В Кызылординской области 32 озера не имеют хозяина

Истина на дне

Всего в области  насчитывается 207 водоемов. По словам  руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Галымжана Оракбаева, не имеют хозяина только не исследованные водоемы.

В 2019 году  для нашей области лимит на вылов рыбы составил 7492 тонн, передает собкор «КазахЗерно.kz». Уже выловлено  более 4 тысяч тонн.  В Сырдарьинском районе есть  озеро Жаманколь. Его хозяин –Жумабек Комекбаев.

– Озеро по площади небольшое, всего 80 гектаров и в глубине до 4 метров, — говорит  Жумабек. – У нас много молоди, льда пока нет, потому что погода стоит теплая. Ежедневно я и мои сотрудники осматриваем озеро. Зимой будем делать лунки. Зимой в  бесхозных озёрах будет гибнуть рыба из-за нехватки кислорода. Такая ситуация каждый год.  Весной, во время нереста, усиливаем охрану.

Жумабек считает, что у озер обязательно должны быть хозяева. Ведь рыбу кто-то должен и растить и озеро зарыблять. На этот счет  у КХ есть договор  с рисоводческими хозяйствами. Когда сбрасывают воду с рисовых чеков, спасенных мальков забирает Жумабек для своего хозяйства.  Это  самый лучший вариант .

Расходов на содержание водоема немало.  Это плата за лимит, научное исследование, затраты на снасти и снаряжение. Есть субсидии от государства, но чтобы их получать, нужно производить товарную рыбу. Субсидии выдаются на озера индивидуально, учитывая его размеры, затраты на мальков и на проведение защитных мероприятий. Упор делается не только на добычи, но и на производстве.  

С  2010 года  в области разработана специальная десятилетняя программа  развития рыбного хозяйства. Итоги ее подведем в 2020 году. Сейчас же, по данным Арало-Сырдарьин­ской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, проблем еще немало. В том числе отсутствие  береговой инфраструктуры по приемке рыбы, приобретение орудий лова и лодок и другие.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов