Аулиеколь против ангуса

Аулиеколь против ангуса

Площадкой обсуждения перспектив отрасли стал IV Центрально-Азиатский агротехнологический саммит, который состоялся в Алматы в рамках выставки FoodExpo Qazaqstan 6 — 8 ноября. Участниками стали 460 компаний из 32 стран мира. На месте событий побывал корреспондент «КазахЗерно.kz».

Темой саммита стало внедрение новых технологий и инноваций в сельское хозяйство. Напомним, что Елбасы в послании народу Казахстан 2018 года поставил задачу в течение пяти лет 2,5 раза увеличить производительности труда в отрасли. Без передового опыта ведущих агарных стран мира успеха в этом направлении не добиться.

По словам Марата Бексултанова, директор компании AgriTech Hub Kazakhstan, новинок в отрасли появляется много. И фермеры задаются вопросами – сколько это стоит, как долго окупается, применимо ли в наших условиях. Сам специалист дал простой совет: выбирать только те технологии, которые позволяют повысить урожайность сельхозкультур или продуктивность скота, а значит, обеспечить более высокую рентабельность хозяйству. И цифровизация – именно такой путь.

— Ключевую роль в современном АПК, как и в других отраслях экономики, начинают играть данные, — отметил Марат Бексултанов. – Начиная от элементарных, получаемых при вспашке, заканчивая спутниковыми снимками.

 Задача Минсельхоза РК — поощрять внедрение всех этих систем в работу. Азат Султанов, директор Департамента растениеводческой продукции МСХ РК, увязал технологическую трансформацию АПК РК с улучшение инвестиционного климата в отрасли. Для того, чтобы процесс шел активнее, аграрное ведомство стимулирует внедрение элементов точного земледелия и прочих современных агортехнологий. Например, увеличен размер субсидирования с 25 до 50% при покупке передовых систем орошения. Также рассматривается возможность субсидирования установки метеостанций на полях, что позволит аграриям  получать точные данные о погоде.

— Инвесторы должны осознать, что Казахстан – идеальная площадка для производства сельхозпродукции с последующим экспортом в Китай – сказал он.

О своем опыте использования цифровых технологий для повышения урожайности рассказал исполнительный директор казахстанской компании Kusto Agro Ернур Айдаркин. Эту практику компания апробировала на Украине, что позволило повысить урожайность до уровня намного выше среднего по стране. 

— Цифровизация процессов позволяет формировать базу данных, — отметил Ернур Айдаркин —  А кто владеет информацией, тот может анализировать взаимосвязи и видеть, что именно влияет на конечный результат. И проводить работу над ошибками, точечно работая с факторами влияния. Когда заходить на поле, какие семена использовать, какие применять нормы высева и так далее.

Отметим, что в Карагандинской области работает ТОО «Найдоровское», которое уже в течение ряда лет использует различные цифровые технологии и элементы точного земледелия – от дронов для оценки состояния посевов до GPS-навигации техники. В 2017 году это позволило хозяйству получить рекордный для региона урожай зерна 50 ц/га. Минсельхоз отметил хозяйство наградой «Лидер цифровизации РК».

Что касается животноводства, то  тут успех целиком зависит от грамотного подхода к кормлению скота и от качества племенной работы.

Директор компании KazSeeds Эдвард Баумгартнер перебрался в Казахстан из США, где он более 40 лет занимался селекцией кормовых культур и производством семян. В Казахстане задача аналогична – наладить выпуск, очистку и подготовку высококачественных семян кукурузы, сои, люцерны, просо, сорго и суданской травы. Для этого предполагается сотрудничество с местными фермерами и строительство  завода, где будет идти обработка посадочного материала.

— Мы разрабатываем собственную генетику кукурузы и сои в тех же широтах и климатических условиях, что и в Казахстане, — рассказал Эдвард Баумгартнер. — Эти гибриды и сорта не уступают лучшим продуктам на рынке США, при этом, являясь полностью органическими, а не ГМО.  В ближайшие годы мы включим Казахстан в нашу сеть семеноводства и начнем селекцию семян специально для условий Казахстана. Мы хотим, чтобы семена выращивались и продавались в стране. Таким образом, мы сможем выполнить нашу миссию по продвижению Казахстана на передовую линию устойчивого производства продовольствия в этой части мира.

Используя качественные семена, производители кормов в нашей стране смогут увеличить урожайность и решить проблему недокорма скота. По оценке специалистов, хороший семенной материал вкупе с грамотными агротехноогиями поможет увеличить урожайность той же кукурузы на силос в два раза – с нынешних 70 ц/га до 140 – 150 ц/га.

Кстати, расширение поливных площадей также позволит повысить производство кормов. Сейчас полив имеет лишь 1,4 млн га пашни. Минсельхоз РК разработал проект восстановления 600 тыс. га поливных площадей, которые когда-то использовались, а позже пришли в упадок из-за разрушения магистральных водоводов. Также предполагается ввести дополнительно 1 млн га новых поливных участков. Построить в Казахстане завод, выпускающий современные поливальные машины планирует один из мировых лидеров этой отрасли, компания Valley.

Что касается пород скота, то тут у фермеров выбор сегодня велик. Например, наиболее передовая казахстанская животноводческая компания  KazBeef, работающая в Акмолинской области, стала одним из пионеров, решивших использовать самые известные в мире мясные породы скота – ангусов и герфордов. В компании просчитали, что они более выгодные, так как в отличие от местного скота быстрее набирают убойный вес.  В частности, ангус может достичь убойного веса за 180 дней, набирая в сутки от 1 до 1,5 кг. Другим породам на это понадобится 250 дней.

Однако, вопрос этот вызывает дискуссии. С докладом о преимуществе отечественных пород скота на саммите выступил Нургали Бисекенов, директор Республиканской палаты аулиекольской породы КРС. 

— Многие фермеры оценили преимущества аулиеколей, — отметил Нургали Бисекенов. – Да, ангусы и герефорды приходят в Казахстан, их активно продвигают. А вот аулиеколь идет сам – за счет своей продуктивности. Фермеры берут разный скот, пробуют. Но понимают, что местная порода более неприхотлива, адаптирована к нашим условиям, и при этом имеет хорошие продуктивные показатели, которые не уступают, а то и превосходят импортные породы.

В Палате аулиекольской породы сейчас состоит 90 хозяйств по всей стране, зарегистрировано 25 тыс. голов породистого скота. В общем зачете Карагандинская область вышла на второе место – тут около 2 тыс. аулиеколей.

Образцовым племенным хозяйством, специализирующимся на аулиекольской породе, в Карагандинской области является ТОО «Кайнар». Оно работает в Нуринском районе под руководством Сейтжапара Ныгметова. 

— Успех любого хозяйства зависит от руководителя, — рассказал Нургали Бисекенов. – И Сейтжапар Алшынбекович именно тот директор, который вкладывает в свое дело душу. В свое время он заинтересовался аулиекольской породой поехал туда, где ее вывели – в село Москалевка Костанайской области. Купил быков и начал работать, расширять поголовье. Простых коров перекрывал, и к 2013 году получил статус племенного хозяйства. По качеству скота он сейчас на высшем уровне. Этого он добился упорной селекционной работой, ежегодной выбраковкой молодняка. Для хозяйств, ведущих такую работу, преимущество в том, что племенной бычок стоит намного дороже товарного. Маточное поголовье ТОО «Кайнар» сейчас составляет 500 голов. А со всем шлейфом – более 1000. Реализация бычков идет очень хорошо, поскольку спрос на качественный скот только растет. В нынешнем году весь молодняк хозяйства разобрали уже осенью.    

Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. САМАТ

    Елбасы в послании народу Казахстан 2018 года поставил задачу в течение пяти лет 2,5 раза увеличить производительности труда в отрасли. Без передового опыта ведущих агарных стран мира успеха в этом направлении не добиться.)))
    Мой отец всю жизнь проработал директором совхоза и думал, прежде всего, о государстве. Машину купил за три года до смерти, а мать до сих пор живёт в деревне в деревянном доме. Вот так, в отличие от наших бизнесменов, которые в первую очередь строят себе особняки, покупают джипы, отдыхают на Канарах!

    Ответить
    1. руслан

      согласен земляк,у руля жирики которые думают о своем обогащении,тут патриот слово нет,сейчас совхозы людям продают отходы за высокие цены и рядом около совхоза засевают поля для того чтоб работяг затянуть в рабство.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля