Птицеводов Казахстана спасает проросшее зерно

Новость на Казах-зерно:

Запретить использование свежего куриного яйца в производстве пищевых продуктов предложил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана. Эта инициатива на первый взгляд кажется абсурдной, но на самом деле поможет решить проблему сезонности спроса, от которой страдают птицефабрики страны.

Максим Божко выступил с докладом «Птицеводство Казахстан: вызовы и перспективы развития» в рамках IV Агротехнологического саммита, прошедшего в Алматы 6 – 8 ноября, предает корреспондент «КазахЗерно.kz». Он напомнил, что в последние 15 лет отрасль росла бурными темпами. В том числе, благодаря поддержке государства. В последние 5 лет объем производства по яйцу вырос в два раза, так же как и по мясу птицы.

Ряд регионов Казахстана составляют группу лидеров яичной отрасли, с объемом производства более 300 млн штук в год каждый. Карагандинская область входит в их число. Кроме того, это северные регионы, а также Алматинская область – тут есть необходимая кормовая база благодаря большому объему выращиваемого зерна.

Преимуществом птицеводства является то, что его легко поставить на промышленную основу. В результате, сегодня в стране работает 35 яичных птицефабрик и 15 бройлерных. К тому же, яичная птицефабрика очень «быстрое» производство в плане возврата инвестиций. Первую продукцию инвестор начинает получать уже через полгода после запуска производства.

Курица – идеальный «аппарат» по трансформации растительной пищи в животный белок через яйцо. Конверсия корма (2:1) такова, что яичный белок получается намного дешевле мясного, даже если речь идет о мясе птицы. Цена за килограмм яичного белка примерно 300 тенге за килограмм. Это самый дешевый животный протеин.

 Что касается мяса птицы, то его на сегодня в Казахстане производится до 200 тыс. тонн в год. А потребляется населением более 350 тыс. Так что, перспективы по наращиванию собственного производства огромны. Однако, и тут есть сдерживающий фактор – дешевый импорт.

— Мясо птицы – одна из самых импортозависимых отраслей, — отметил Максим Божко. – Большой объем завозится из США, России, Беларуси. У Казахстана есть соглашение в рамках ВТО о том, что курятина из США может ввозиться к нам без пошлины. Американские окорочка очень дешевы по той причине, что сами американцы покупают в основном крылья и грудинку. Внутри страны окорочка там не особо востребованы, и производители США имеют возможность поставлять их нам ниже себестоимости. Здесь мы видим выход только в том, чтобы люди отдавали предпочтение местному производству из тех соображений, что наше мясо более свежее и более полезное.

С 2016 года казахстанские производители яйца начали выходить на внешние рынки, экспортируя продукцию главным образом в Афганистан и Россию. Пика экспорт достиг в 2018 году, превысив 600 млн штук. Однако, в нынешнем году произошел обвал более чем в два раза. Причина в том, что Пакистан предложил более низкие цены и занял нишу на афганском рынке. Поэтому дальнейший рост яичного производства в Казахстане сейчас сдерживается в первую очередь отсутствием сбыта.

Главная цель для отечественных птицеводов сейчас – выйти на рынок Китая. Совместно с Минсельхозом РК этот вопрос сейчас отрабатывает и Ассоциация. Рост экспорта принесет пользу и смежным отраслям АПК, прежде всего, производству зерна и масличных.

И вот почему: так как Казахстан в первую очередь является зерносеющим регионом, в стране имеется большой излишек зерна, который вынужденно экспортируется как сырье. Но специалисты говорят о том, что пшеницу, ячмень кукурузу, подсолнечный и соевый шрот лучше переработать в Казахстане именно через животноводство. И птицеводство тут  может внести большой вклад. Сейчас птицеводство потребляет 1 млн тонн зерновых культур в год, а также 500 тыс. тонн шротов масличных культур. С остом объемов экспорта будет расти и потребление зерна.

— Наша цель на ближайшие годы довести экспорт яйца до 2 млрд штук в год, — рассказал Максим Божко. – Это позволит нам получить валютную выручку $120 млн. А если вывезти зерно, необходимое для этого количества яйца, то можно получить всего $40 млн. Вот так наглядно видно, насколько выгоднее экспортировать переработанную продукцию, а не сырье.

А нарастить производство яйца можно очень быстро. Даже не обязательно строить новые птицефабрики, есть ресурс увеличения поголовья на уже действующих.

Есть и слабые стороны яичной отрасли. Прежде всего – низкая рентабельность, которая связана с сезонностью спроса. В летнее время продажи резко падают, и птицефабрики вынуждены снижать цены. В этот период птицефабрики работают « в минус». Когда осенью спрос восстанавливается, производители повышают цены, компенсируя убытки.

Но есть и способ избавиться от этих волн – необходимо наладить переработку яйца, которая предполагает отделения белка от желтка с дальнейшим производством порошка. Сбыт порошка могла бы обеспечить пищевая промышленность, начав использовать его вместо свежих яиц. В этом случае, загружать по максимуму переработку птицефабрики могли бы летом, когда спрос на свежее яйцо низкий. И таким образом, стабилизировать и производство, и цены.

— Это ключевая вещь, с которой мы должны бороться как Ассоциация – летний спад цен, — отметил Максим Божко. – Переработка, а также экспорт излишков помогут нам в этом. Третий вариант – сокращение поголовье в летний период, для чего нам нужно наладить промышленный забой кур-несушек с получением дополнительных объемов мяса. 

Пока несушек на убой не отправляют, а продают населению. А был в Карагандинской области и случай, когда их раздавали бесплатно – чтобы обратить внимание на проблемы птицефабрик. Случилось это в 2015 год, когда после девальвации рубля цены на российское яйцо стали очень низкими, и соседи просто «убивали» цены на нашем внутреннем рынке. Так вот, птицефабрика им. Карла Маркса, имевшая поголовье 500 тыс., бесплатно раздала населению 100 тыс. несушек.

В нынешнем сезоне к этому списку проблем добавилась еще одна – дорогие корма. В рационе любой птицы, яичной или бройлерной, более 50 % — это зерно. А цены на него просто взлетели – и на пшеницу, и на ячмень, и на кукурузу. Сейчас птицеводы выходят из положения только тем, что в нынешнем сезоне аграрии получили очень много проросшей пшеницы из-за аномальных погодных условий. Такое зерно не подходит мукомолам, и крестьяне продают его птицефабрикам по более низким ценам. Если товарная пшеницы стоит 85 — 90 тыс. тенге за тонну, то проросшая 60 – 65 тыс. Вот такой вынужденный способ экономить на кормах. При этом, птицеводы, как и мукомолы, надеются, что нынешние перегретые цены все-таки снизятся. Также специалисты видят возможности повысить рентабельность яичной через организацию производства органических удобрений из помета, запуск биогазовых установок для генерации электроэнергии, развитие племрепродукторов для самообеспечения суточными цыплятами, по которым Казахстан на сегодня зависит от импорта на 80%.

Птицеводов Казахстана спасает проросшее зерно
Максим Божко
Аватар
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алексанр

    …….в нынешнем сезоне аграрии получили очень много проросшей пшеницы из-за аномальных погодных условий. Такое зерно не подходит мукомолам, и крестьяне продают его птицефабрикам по более низким ценам. )))
    Использовании зерна, перезимовавшего в поле, на кормовые цели НЕЛЬЗЯ! наблюдались заболевания и падеж сельскохозяйственных животных.

    Ответить
  2. Аватар
    Северный

    Надо чтобы госорганы усилили ветеринарный и пограничный контроль яйца и мяса птицы из России!! Все прекрасно знают, когда мы что-то пытаемся экспортировать в Россию, то сталкиваемся с большими сложностями и жестким контролем Россельхознадзора!!!. В свою очередь когда россияне завозят к нам свою продукцию, здесь абсолютно свободный проход (скорее всего берут взятки и по крупному), никакого контроля, поэтому компетентные органы (пограничники, МСХ, МВД, налоговики и др.) должны усиливать контроль и отслеживать качество импортируемой продукции

    Ответить
  3. Аватар
    Оке

    Алексанр, ипанько, причем тут перезимовавшее в поле зерно? речь идет о проросшем зерне нового урожая

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов