Хлебопеки в подорожании хлеба не виноваты

Новость на Казах-зерно:

Хлебная тема  по-прежнему – в центре внимания. Власти взывают к совести хлебопеков, намекая почти на ценовой сговор. Однако особого желания проанализировать, из чего складывается реальная себестоимость продукта, по мнению самих производителей хлеба, не наблюдается. Этот пробел, передает собкор «КазахЗерно.kz», решила восполнить Палата предпринимателей ВКО. Из проведенного анализа видно следующее.

– При производстве 1 кг муки первого сорта 75% затрат приходится на пшеницу, а себестоимость 1 кг муки, с учетом существующих рыночных цен на 31 сентября составила 95 тенге. И ожидается  рост до 100-105 тенге. А 48% затрат хлебопеков приходится именно на закуп муки. В результате себестоимость одной булки хлеба весом 600 граммов составляет 80 тенге. С учетом наблюдаемого роста цен на пшеницу и соответственно на муку, реальная стоимость булки хлеба должна увеличиться на 10-15 тенге.  При этом производство социального хлеба характеризуется относительно низкой рентабельностью – около 1-2,5%. В первую очередь, это связано с ростом цен на муку, энергоносители и транспортные издержки. Тем не менее, социальный хлеб занимает 80% от общего объема его производства в Восточно-Казахстанской области, – привели данные в Палате предпринимателей ВКО.

Сегодня в области на производстве муки в ВКО специализируются 49 предприятий. Производством хлеба и хлебобулочных изделий, согласно информации управления статистики ВКО, занимается 451 предприятие. Из них 51 уже бездействует, а 74 вынуждены приостановить деятельность, так как затраты на производство хлеба превышают его конечную стоимость.

– Наихудшая ситуация складывается в отдаленных районах, где кг муки обходится уже за 110-115 тенге. Это Курчумский, Катон-Карагайский районы и несколько других. Получается, что районные акиматы работают только с последним звеном – с хлебопеками, оказывая определенное давление по удержанию цены на хлеб. При этом абсолютно нет отработки ни по зерну, ни по муке, никто не говорит о социальном урегулировании путем дотаций или субсидий. Хотя наш Президент уже поручил принять неотложные меры, в том числе по субсидированию. Поэтому мы предлагаем сработать на опережение. Нами подготовлено письмо акиму ВКО Даниалу Ахметову о необходимости скорейшего запуска механизма субсидирования. Палата предлагает для этой цели создать рабочую группу с участием 50% представителей бизнеса и 50% представителей госорганов, – сообщил директор ПП ВКО Игорь Шацкий.

На прошедшем заседании регионального совета Палаты в целях избежания банкротства производителей хлеба эта инициатива поддержана. Также обращено внимание, чтобы в группу вошли и сами хлебопеки, которые компетентно обоснуют все статьи своих затрат.

Аватар
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    айдын

    Это не хлеб дорогой — это население нищее!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Уали

      Совершенно верно! Причем тут хлеб, зерно и т. д.?! Все растет! Коммуналка, ГСМ и др., потому что инфляция, девальвация. Народ нищает стремительно. Нацвалюту нечем держать, т. к. нет масштабных производств, все локально, мелко, на отвертках, большая часть туфта на бумаге! Все свое вывозится, херово туча импорта. Это замкнутый круг. Нет ни одного нормально настоящего завода или фабрики. Чиновники долбанные пытаются удержать цены))) Клоуны))) Каждый год одно и то же. Производить надо, укреплять тенге, насыщать рынок своими товарами.

      Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов