Утилизатор авто и шин заработал миллиард долларов

Новость на Казах-зерно:

Несколько лет назад утилизационный сбор, по аналогии с Российской Федерацией, был введен в отрасли автомобилестроения в поддержку отечественных сборочных заводов. Последние утверждают, что данная мера привела к существенному росту и развитию сектора автомобилестроения в Казахстане. 

Как на самом деле работает утильсбор в стране, Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву рассказал во время вчерашней встречи  член Национального совета общественного доверия (НСОД) Казахстана Азаматхан Амиртай.

Частный утилизатор авто и шин ТОО «РОП» за три года получило около $1 млрд, сообщил  Амиртай главе государства.

«За три года своей работы ТОО «РОП» уже собрало около $1 млрд. Ежегодно из экономики страны этой частной компанией вытаскивается около 150 млрд.тенге. Серьезная дыра в нашей экономике», — сообщил Амиртай.

Далее представитель НСОД детально рассказал Президенту, как зарабатываются такие деньги, передает интернет-газета Zonakz

По подсчетам эксперта, утилизатор с одной шины получает 37 тенге, из которых 7 тенге он тратит на свои операционные расходы (дословно: «На жизнь, чай-пай, хлеб с икрой»). Около 26,5 тенге (70% от всей суммы) – транспортные расходы. И лишь, примерно, 3,5 тенге  затрачивается непосредственно на саму переработку.

Отметим, вопрос введения утилизационного сбора на сельхозтехнику Министерство по инвестициям и инфраструктурному развитию РК инициировало еще в 2016 году. Обсуждения шли долго, но, в конце концов, отечественные автосборочные заводы смогли пролоббировать это нововведение. Передовые аграрии страны уверены, что для развития машиностроения в Казахстане оно не даст ровным счетом ничего. А в аграрной отрасли со стороны правительства и вовсе станет «выстрелом в собственную ногу» — бессмысленным актом, приносящим вред самому себе. 

Эксперты, опрошенные «КазахЗерно.kz», сомневаются в прозрачности данной процедуры, по их мнению, деньги пойдут не в бюджет, а в чьи-то карманы.

Так стоит ли ждать аналогичного эффекта в сельхозмашиностроении?

Аватар
Мейрам Мирсаидов
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    zzz

    Если не ошибаюсь 37 тенге не с одной шины, а с каждого килограмма шины

    Ответить
  2. Аватар
    аркадий

    Деньги — зло, большие деньги — большое зло. Ничто не ново под луной. Любой мелкий предприниматель, да порой и крупный в первую очередь думает только о своём кошельке, а в какую «яму» скатывается государство им всё равно.

    Ответить
  3. Аватар
    Куаныш

    Дарига наживается

    Ответить
  4. Аватар
    Сабит

    Утилизационные сборы должны идти в бюджет. Потом по Закону о госзакупках обьявляться тендер на утилизационные работы в каждой области среди частных компаний. Сегодня РОП — это классическая искусственная монополия в сфере утилизации с огромным бюджетом, именно из-за таких компаний и не развиваются новые рынки, не создаются новые рабочие места.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов