Растут на ферме… златоглазки

Новость на Казах-зерно:

В Мактааральском районе Туркестанской области все больше сельчан занимаются выращиванием энтомофагов.

На сегодняшний день в районе уже работают около десятка биолабораторий и биофабрик, в которых сельчане, обученные туркестанскими учеными-биологами, разводят трихограмму, габробракона и златоглазку.

В числе первых этот вид агробизнеса 25 лет назад освоила жительница  сельского округа им. Жамбыла Сапаркуль Ортаева. Постепенно выращивание энтомофагов стало семейным делом, в котором сейчас участвуют и муж, и дети, и близкие родственники, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Дело это кропотливое, требующее внимания и ответственности, — говорит Сапаркуль. — Помимо двадцати родных, мы еще привлекли к нему пятерых односельчан. Процесс длительный. Новый цикл начинается почти сразу после новогодних праздников и продолжается почти до ноября. В этом году мы получили по семь миллионов габробраконов  и златоглазок и около восемнадцати килограммов трихограмм. Продажа их принесла нам более четырех миллионов тенге. Продавали, так же как и другие: габробраконов по три тенге за штуку, златоглазки — по две тенге, а трихограммы — по триста тенге за грамм. По нормативам как раз одного грамма трихограмм достаточно, чтобы обезвредить гектар сельхозкультур, так что благодаря моим насекомым от вредителей без всякой химии было очищено больше двух тысяч гектаров сельхозугодий. Причем, каждое из производимых нами насекомых отдает предпочтение определенным видам вредителей. Так, трихограмма любит все виды совок,  капустную моль и белянку, яблоневую плодожорку и кукурузного мотылька и еще около 60 видов вредителей. Габробракон отдает предпочтение гусеницам чешуекрылых вредителей: белянки, моли, нескольких видов огневки, листовертки и других. А златоглазка — лучший помощник там, где есть очаги вредителей. Например, всего одна ее личинказа время своего развития может съесть две-три сотни тли. Не оставит шанса и трипсу, яйцам моли и еще нескольким десяткам опасных для сельхозкультур насекомых».

Всего же в Мактааральском районе биологическим методом было освобождено от вредителей 26959 гектаров полей.

Кроме выручки, полученной от земледельцев, владельцы биофабрик и биолабораторий, занимающиеся разведением энтомофагов получают от государственные субсидии. Так, по данным управления сельского хозяйства Туркестанской области в прошлом году на эти цели было выделено более 61 миллиона тенге.

По мнению руководителей хлопкосеющих хозяйств области, если бы не энтомофаги им бы не удалось собрать в этом году такой большой урожай хлопка и выполнить план на 101 процент. Что же касается ученых ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова», ратующих за биологические методы борьбы с сельхозвредителями, то они уже работают над новым биометодом, который презентовали на днях фермерам на семинаре в сельском округе Достык того же, Мактааральского района.  Их новый инновационный  биопрепарат уже прошел полевые испытания и доказал, что способен быть активным даже в сложных условиях самых засушливых и засоленных участков южных регионов области, сумел значительно повысить плодородие почвы опытных участков и урожайность растущего на них хлопчатника более чем на тридцать процентов.    

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля