Аграриям помогут микроорганизмы и цифровизация

Аграриям помогут микроорганизмы и цифровизация

Сельскохозяйственная выставка AgriTechnica проходит в Ганновере раз в два года и считается наиболее крупной и престижной в мире. В течение недели ведущие мировые производители представляют гостям наиболее передовые технологии и агрегаты. В нынешнем сезоне число посетителей экспозиции — 450 тыс. человека! Вместить это количество участников и гостей оказалась способна только обширная площадка на окраине города, где в 2000 году проходило очередное EXPO.

На месте событий побывал корреспондент «КазахЗерно.kz». 

Эффект развития

Напомним, что Елбасы в Послании народу Казахстан 2018 года поручил обеспечить рост производительности труда в АПК РК за счет трансферта передовых мировых разработок. Сами крестьяне прекрасно понимают, что эффективность их производства напрямую зависит от науки и инженерной мысли. Поэтому казахстанцев на AgriTechnica приезжает очень много, и с каждым годом их все больше. Причем, из самых разных регионов. Все чаще фермеров везут дилеры тех компаний, которые представлены в Казахстане. Это лучший способ показать свой товар лицом. Причем, на фоне конкурентов подчеркнуть свои сильные стороны.

В нынешнем году в Бухаржырауском районе Карагандинской области стартовал новый мощный проект, связанный с орошением. Аграрии за собственные средства восстановили систему полива на площади 150 га, построили склад на 4 тыс. тонн и начали выращивать картофель. Руководители хозяйства Анатолий Перегуд и Ерлан Нашаров приехали на выставку.

— Участие в выставке – возможность расширить свой кругозор, — рассказал Ержан Нашаров, учредитель ТОО «Баймырза Агро 2018». – В принципе, весь необходимый набор техники у нас уже есть, поскольку в следующем сезоне мы планируем остаться на том же объеме производства. Но какие-то дополнительные агрегаты, возможно, мы в свой парк присмотрим. А в будущем мы хотим расширить спектр культур, скорее всего, за счет свеклы. И машины специально под нее нам понадобятся.

Да, говорить о собственном производстве сельхозтехники в нашей стране рано. Однако, в Казахстане работают сборочные заводы, которые ставят себе цель все больше локализации производства. В частности, речь идет о российской компании «Ростсельмаш», которая присутствует в стране  достаточно полно. Исторически сложилось так, что Казахстан для компании – второй по значимости рынок, после внутреннего российского, и по объему продаж, и по вложению инвестиций. В частности, сборочное производство уже много лет действует в Костанае, где освоен выпуск наиболее популярных моделей тракторов и комбайнов. Есть планы по расширению линейки. Руководство Республики Казахстан, Минсельхоз страны поддерживают локализацию производства.

На выставке AgriTechnica «Ростсельмаш» представил несколько новинок нынешнего сезона. Особая гордость компании – роторный комбайн Torum 770. Осенью он уже использовался для уборки самых разных культур, в том числе мелкосемянных. Отзывы аграриев были очень хорошими. Есть новая разработка в части цифровизации. Электронная система ночного видения «Ростсельмаша» удостоилась серебряной медали выставки. Она позволяет вести полевые работы практически в полной темноте. Это важно в период страды, когда на счету каждый час, и комбайны работают круглосуточно.

Преимущества «цифры»

Конечно, говоря о развитии технологий, аграрии обращают особое внимание именно на цифровизацию. Сейчас уже многие процессы можно мониторить на расстоянии, подключаясь к технике, и накапливать базу данных. Последующий анализ этой информации позволяет выявить ошибки и в будущем уже идти только по наиболее эффективному пути.

— Техника, которая поддается цифровизации, выпуска не ранее 2014 года, — отметил Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района Карагандинской области. Напомним, что в 2018 году хозяйство удостоилось награды «Лидер цифровизации» от МСХ РК. – Раньше такой темы просто не было. Но как только появились разработки, производители взяли их на вооружение. И сейчас мы их уже можем использовать. И есть цепочка этих технологий. Например, на основе карты урожайности, которую пишет комбайн, можно в следующем сезоне дать задание посевному комплексу.

В ТОО «Найдоровское» в рамках цифровизации был внедрен спутниковый мониторинг полей. В результате, программа заранее, еще в начале августа, выдала прогноз об урожайности с высочайшей точностью – с итоговыми цифрами он разошелся всего процентов на 10. А на отдельных полях погрешности не было и вовсе. Это очень хорошая помощь при подготовке к страде.

— Чем важна цифровизация – система накапливает все данные и сохраняет их: севооборот, используемые сорта, удобрения, сроки сева и так далее, — отметил Павел Лущак. – И допустим, если у вас идет смена агронома, новый специалист очень быстро вникает в ситуацию. А раньше нужно было длительный период «передавать дела» от прежнего – новому.

Кстати, эти системы накапливают информацию и по погодным условиям. Каждый сезон они замеряют объем осадков, толщину снежного покрова, температурный режим. Анализируя все это, можно установить цикличность погодных условий, строить планы в соответствии с ними.

— Именно так мы смогли заранее спрогнозировать, что 2019 год окажется засушливым, поскольку попадает в семилетний цикл, — рассказал Павел Лущак. – И хотя начало сезона выдалось благоприятным, мы знали, что летом будет жара и недостаток влаги. Мы исходили именно из этого, и смогли получить неплохой результат – урожайность пшеницы в среднем 17 центнеров с гектара, картофеля – 330 ц/га. 

Эти же системы обещают, что следующий, 2020 год, окажется аналогом 2013, и будет намного более благоприятным для крестьян, и они смогут рассчитывать на урожай выше среднего. Естественно, при условии использования грамотных агротехнологий и применения современной техники.

Микробные инновации

ТОО «Найдоровское» стало пионером применения другой инновации в Казахстане – микробных препаратов, созданных путем отбора благоприятных почвенных микроорганизмов учеными Венского аграрного университета под руководством профессора Марка Лемменса и доктора Вольфганга Харрайтера, управляющего директора  компании Nourivit (Вена).  

В апреле 2015 года на основе разработок ученых немецкой компанией Exbetec началось производство установок для выпуска препаратов Nourivit Plus, содержащего штаммы полезных почвенных микроорганизмов. В ассортименте установок несколько модификаций, в том числе в виде мобильных контейнеров, которые легко перевозить.

— У нас была идея – сделать аппарат, такой же простой в управлении, как кофемашина, — рассказал Эдуард Шотт, глава компании Exbetec, представляя на AgriTechnica уже третье поколение установок. Оно отличается новым блоком управления, который имеет интуитивно понятный интерфейс в стиле иконок мобильного телефона. Отслеживать работу установки и менять режимы можно дистанционно.

В планах создать четвертое поколение емкостью в три раза меньше нынешней – на 1000 литров. Они будут удобны небольшим фермерским хозяйствам.

Эти установки в 2018 году были завезены в Казахстан. Шесть из них сейчас установлены в ТОО «Ясная поляна» в Акмолинской области, четыре – в «Найдоровском» в Карагандинской области. В 2018 году применение технологии Nourivit позволило ТОО «Найдоровское» получить рекордный урожай твердой пшеницы – более 50 ц/га.

— Опыты также шли на полях холдинга «КазЭкспортАстык» на площади 250 тыс. га, и там одно хозяйство смогло получить 63 ц/га, — рассказал Андреас Фризен, соучредитель компании «Nourivit GmbH». – Также опыты с Nourivit были заложены в нескольких хозяйствах в Канаде, и там тоже получены отличные результаты. Там стоят две установки.  

Кроме установок, компания Nourivit представила на AgriTechkika и новый препарат – Valibiotics. Он предназначен для борьбы с грибковой болезнью фузариозом самых разных культур.

— Кроме пшеницы и кукурузы, другой фокус для Valibiotics – это виноградарство, овощи, картофель, сахарная свекла, — отметил доктор Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании. – То есть, все те культуры, которые страдают от грибков из почвы.  

Принцип действия препарата основан на конкуренции полезных микроорганизмов с патогена​​ми за пищевую базу. Процесс абсолютно естественный, а поэтому препарат подходит для использования, в том числе и в органическом производстве. Применять его можно как на почве, так и на листьях. Кстати, в ходе испытаний в Венском аграрном университете, на базе которого и шла разработка, были установлены очень интересные синергетические эффекты от совместного применения Valibiotics и Nourivit plus. Valibiotics был представлен на стенде Nourivit на AgriTechnica и вызвал интерес посетителей из самых разных стран, поскольку фузариозу подвержены многие регионы. В 2020 году компания планирует произвести препарата для обработки как минимум 10 тыс. га в Австрии, Венгрии и Польше. Возможно, испытания пройдут и в Казахстане, где у Nourivit уже есть большой опыт работы.​

Аграриям помогут микроорганизмы и цифровизация
Аграриям помогут микроорганизмы и цифровизация
Аграриям помогут микроорганизмы и цифровизация
Аграриям помогут микроорганизмы и цифровизация
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. имангали

    Можно с уверенностью сказать фермерские индивидуальные хозяйства и ЛПХ не приживуться в Казахстане. Опора должна быть на крупные сельхозобъединения! Они смогут поднять сельское хозяйство. Такие оборудование как на фото только Агрохолдинги могут купит! Нужен сильный реформатор во главе МСХ, имеющий мощную поддержку президента. По другому никак!

    Қазақстан ауылшаруашылық ел болды !! бар және болады! Бізге өз өнімдеріміз керек! Мен ЖІӨ-нің кем дегенде 50% -ын емес, 1% -ын емес, Қазақстанды ауыл тұрғындарына, шаруалар мен фермерлерге бағыттау керек деп санаймын. Бақыт дегеніміз — кез-келген адам үшін өз аналарына, Отандарына, Жеріне қамқорлық жасау, бұл өз кезегінде сау жемістер береді. Адамдарға өз Жерін, Отандарын табуға және дені сау ұрпақ тәрбиелеуге мүмкіндік беріңіз. Жаңа Ауыл шаруашылығы министріне сәттілік!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля