Эксперт: Кыргызстан должен перестать надеяться на пшеницу из Казахстана

За прошлую неделю пшеница в США и Франции выросла, а в Британии снизилась

Ленара Ниязбекова, будучи председателем Ассоциации «Kyrgyzlend», назвала причины, из-за которых отечественная пшеница нынче в дефиците.

С начала ноября 2019 г. мука в Кыргызстане подорожала еще на 1%. Таким образом, с начала 2019 г. она выросла в цене почти на двадцать процентов.

В этом году кыргызстанские фермеры столкнулись с неурожаем, но оправдывать только этим рост стоимости муки в стране неправильно.

Пора перестать надеяться на импорт пшеницы из Республики Казахстан. У кыргызстанского правительства есть рычаги воздействия. Речь идет и о государственных запасах, и о антимонопольном регулировании. Выращивание пшеницы в Кыргызстане было, есть и будет самым выгодным бизнесом. В отличие от многих других стран у него есть, где сеять ее. По оценкам аналитиков, в нем остаются более 50% земель неосвоенными и пригодными для ведения с/х, но нет нужной материально-технической базы, и люди продолжают переезжать из сельской местности.

Как ранее передавало «КазахЗерно.kz», Казахстан экспортирует муку не только в Кыргызстан, но и в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. В последние годы аналитики наблюдали тенденцию по сокращению ими импорта из-за более высокой, чем у конкурентов цены.

С начало года Казахстан экспортировал в Таджикистан  более 900 тыс. тонн пшеницы, в Узбекистан более 1,2 млн тонн.

Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля