Казахстан выбирает органику

Новость на Казах-зерно:

Проблемы производства и маркетинга органических продуктов питания обсуждались в Шымкенте в рамках IX Ежегодного центрально-азиатского торгового форума, проводимого Агентством США по международному развитию USAID. Тематическую панельную сессию подготовили ПРООН и Союз производителей органической продукции Казахстана. На месте событии побывал корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как отметил Роман Кусаинов, представитель ПРООН в Казахстане, органика остается актуальной и интересной темой для фермеров страны. И в этот сектор вовлекается все больше участников.

Зейнулла Шарипов, руководитель управления органики и халал МСХ РК, отметил, что органическое производство сейчас находится в фокусе внимания не только потребителей, но и производителей всех стан Центральной Азии. Интерес объясняется как необходимостью работы по сохранению окружающей среды, так и спросом со стороны населения. Мировой рынок органического продовольствия растет на 10-15% в год, и по прогнозам, к 2025 году с нынешних $90 млрд вырастет до $130 млрд.

— Первый Президент не раз обращал внимание на перспективы Казахстана в органическом производстве, — напомнил Зейнулла Шарипов. – Страна располагает огромными площадями сельхозугодий – более 21 млн га, в том числе 30 млн га пашни. В 2015 году был принят Закон РК «О производстве органической продукции». При поддержке ФАО уже заложен фундамент развития отрасли.

Как и другие страны, делающие первые шаги в развитии отрасли, Казахстан столкнулся с различными сложностями. Одна их них – сертификация. Виргиня Лукшене, директор литовской государственной сертифицирующей компании Ekoagros, в своем выступлении рассказала обо всех нюансах процедуры. В Казахстане компания работает давно, и успела помочь выходу на европейский рынок большому числе казахстанских производителей. 

Арсен Керимбеков, глава Союза производителей органической продукции Казахстана, отметил, что на сегодня в стране на 300 тыс. га «чистой» земли работают порядка 60 производителей органики. Все они сертифицированы зарубежными организациями, аккредитованными в ЕС, поскольку изначально заинтересованы в экспорте всей продукции. На внутреннем рынке страны платежеспособного спроса нет: отечественный покупатель не готов платить наценку более 15% за чистоту экологическую продукции. В реальности же себестоимость выше на 50 – 100%.

— Пока сертификацию по национальной системе никто из производителей не прошел, — отметил Арсен Керимбеков. — Мы обсуждали этот вопрос с аккредитованным органом, НаЦеКС. Они рассказали, что все хотят получить сертификат быстро и за малые деньги. Причем, не готовы соблюдать требования. По сути, им нужна только бумага. Но такой подход неприемлем, поскольку неизбежно приведет к потере репутации и отзыву аккредитации у самого НаЦеКСа. Тем не менее, систему необходимо развивать, работать с производителями.

Сейчас МСХ РК прорабатывает вопрос по возмещению затрат производителей на сертификацию именно по национальным стандартам. Это важно и для увеличения числа производителей, и для развития внутреннего рынка органики в Казахстане. Кроме того, появление господдержки простимулирует зарубежные сертифицирующие организации к открытию филиалов в нашей стране с выдачей документов двух стандартов – казахстанского и международного.

Евгений Климов, председатель KAZFOAM (Федерация движений органического сельского хозяйства), сообщил о том, что наиболее привлекательной специализацией для Казахстана может стать выращивание органических фруктов. Как известно, Президентом РК поставлена задача расширить площади поливных земель с нынешних 1,4 млн га до 3 млн. На юге часть их могут занять интенсивные сады, позволяющие выращивать органические яблоки и другие фрукты. Именно площади органических садов показывают наибольший ежегодный прирост в мире – порядка 12%.

При этом, для тех фермеров, кто уже работает в органическом секторе, все актуальнее становится вопрос не о том, как произвести продукцию, а о том, как ее выгодно продать. И тут тоже не все так просто.  

Продажа сельхозсырья, в том числе органического, скорее введет производителя в убыток, чем принесет прибыль, рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза России. И в этом смысле, российский рынок – одна из немногих возможностей для казахстанских производителей органики начать переработку и реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью. В Европе таких перспектив нет.

— Продавая сырье, вы получаете 20% конечного дохода, — отметил Олег Мироненко. – А 80% уходит переработчику и продавцу. Например, в Германии 18 тыс. переработчиков и только 24 тыс. органических фермеров. Естественно, там нужно только сырье, чтобы загружать собственные перерабатывающие мощности. Для уже переработанной органической продукции извне создаются барьеры. И попасть на европейский рынок с конечным товаром – достаточно большая проблема.

Что касается российского рынка органической продукции, то его объем растет, по итогам 2018 года составив 183 млн евро. Собственное производство обеспечивает лишь 20% спроса, 80% — импорт. И это именно продукция глубокой переработки, которую России приходится покупать в других странах из-за отсутствия собственного производства по многим позициям. В том числе, это овощи и фрукты. Также большие перспективы имеют дикоросы – полевые травы, которые применяются в производстве косметики и фармакологии.

— Поэтому в России искусственных барьеров для прихода органической продукции на полки магазинов нет, — констатировал Олег Мироненко. Для Казахстана удобно и то, что в рамках ЕврАзЭС единый рынок, а также удобная логистика. Более того, принято решение о взаимном признании в России и Казахстане национальных систем сертификации органики. Что касается внутреннего рынка органики в Казахстане, эксперты не сомневаются, что и он будет расти. Практика показывает, что основными потребителями экологически чистой продукции являются не богатые люди, а прежде всего, молодые семьи с детьми. Также в здоровом питании заинтересованы последователи ЗОЖ и аллергики.

Справка: 1 доллар = 388 тг.

Казахстан выбирает органику
Сергей Буянов
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля