У США есть шанс стать крупнейшим поставщиком свинины в Китай

Новость на Казах-зерно:

Африканская чума свиней (АЧС) – это контагиозная септическая болезнь домашних, декоративных свиней и диких кабанов. У нее может быть острое, подострое, бессимптомное или хроническое течение. У зараженного животного наблюдают такие симптомы, как геморрагический диатез, лихорадку, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. От 3 до 15 суток длится инкубационный период. В середине 2018 г. в Китае началась эпидемия АЧС, которая уже привела к катастрофическим последствиям.

Пока тысячи аналитиков подсчитывают ущерб, который причинила эпидемия АЧС свиноводству Китая, Национальный совет производителей свинины, как передает Agweb, подготовил отчет на будущее. В нем рассчитали, как АЧС повлияет на выбор китайцами мяса в кратко- и долгосрочной перспективе; снизится ли потребность в нем; кто может помочь китайским властям избежать бунтов в стране из-за дефицита свинины; как изменится свиноводческая отрасль в государстве и цепочка поставок в нем.

Вспышка АЧС, внезапно начавшаяся в августе 2018 г., вызвала настоящую эпидемию в Китае. В КНР резко сократилось общее поголовье свиней. По официальным данным оно снизилось на 30-40%, а по неофициальным – более чем на 50%. Из-за этого, по данным аналитиков Pork Checkoff, к 2025 г. доля потребления свинины на душу населения упадет до 40 кг.

Дефицит свинины привел к тому, что КНР импортирует свинину большими объемами из других стран. Из-за торговой войны и действующих на нее американских пошлин он не закупает свинину у США. Если президенты Китая и США в ближайшее время подпишут «частичную» торговую сделку, все может измениться. США может стать самым крупным ее экспортером на долгие годы. Это повысит ценность, доходы и репутацию американских свиноводов на мировом рынке.

Риски

С одной стороны прогноз Национального совета производителей свинины обрадовал свиноводов США, а с другой заставил призадуматься. Для удовлетворения потребностей Китая в свинине им придется модернизировать производство и повышать свою производительность. Модернизация производства вкупе с необходимостью наращивания поголовья свиней и свиноматок толкнет американских фермеров на многомиллионные кредиты. Для удовлетворения потребностей собственного внутреннего рынка им не нужны никакие вложения, потому что в последние годы спрос на свинину не растет. Из-за торговой войны с Китаем сохраняется вероятность того, что их вложения в производство будут напрасными, не окупятся и заставят объявить о банкротстве.

Высокие отгрузки американской свинины в Китай зависят от решения вопроса с торговым спором и четкого понимания процессов, происходящих в азиатской стране.

Прогнозы

В 2014 г. потребление свинины в Китае достигло пика и медленно снижалось на фоне роста внутреннего производства до первой вспышки АЧС. К 2030 г. (сейчас предложенный ниже прогноз выглядит маловероятным) ожидали роста производства свинины внутри страны до новых рекордов и его постепенного спада из-за изменения вкусовых предпочтений у китайцев и перехода на другие виды животного белка (рыба, курятина, говядина). Это привело бы к снижению доходов у свиноводов.

По данным Национального совета производителей свинины, у США есть все шансы стать надежным экспортером живых свиней, свиных туш и мясных нарезок в Китай. Сотрудничество может стать взаимовыгодным для обеих стран. Китай вынужден импортировать больше свинины, чтобы не провоцировать волнения у местного населения из-за ее дефицита, а США должен больше экспортировать, чтобы покрыть свои убытки из-за торговой войны с азиатской страной и дать, наконец, возможность своим фермерам заработать после серьезных вложений в производство. Главное экспортерам не медлить и укреплять лояльное отношение к себе и к своему мясу у импортеров и потребителей.

«КНР восстановит поголовье свиней в национальном стаде к 2025 г.», — цитирует «КазахЗерно.kz» отчет Национального совета производителей свинины.

С восстановлением производства изменятся подходы у китайцев к выращиванию свиней. Они внедрят в него современные технологии.

По мере восстановления внутреннего производства в стране китайская свинина вновь вытеснит импортную с рынка, а американские свиноводы будут решать, куда деть прежде экспортируемый объем мяса.

Ближайшие пять лет американцы могут использовать, чтобы выстроить хорошие отношения с китайскими импортерами и повысить ценность своей продукции на мировом рынке. Это впоследствии может помочь им найти нового покупателя на свое мясо.

Для справки: В 2018 г. в Китае проживало 1 384 688 986 человек. До эпидемии АЧС каждый из них съедал по 68,5 кг мяса в год. Общая потребность в нем оценивалась в 100 млн. тонн в год, из которых 57 159 413 тонн – свинина, а оставшееся – птица, говядина и баранина.

Аватар
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов