Цену диктует посредник

Новость на Казах-зерно:

По статистическим данным, на 29 октября говядина с начала 2019 года в Кызылординской  области стала дороже на 13,6 %. Стоимость различных сортов мяса  на местных  рынках разная, и чаще всего она становится выше.

Говядина, к примеру, продается по 1700-1800 тенге за килограмм, и только в социальных магазинах она пока держится 1500 тенге за килограмм. Баранина стоит 1800-2000 тенге за килограмм. Казы на заказ 2800 тенге, на рядах 2500 тенге за килограмм. Фарш в социальных магазинах стоит 1800 тенге, на рынках от 2200 тенге, вырезка от 2500 тенге за килограмм, передает собкор «КазахЗерно.kz».

 – На откормочных площадках цена на мясо не изменилась, — говорит директор ТОО «Акбарыс» Ерболат Рсалин. – Отпускаем мы по 1000 тенге живым весом, если разделанное — то чуть дороже. То, что вы видите цены на рынках, это наценка перекупщика, но не фермера.

С его мнением согласен и директор ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района Алибек Налибаев:

– Скот живым весом продаем по 1000 тенге за килограмм,  причем, большинство продаем баранину. Почему  на рынках ее продают вдвое дороже, надо узнать у посредников и дальнейшей всей этой торговой цепочки. Получается,  с затратами на содержание скота я, фермер, получаю прибыль меньше, чем тот, кто  это скот скупает и перепродает?

В областном управлении сельского хозяйства тот факт, что цену диктует перекупщик, не отрицают. Одна из причин в мелкотоварности производства, поэтому фермер зачастую согласен с предлагаемыми ему ценами. Нужны большие крупные хозяйства, комбинаты, тогда цена на мясо будет стабильной.

– Если проследить за информацией в соцсетях и местных СМИ, то у нас в области только и делают, что завозят скот в аулы и открывают откормочные площадки, — говорит кызылординка  Меруерт Калиева. – Тем не менее, мясо, а это,  я считаю, главный продукт на наших столах, дорожает и дорожает. Где весь этот скот?

В области открыты фермерские магазины крупных хозяйств и есть продукция более мелких. Но  их мало. Если   фермерские магазины создадутся  на базе крупных сельских производственных кооперативов СПК, возможно, цена на мясо станет ниже.

Аватар
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов