Некого посадить за руль комбайна

Жатва началась не везде

Профессиональных механизаторов, работающих на современной технике, не готовят в профессиональных школах и колледжах Кызылординской области.  

Последние годы у рисоводов появляется современная техника. Например,  с начала 2019 года земледельцы области только по линии АО «КазАгроФинанс» купили технику почти на 5 миллиардов тенге.   К сожалению, посадить за руль мощных комбайнов можно не каждого. Техника часто ломается по вине механизаторов. Такие фразы от местных рисоводов собкор «КазахЗерно.kz» слышала не раз во время жатвы.

 – Механизаторов готовят в профессиональных школах и агроколледжах, но их профбаза  не имеет   мощных комбайнов и жаток, как в наших хозяйствах, — говорит директор ТОО «Акжарма» Марат Бисенов. – Как я могу посадить сразу за руль Джон Дира комбайнера, который, кроме старого «Енисея», не видел другой машины? Покупая импортные комбайны и жатки, компания–продавец обучает, предоставляет услуги сервисного центра. Дальше каждый механизатор готовит помощника.

По словам директора, у местных рисоводов популярны канадские жатки МАК ДОН и американские комбайны. Жатву можно было бы закончить намного раньше, если бы все механизаторы в хозяйствах были более профессиональными.

– В своем хозяйстве мы стараемся  из самоучек делать профессиональных механизаторов, — говорит генеральный директор АО «РЗА» Казалинского района  Самурат Имандосов.  – Но в целом проблема есть во многих хозяйствах. Если нет профессионалов, то и жатва в хозяйстве затягивается и производительность оказывается низкой. Среди профи механизаторов только те, кто работал еще с советских времен  и освоил новую, подготовил себе учеников.

По словам Самурата  Имандосова, который не раз бывал в Европе,  ему нравятся бесплатные немецкие государственные  специализированные школы сельхозтехники. Только после их окончания фермеры   имеют право работать на селе. Кроме теоретических курсов, они проходят  курсы освоения сельскохозяйственных машин. К слову, оснащены эти обучающие центры только современной техникой.

– В наших профессиональных школах обучают на старых сельхозмашинах, — продолжает С. Имандосов.  – Поэтому мне, как руководителю большого хозяйства, экономически  выгоднее вариант, чтобы опытный механизатор обучил своего помощника, чем брать на работу выпускника профшколы. Самоучка, выращенный в стенах моего хозяйства, имеет больше доверия. А ведь должно быть иначе. И производитель, и государство должны быть заинтересованы в том, чтобы комбайном управляли профессионалы. Надо искать пути, как обновить профбазу профшкол, тогда будет результат

Аватар
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов