Мировое производство мяса сократится впервые за 20 лет из-за АЧС в Китае — прогноз

Новость на Казах-зерно:

Согласно прогнозам ФАО, озвученным во вчерашнем докладе, мировое производство мяса сократится в 2019 году впервые за более чем два десятилетия, что обусловлено вспышкой африканской чумы свиней в Китае, уничтожающей стада свиней.

Напомним, вирус АЧС, который не опасен для человека, но убивает свиней, стал распространяться в Китае, крупнейшем производителе свинины в мире, в августе 2018 г. Власти распорядились забивать заболевших животных. С тех пор поголовье свиней в стране сократилось примерно на треть, а цены на их мясо, по данным министерства торговли КНР, за первые восемь месяцев 2019 г. выросли почти на 60% до 34,59 юаня/кг (примерно $4,86 за 1 кг), отмечает «КазахЗерно.kz».

По прогнозам экспертов ФАО, ожидается, что производство мяса крупного рогатого скота, овец, птицы и свиней составит 335 миллионов тонн в весовом эквиваленте туши, что на 1% ниже, чем в предыдущем году.

Спад обусловлен ожидаемым сокращением производства свинины в Китае как минимум на 20%, на долю которого обычно приходится почти половина мирового производства. Производство мяса птицы в Китае, напротив, стремительно увеличилось и, как ожидается, вырастет на 17% за год, в то время как общее производство мяса в стране сократится на 8%.

«На свинину, как правило, приходится более трети мирового производства мяса, на домашнюю птицу – 39% и на говядину – 21%», — уточняется в «Продовольственном прогнозе».

Мировое производство птицы, на которое приходится большая доля от общего объема производства мяса, чем на свинину, равно как и производство говядины и баранины должно вырасти в этом году, при этом наиболее заметный рост ожидается в Аргентине, Бразилии, Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки.

Прогнозируется, что мировой товарооборот мясными продуктами вырастет на 6,7% в этом году, в противовес тенденции к снижению, наблюдаемой для многих продовольственных товаров.

Справка: 1 доллар = 388 тг.

Аватар
Елена Шаерман
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов