Государство готово вкладываться в казахстанское село

Государство готово вкладываться в казахстанское село

Государство знает проблемы села и готово их решать, вкладывая достаточные средства в реконструкцию инфраструктуры и улучшение условий жизни. Об этом аким Карагандинской области Женис Касымбек сказал на торжественном вечере в Доме дружбы, посвященном Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности передает собкор «КазахЗерно.kz».

— Аул, село – это основа всего, — отметил глава региона. – В целом по Казахстану 45% населения проживает в сельской местности. Сельские населенные пункты развиваются, меняются запросы у жителей. Поэтому со следующего года мы начинаем пятилетнюю программу реконструкции сельских школ. Государство готово ежегодно направлять достаточные средства на решение остальных вопросов, в том числе обеспечения питьевой водой. В течение двух – трех лет мы приведем в порядок все села, так чтобы комфортность проживания не отличалась от городских условий.

Отдельно Женис Касымбек обратил внимание на состояние дорог, сообщив, что знаком с ними, поскольку объехал большинство сельских регионов. Для реконструкции будет увеличено финансирование. Например, Каркаралинский район в следующем году на ремонты дорог получит в три раза больше средств, чем в нынешнем.

Что касается развития сельского хозяйства, ожидается, что по итогам 2019 года объем валовой продукции животноводства составит 169,9 млрд тенге, в растениеводстве — 118,3 млрд тенге. Индекс физического объема отрасли увеличится на 2%. Этот рост обусловлен в том числе и государственной поддержкой в виде субсидий в сумме 15 млрд 568,8 млн тенге по 13 программам.

В рамках создания новых производств в сфере АПК области за счет привлечения инвестиций реализуется 42 инвестиционных проекта на 574 рабочих места. В том числе, четыре проекта включены в Карту поддержки предпринимательства.

В рамках реализации программы льготного кредитования в регионе рассматривается 69 проектов на общую сумму 19 млрд 456,3 млн. тенге. Уже профинансировано 19 проектов, еще 18 проектов одобрено финансовыми институтами.

Женис Касымбек вручил награды наиболее отличившимся в нынешнем сезоне работникам отрасли. Также гранты на суммы от 1,1 до 3 млн тенге получили сельские предприниматели. Эти средства они потратят на развитие различных проектов, таких как производство шерстяных изделий или текстиля. Поздравления и дипломы получили победители в различных номинациях. Так, лучишим племенным хозяйством по крупному рогатому скоту было признано ТОО «Кайнар» (Нуринский район), где имеется 1500 КРС аулиекольской породы. В нынешнем году хозяйство реализовало 120 молодых племенных бычков. Лучшим племенным хозяйством в овцеводстве стало ТОО «Женис» (Жанааркинский район). Лидером по привлечению инвестиций признали ТОО «Шахтерское» (Нура), за год вложившее в бизнес 1,7 млрд тенге. Лучшим зерновым хозяйством стало ТОО «Шокай», а Лидером цифровизации  — ТОО «Найдоровское» (оба — Оскаровксий район). Лучшими овощеводами признали КХ «Поливное» (Абайский район), а картофелеводами – ТОО «Шерубай су» (Шетский район). 

Сергей Буянов
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сарынь

    Положение дел в сельском хозяйстве настолько запущено, что незамедлительное оперативное вмешательство просто необходимо. Убирайте чиновников — очковтирателей и лизоблюдов без промедления и люди поверят, что подняться из рутины еще возможно. Деревня опущена ниже всякого плинтуса, и потому есть над чем поработать министру сельского хозяйства, правительству и президенту. Жүйені өзгерту керек — жүйені, әйтпесе бізде бәрінің және алда болатын нәрселердің қорқынышты жаһандық күйреуі болады.

    Государство готово вкладываться в казахстанское село

    Ответить
  2. Аватар
    Алёхин

    Сегодня День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

    Государство готово вкладываться в казахстанское село

    Ответить
  3. Аватар
    Канат

    Шынында да, Қазақстандағы ауыл өмірінің проблемасы үлкен. Қазақстанда мұнай мен газдың үлкен қоры бар, бірақ сонымен бірге, қазақстандықтардың өздері де өз байлықтарын пайдалана алмайды. Бұл, кем дегенде, әділ емес. Меніңше, «үлкен адамдар» өмір сүреді және осы мүмкіндікті, табиғи байлықты мемлекетке тапсыратын кез келді. Бүкіл мұнай-газ кешенін ұлттандыру — миллиардтаған доллар шетелге кетеді.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов