В Австралии дешевеет ячмень из-за отсутствия новостей из Китая

Новость на Казах-зерно:

В последнюю неделю фермеры активно продают ячмень на рынке. В южных регионах Австралии, которые выступают основным его производителем, подводят итоги уборочной кампании. Цены на него на рынке снижаются из-за увеличившегося предложения и снижения курса австралийского доллара по отношению к американскому.

Прогнозы аналитиков на урожай ячменя в центральной части Квинсленда, по данным Grain Central, сбываются. Он приблизился к 375 тыс. тонн. Собранный на полях урожай не торопятся продавать, а отправляют на хранение на склады. Производители хотят использовать в своих интересах спад производства в южных районах Квинсленда и северных Нового Южного Уэльса. Рано или поздно распродадут его на внутреннем рынке, но по более выгодной цене.

На юге Квинсленда уборочная кампания по ячменю уже позади. Его собрали и уже распродали. На полях остался только тот ячмень, качество которого непригодно для продажи на зерно. Его отправят на рынок в качестве корма для скота. Второй год подряд фермеров преследует засуха. Она повлияла на урожайность ячменя даже больше, чем по результатам прошлого года.

Не лучше дела обстоят в северной и центральной части Нового Южного Уэльса. Издавна в этих регионах производили больше пшеницы, чем в других регионах. Сейчас фермерам нечего хранить на складах, так как производство существенно сократилось. То, что произвели, продадут на внутреннем рынке или будут хранить на складах на фермах до отгрузок на экспорт в 2020 г.

Перспективы производства ячменя на юге Нового Южного Уэльса, в Виктории, Южной и Западной Австралии намного лучше. Цены на него сильно «просели» из-за давления предложения. Их падение может остановить приостановление продаж, но фермеры отчаянно нуждаются в торговых сделках и, вряд ли, припрячут ячмень на складах до поры до времени.

Аналитики не прогнозируют роста цен на фоне увеличения спроса на внутреннем рынке. Единственное, что может выступить катализатором их роста – повышенный спрос на эту зерновую со стороны иностранных импортеров.

Раньше проблем с производством ячменя не было. Сейчас приходящие отчеты с полей указывают на то, что его урожайность и качество не во всех регионах будут одинаковыми. В одних регионах соберут его больше, а в других меньше. Области, где соберут его больше, компенсируют неурожай в регионах, где собрали скромный урожай в 2018 г. За счет этого средняя урожайность будет выше, чем прогнозировали аналитики. 

Цены

На прошлой неделе ячмень, проданный покупателям из Дарлинг Даунса, подешевел на 3,44$/т – до 282,20$/т. Ячмень, произведенный в Западной Австралии и на полуострове Эйр, продадут в Брисбен в течение ближайшего года. На этой неделе цена на него упадет на 4,82$/т. Такого же снижения цены на ячмень ожидают в порте Джелонг.

В течение недели не менялась цена на кормовой ячмень, который поставляют на рынок фермеры из сельскохозяйственного региона Дарлинг Даунс. Она держалась на уровне 258,11$/т. Цена в портах Джелонг и Куинана упала на 6,88$/т, а в порте Аделаида и Порт-Линкольне на 3,44$/т.

Самая дешевая цена на обычный и кормовой ячмень держится в Порт-Линкольне. Их продают по цене 154,87 и 132,84$/т соответственно. Цены в порте Куинана выше на них на 5,51$/т.

Трудности в экспорте

Австралия столкнулась со снижением спроса на ячмень. Раньше покупали его китайцы, но 18 ноября 2018 г. все изменилось. Министерство коммерции Китая (MOFCOM) инициировало тогда антидемпинговое расследование в отношении импортируемого из Австралии ячменя. Согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО) китайцы либо в ближайшее время обнародуют данные расследования, либо отложат их публикацию еще на шесть месяцев.

Как пишет «КазахЗерно.kz», Австралия хочет решить конфликт с Китаем как можно быстрее. Австралийские власти ожидают, что итоги расследования объявят до 18 ноября 2019 г. Их воодушевляют недавние продажи ячменя небольшими партиями в Китай.

Если Китай отложит обнародование итогов расследования на полгода, то Австралии придется искать новых покупателей на ячмень.

Для справки: по прогнозу ABARES производство ячменя в 2019/2020 МГ вырастет на четырнадцать процентов до 9,5 млн. тонн.

Аватар
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов