За прошлую неделю пшеница во Франции и США сдала вниз

Цены на российскую пшеницу начали быстро расти вслед за европейскими

За прошлую неделю котировки пшеницы в Европе разошлись в разные стороны. В Британии пшеница повысилась, а во Франции снизилась за пределы двух процентов. В США пшеничные контракты опустились в малой мере, всего на несколько десятых долей процента. Американская кукуруза и соя, напротив, повысились за неделю, но тоже сравнительно недалеко. За период доллар упал к фунту и евро, хотя в течение недели изменения курса были в разных направлениях. Дополнительно европейские котировки приобрели стоимость в американском эквиваленте. Международный Совет по зерну 24 октября снизил прогноз производства и потребления зерна на 2 млн. тонн, но повысил прогноз объема мировой торговли. Наиболее существенно в нижнюю сторону скорректированы конечные мировые запасы зерновых культур – на 9 млн. тонн. Отдельно по пшенице ситуация аналогичная, но в более низкой степени.  В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 0,8%, в Париже опустились на 2%, а в Чикаго на 0,3%. Кукуруза выросла на 0,6%, а соя на 0,2%, — передает «КазахЗерно.kz».

С 25 октября по 1 ноября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 5,1775 до 5,16 $/бушель или на 0,3% ($189,6 за тонну).  Кукуруза поднялась с 3,8675 до 3,8925 $/бушель или на 0,6% ($153 за тонну).  Соя выросла с 9,345 до 9,3675 $/бушель или на 0,2% ($344,2 за тонну).

В Европе с 25 октября по 1 ноября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 137,5 до 138,55 фунтов за тонну или на 0,8 % ($179). На бирже MATIF с 25 октября по 1 ноября пшеничные декабрьские контракты снизились с 180,75  до 177,1 евро за тонну или на 2%($198,5). Мартовские контракты упали с 183,75 до 179,9 евро за тонну или на 2,1%($200,8).

Ежедневные изменения

В понедельник котировки пшеницы снизились в более крутой проекции, чем в конце прошлой недели, а европейская пшеница разошлась в разных направлениях. В Британии она продолжала повышаться, а во Франции развернулась вниз. Американская кукуруза и соя в отличие от своей пшеницы, наоборот, снизила динамику падения до минимума – до одной десятой процента. На валютном рынке курс доллара в начале недели оказался к фунту практически в горизонтальном паритетном отношении, а к евро повысился, снизив значения французской пшеницы в своем эквиваленте.

Во вторник котировки пшеницы в США перешли с падения на рост, но в незначительной динамике. Французские ближние пшеничные контракты повысились в той же пропорции. А в Британии значения пшеницы остались на прежнем уровне. Американская кукуруза и соя, как и днем ранее повысились в равной относительной степени. На валютном рынке 30 октября доллар повысился к евро и снизился к фунту в малой пропорции и почти не повлиял на ценообразование европейских котировок в американском эквиваленте.

К середине недели котировки пшеницы в США вновь поменяли направление движения, теперь с роста на снижение. Чуть ранее, в Европе опустились французские котировки пшеницы, а британская пшеница выросла. Американская кукуруза и соя разошлись в разные стороны, кукуруза повысилась, а соя снизилась. На валютном рынке к концу октября доллар пошел вниз к евро и фунту в более резкой пропорции, поднимая значения европейских котировок в своем номинале.

В четверг котировки пшеницы изменились только в Европе. В США контракты остались прежними, возможно из-за праздника Хэллоуин, который отмечается ночью накануне «Дня всех святых». Во Франции и Британии пшеничные контракты снизились в равной относительной пропорции. Американская кукуруза и соя поменяли значения в низкой динамике. Кукуруза с ростом, а соя снижением. К началу ноября на валютном рынке доллар усилил падение к фунту, а еще более резко снизился к евро. Европейские котировки дополнительно выросли в американском эквиваленте.

В конце прошлой недели котировки пшеницы в США, после однодневного простоя, пошли на повышение. В Европе пшеница снизилась. Во Франции и Британии котировки пшеницы опустились почти в одинаковой пропорции. Американская кукуруза и соя изменили направление движения. Теперь кукуруза снизилась, а соя поднялась. На валютном рынке в конце недели доллар перестал падать к евро и выровнял курс к этой валюте. Но к фунту он опять снизился и дополнительно поднял значения британских котировок в своем эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 0,4%, в Париже на 0,5%, а в Чикаго поднялись на 1,4%. Кукуруза упала на 0,2%, и соя выросла на 0,5%.

За неделю с 18 по 25 октября котировки пшеницы в США значительно снизились. В Британии пшеница опустилась в меньшей степени и совсем незначительно во Франции. Американская кукуруза опустилась за этот период, а соя повысилась. На валютном рынке за неделю доллар снижался и повышался к евро поочередно, но в итоге немного укрепился с 0,9028 доллара за евро на 18 октября до 0,8958 доллара за евро на 25 октября. А к фунту он опустился с 0,7825 до 0,7751 доллара за фунт соответственно. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 1,6%, в Париже на 0,1%, а в Чикаго на 0,1%. Кукуруза упала на 1,1, а соя выросла на 0,05%.

Меры пшеницы: 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 388 тг, 1 евро = 432 тг.

Аватар
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азат

    Фуражная кукуруза CPT Одесса, дол/т
    Мин: 155.0
    Макс: 156.0
    Среднее: 155.5
    Изменение: 0.0
    Дата: 06 NOV 2019

    Ответить
  2. Аватар
    Азат

    Продовольственная пшеница с протеином 12,5% FOB Новороссийск, дол/т
    Мин: 206.0
    Макс: 209.0
    Среднее: 207.5
    Изменение: 1.5
    Дата: 07 NOV 2019

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов