло бы приносить много пользы людям, да и нам было бы хорошим подспорьем, — говорит житель села Карасу Сайрамского района Алпысбай Рыскулбеков. — Например, у меня небольшое хозяйство. Огурцы и помидоры мне выращивать не выгодно. И конкуренция большая, и товар скоропортящийся. Поэтому в основном занимаюсь люцерной. А после общения с руководством этого предприятия все хорошенько взвесил, подсчитал и  решил половину полей отдать под кукурузу. А теперь, получается, планам моим пока не суждено реализоваться. А ведь таких, как я, кто рассчитывал на это сотрудничество, среди мелких хозяйств области немало». Когда будет заменена газовая труба и предприятие вновь начнет работать — неизвестно. Вот так, инновационные, важные для страны разработки ученых оказываются в загоне, а между тем, Глава государства постоянно говорит о необходимости внедрения инноваций в производство и  стимулирования коммерческого использования результатов научной и научно-технической деятельности.    

Обидно и аграриям, и ученым
Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Жандос

    В Казахстане надо запретить профессию такую как чиновник. Оставить только ментов и налоговиков. И все будет хорошо.

    Ответить
    1. Аватар
      Куаныш

      В Казахстане надо расстреливать медленных и предприимчивых чиновников

      Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов