Выращивать томаты будет выгодно

Выращивать томаты будет выгодно

Казахстанские и украинские ученые объединили усилия, чтобы помочь фермерам Туркестанской области сделать выращивание и переработку томатов прибыльным и перспективным бизнесом.

Как рассказывают украинские гости, у них уже налажена безотходная переработка томатов и их фермеры благодаря этому значительно увеличили площади под помидорами и получают неплохую прибыль. Своим опытом украинские ученые поделились со своими коллегами из ЮКГУ им. М. Ауезова, в состав которого входит НИИ пищевой промышленности и теперь они разрабатывают совместный проект, в рамках которого и аграрии Туркестанской области смогут зарабатывать не только на выращивании помидоров, но и на отходах их переработки, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Изучив опыт Казахстана, мы увидели, что, к сожалению, при вашем уникальном климате, у вас почему-то практически нет томатной пасты собственного производства. Вы ее привозите из Китая и здесь фасуете. Нам это не понятно, — говорит  доктор технических наук, профессор Харьковского государственного университета питания и торговли Евлаш Виктория Владленовна. — Ведь ваши фермерские хозяйства вполне могли бы сами обеспечивать казахстанцев качественной, экологически чистой томатной пастой и при этом неплохо зарабатывать. С одной стороны вполне объяснимо, почему ваши аграрии считают переработку томатов невыгодным делом. Невыгодно потому что очень много отходов. Они помидоры переработали, пасту получили, а выжимки и семена девать некуда. А ведь по количеству белка, жира и углеводов эти отходы гораздо богаче, чем сама томатная паста. А еще они богаты пищевыми волокнами, бетакаратином, лейкопинами и другими много полезными для человека антираковыми веществами, так что то, что содержится в выжимках и семенах томатов можно даже  капсулировать и пить.

Но мы хотим предложить немного другую технологию, по безотходной переработке томатов и получению из выжимок не менее востребованных дополнительных продуктов — уникальную технологию получения функциональных порошков, которые применяются  для увеличения клейковины в муке, улучшения пищевых качеств и обогащения хлеба, повышения его питательной ценности и создания кондитерских изделий. Так, если эти порошки добавлять в муку, смешивать с ней, то можно поднять уровень клейковины у муки из мягких сортов пшеницы, улучшая свойства теста и получать великолепный хлеб.

Как вы знаете, сейчас в Европе запрещены не только пальмовое масло, но вообще все  виды гидрированных масел, трансгенных жиров, которые в европейских странах заменяют на более полезные масла. Как бы то ни было, эта тенденция ждет и наши страны. Из-за этого  отпадает сразу большой пласт кондитерских изделий, связанных с песочным тестом. 

Встает вопрос: чем их заменить? Вот тут-то функциональные порошки из отходов томатов станут просто не заменимы. Возможно, кто-то решит, что внедрение подобного безотходного процесса переработки томатов потребует больших вложений. Сразу хочу сказать, что это мнение ошибочное. Никакого современного супер-оборудования не понадобится. Нужны простейшие варочные котлы, которые фермеры могут заказать на любом заводе или изготовить в собственном цехе, если такой имеется сушка, измельчение. Все! У нас фермеры это все по чертежам делают для себя сами. Например, наши фермеры теперь все тесно сотрудничают с предприятием «ХерсонАгроЮг», где внедрена такая технология. Там перерабатывается до двух тысяч тонн томатов в сутки.

Кроме того мы там установили еще и технологию по производству корма для скота. И у них теперь вообще нет отходов, а у фермеров нет проблем, куда выгодно реализовать свою продукцию. Это и называется ресурсосбережение в агробизнесе, которую мы хотим предложить вашим аграриям. Мы планируем объехать все хозяйства, рассказать о том, как они могут получать приличную прибыль и при этом обеспечивать население Казахстана собственной качественной продукцией, которая легко вытеснит импорт, так как будет и дешевле и полезнее зарубежной, а также свяжем их с местными кондитерскими фабриками, которые будут закупать у них функциональные порошки из отходов, чтобы они не боялись сажать больше томатов. Проект это не коммерческий, практически беззатратный для аграриев, так что, надеемся, они примут в нем участие и на рынке вашей страны появятся полезные продукты собственного производства».

Помимо томатов, ученые южного региона Казахстана, под руководством заведующей кафедрой пищевая инженерии, ЮКГУ им. М. Ауезова кандидата химических наук, доцента  Уразбаевой Клары Абдуразаховны занимаются разработкой полезных завтраков.

«К нам обратился один из местных фермеров, который сказал, что у него на поле осталось достаточно много не проданных дынь и спросил, что мы можем ему предложить с ними сделать, чтобы не отдавать на корм скоту. И тогда у нас появилась идея создать энергетический батончик, в котором мы соединили порошок сушеной дыни и тыквы, шрот расторопшы и еще несколько полезных для печени растений. Сейчас этот батончик проходит лабораторные испытания. Его производство так же, как и переработка отходов томатов совершенно не требует больших вложений, так что, вполне возможно, оно тоже заинтересует наших аграриев и те бахчевые, которые они не сумеют реализовать во время сельскохозяйственного сезона, будут успешно переработаны и с удовольствием раскуплены местным населением».

Выращивать томаты будет выгодно
Выращивать томаты будет выгодно
Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов