Скотокрадство – размах республиканский

Скотокрадство – размах республиканский

Создать рабочую группу в составе представителей МВД, Минсельхоза и Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» РК побудила, отмечает собкор «КазахЗерно.kz», проблема, не терпящая отлагательств. А именно скотокрадство, которое   превратилось в проблему республиканского размаха.

Сравните две цифры. Первая: в рамках госпрограммы «Развитие экспортного потенциала мяса КРС  РК на 2011-2020 годы» в страну намечено импортировать   60 тыс. голов крупного рогатого скота. Вторая: за последнее трехлетие в разных регионах РК было украдено 60 тыс. голов КРС И МРС.  

О визите рабочей группы в ВКО агентство уже сообщало.  Круглый стол с участием всех заинтересованных сторон состоялся в департаменте полиции, сотрудники которого находятся на передовой борьбы со скотокрадством.

Маршрут группы далее лежал в районы, где и происходят хищения скота. Первым представителей столичных ведомств принял Шемонаихинский район. Советник председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев на встрече с предпринимателями, работниками сельских структур власти и правоохранителями привел факты-свидетельства  всей серьезности проблемы. Он также отметил, что половина украденного из 60 тыс. голов скота, благодаря полицейским, найдена и возвращена хозяевам.

Шемонаихинский район вошел в путевую карту рабочей группы наравне с Абайским и Аягозским районами. В Абайском содержатся одни из самых больших поголовий МРС и лошадей, в Аягозском – лошадей и крупнорогатого скота. В Шемонаихинском, где превалирует растениеводство, две беды. И скотокрадство, и потрава посевов.  Если на культурное поле забредет, к примеру, конский табун, он не столько съест, сколько, повалявшись всласть, лишит  агрария посевов. Скотокрады, вздумав умыкнуть безнадзорный скот,  не по дороге его погонят, а по полю напрямик!

Подробности о результатах посещения рабочей группой Шемонаихи агентству сообщил руководитель сектора АПК ПП ВКО Аскар Жакупбаев.

– Владельцы скота предложили в целях профилактики воровства размещать фото уличенных в этом граждан   в людных местах на всеобщее обозрение: на автовокзалах, в магазинах. Если это делается в отношении карманников, то почему бы сей опыт не позаимствовать и здесь?  Такие «аватарки» нужно распространять во  всех районах. Скотокрады в поисках добычи переезжают из одного населенного пункта в другой, – отметил А. Жакупбаев.

В  ТОО «Камышинское-2», что в одноименном селе, рабочая группа проверила, как организован учет скота.  Претензий не возникло.  Из просмотренных баз данных жизненный путь единицы поголовья предстает от даты рождения, присвоения инвентарного номера, бирки или таврирования, вакцинирования и т.д. вплоть до превращения в продукт питания.

На встрече также обсудили проблему вывоза и ввоза как ворованного скота, так и бесконтрольного перемещения его законными владельцами в пределах областей и республики. От ветеринаров поступило предложение выставить пост на 92 км, на котором нужно организовать круглосуточное дежурство местных  полицейских и ветслужбы.

– В этом году в Алматинской области разразилась эпидемия модулярного дерматита, ее переносчики – насекомые.  Даже попади одна больная буренка или овечка к нам, хозяевам поголовья будут грозить нешуточные убытки, а, значит и области, – подчеркнул Аскар Шакенович.

Как в Шемонаихе решают проблему безнадзорности сельхозживотных, своего рода приманки для скотокрадов?

– Практически везде появились «штрафстоянки» для  них. В селе Октябрьском ее организовали близ акимата.  Площадка 6х6 м, где есть поилка и некоторый запас провианта, видеокамера. Уже было несколько случаев  водворения туда условно бездомного скота. Хозяева находились быстро. Прежде чем забрать свою живность, приходилось платить участковому штраф за безнадзорную пастьбу. Это очень действенная мера, – рассказал руководитель сектора.

Еще один вопрос  из категории, по словам А. Жакупбаева,  наболевших, был поднят на встрече. Фермеры и руководители хозяйств попросили на законодательном уровне разграничить понятия  ЛПХ и КХ.

– Нужен нормативно-правовой акт, который будет регламентировать что в ЛПХ, к примеру, содержится не более пяти коров и столько же телят, одна лошадь, словом, как раньше.  В крестьянском хозяйстве – кратно больше, – объяснил А. Жакупбаев.

– Для чего?

– У нас некоторые села сегодня представляют собой, как говорят животноводы,  одну ферму. Допустим, в селе проживает 16 семей, у каждой  по 50 и больше коров.  Поутру их на пастбище выгоняют. Прошло месяца два и от него остается только выбитая земля. Улицы села, по которым скот возвращается назад, усыпаны навозом.  Тягостная картина. А вот если 50 голов это признак КХ, то надо зарегистрироваться с получением своей земли, возвести хозпостройки, придерживаясь санитарных разрывов, отделяющих от села, – говорит он.

Улучшится не только санитарное состояние населенных пунктов. Меньше скота будет разбредаться с «голодного» пастбища, целее окажутся посевы, да и сами буренки и овечки.

Участники встречи были едины во мнении, что владельцам скота нужно быть более ответственными, заняться вопросом коллективного выпаса. Работники сельских акиматов тоже должны приложить к этому усилия. Штрафстоянки должны быть организованы в каждом селе. Высказанные предложения, по словам Ербола Есенеева, будут доведены до руководящего аппарата ведомств. Региональная ПП, в свою очередь, продолжит консультационно-разъяснительную работу  по профилактике и борьбе ос скотокрадством, и включит эти вопросы в повестку дня обучающих семинаров для занятых в сфере  АПК ВКО .    

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля