Почему правила написаны только для крупных компаний?

Новость на Казах-зерно:

Тепличный комплекс для выращивания садовой земляники по испанской технологии построили в Актобе. Компания «Эко Ферма 2015» вложила в объект более 600 миллионов тенге в виде инвестиций. В настоящее время это единственная в своем роде в РК и странах СНГ. Руководитель компании Азамат Жексенбиев рассчитывал на господдержку, но, как многие коллеги по цеху, не вписался в Правила субсидирования для тепличного хозяйства. Потому как максимально субсидируемая стоимость строительства 1 га комплекса определена МСХ РК в сумме 266,5 млн тенге.

— Реальная стоимость 1 гектара теплицы составляет около 500 миллионов тенге, — констатирует Азамат Жексенбиев. — В Правилах же говорится, что субсидируется 25%. То есть, на деле, реально получается 10 – 12%. Почему Минсельхоз не поддерживает нас, тех, кто строит средние и малые теплицы? Получается, что государству выгодны только миллиардные проекты? А тепличное субсидирование какое-то…

Он рассказал собкору «КазахЗерно.kz», что согласно Правилам субсидирования АПК РК на строительство тепличных комплексов субсидируется до 25% от инвестиционных вложений. При этом установлена предельная сумма: по пленочным теплицам — 266,5 млн. тенге, по стеклянным — 433,8 млн. Указаны также перечень оборудования и характеристики техники, которым должен отвечать комплекс.

В связи с этим Азамата Жексенбиева и его коллег по цеху интересует следующее.

— Если наша страна действительно хочет развивать тепличный сектор АПК, тогда почему Правила написаны только для крупных компаний, инвестирующих в теплицы от миллиарда тенге и выше? – задается он резонным вопросом.

По его словам, в Перечне прописано разное оборудование: системы досвечивания, подачи С02, климат-контроля, зашторивания, термоаккумулятора и другое. Интересно, что одна только система досвечивания растений сегодня стоит от 120-130 млн. тенге и выше. Современные котлы обогрева и десятки километров труб — порядка 80-100 млн тенге. Таким образом, только две системы огромного комплекса обойдутся в кругленькую сумму — от 200 до 230 млн. тенге.

— Поэтому нам абсолютно непонятно, откуда взялась цифра в 266,5 миллиона тенге. Ведь за эту сумму практически невозможно построить теплицу с теми параметрами, которые указаны в Перечне, действующих на сегодня Правил, — недоумевает предприниматель.

Действительно, по разным оценкам, стоимость одного гектара пленочной теплицы со всеми указанными в Правилах субсидирования видами оборудования и системами стоит от 500 до 600 млн тенге. Стеклянные теплицы еще дороже до 800-900 млн. тенге.

И тут, естественно, возникает вопрос окупаемости таких проектов. Однозначно ясно, что строить выгодно от З-х/5-ти га и выше. Тогда себестоимость строительства снижается в перерасчете на 1 кв. м.

Жексенбиев четко понимает, что основное оборудование, как оцинкованный каркас, отопление, системы водоподготовки и климат-контроля, малообъемная гидропоника и другое, обязательны для всех теплиц. Остальное, на его взгляд, нужно лишь для выращивания в зимний период. Согласитесь, не все теплицы работают с декабря по февраль, соответственно им не нужна дорогостоящие досветка, подводка углекислого газа, термоаккумулятор. Все очень индивидуально. И зависит как от продукта выращивания, так и от его региона.

Поэтому он предлагает сделать правильную градацию. Составить перечень обязательных требований для всех тепличных комплексов; для сезонных, которые работают с февраля по декабрь; для круглогодичных, использующих весь спектр оборудования, указанный в Правилах. И обязательно для всех категорий прописать реальную шкалу максимально допустимой стоимости.

Например, для теплиц, не использующих систему досвечивания растений и другое оборудование, можно смело поднимать максимальную стоимость до 300 млн. тенге. Для теплиц, оснащенных полным перечнем оборудования, необходимо увеличить максимальную сумму до их фактической стоимости, то есть до 500 или более миллионов тенге.

Как рассказал предприниматель, есть еще масса нюансов, которые можно и нужно обсуждать. Та же мощность отопления будет разниться в южных и северных регионах, как следствие стоимость проекта будет разная. Играет роль и разница в стоимости классического трубного отопления и воздушного отопления с пластиковыми рукавами, работающего на солярке. Цена ультрасовременных теплиц, так называемого пятого поколения, в разы превышает ценник старых.

— В разнообразии сегодняшних технологий можно просто закопаться. Потому, мы считаем, что совместными усилиями надо выработать четкие критерии и сделать грамотную градацию по тепличным комплексам, — убежден Азамат. – Так как Правила по инвестиционным субсидиям в этой нише АПК не работают на сто процентов и, извиняюсь за тавтологию, как правило, остаются просто на бумаге.

К примеру, наше ТОО «Эко Ферма 2015» инвестировало более 600 миллионов тенге в тепличный комплекс, который является единственным в своем роде в нашей и странах СНГ. Но мы не можем получить инвестсубсидии, так как не отвечаем указанным в Перечне Правил требованиям. Как тут не задаться риторическими вопросами: как быть и что делать?

Аватар
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов