Из-за АЧС в Китае растет спрос на говядину

Новость на Казах-зерно:

Африканская чума свиней «перевернула» экономику Китая. Как только появились первые новости об эпидемии, аналитики сосредоточили свое внимание на вопросе: где же теперь КНР возьмет свинину для своего внутреннего рынка? Кажется, они думали не в том, в котором надо, направлении. Сейчас велика вероятность того, что вырастет импорт говядины в эту страну.

Если обратиться к истории, то Китай повышал импорт говядины еще до начала эпидемии АЧС. Из-за возникшего дефицита свинины ее импорт будет расти дальше и даже более волнообразно, чем думают аналитики. Как выяснил BEEF из прогноза Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2020 г. Китай импортирует почти 3 млн. тонн говядины. Это на 23% больше, чем произведут американские фермеры в будущем году.

Где Китай возьмет недостающее?

По мнению аналитиков, США будет экспортировать в Китай не так много говядины. Он сохранит за собой право покупать ее у других крупных поставщиков. Чем больше он будет закупать ее у них, тем больше будет спрос и цена на американскую говядину.

В 2018 г. 70% говядины Китай импортировал из Бразилии, Аргентины и Уругвая. Недавно третьим по величине поставщиком этого мяса в страну стала Австралия. По данным Австралийского бюро экономики с/х и природных ресурсов, в 2020 г. Китай будет покупать почти четверть австралийской говядины. В 2013-2017 гг. объем ее поставок в Китай превышал на чуть 10%.

Экспорт австралийской говядины в Китай повлиял на поставки американского мяса в Корею и Японию. Австралия и США объединили около 90% доли рынка в названных выше странах в последние годы. Каждый килограмм говядины, купленный Китаем у Австралии – это на один килограмм меньше, чем купят китайцы у США. Из-за этого выросла конкурентная борьба на двух названных выше экспортных рынках. В последние месяцы Корея и Япония покупали около 50% произведенной в США говядины. К тому же Австралия импортирует американское мясо, но в 2020 г. объем импорта сократится более, чем на 5%.

Вот и получается, что экспортные показатели США и Австралии идут лоб в лоб друг к другу. Китай наращивает долю импорта за счет обоих, а, значит, условия на мировом рынке мяса по-прежнему будут оставаться жесткими.

США и Индия экспортируют замороженное мясо буйвола. Как только включат данные по ним в анализ, на мировом рынке станет на одного крупного поставщика говядины больше. Индия отгружает его в развивающиеся страны, для которых в первую очередь важна цена и которые не ищут мясо, похожее по качеству на американское.

Польза для американской говядины

На рынке по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов. Аналитики могут высказывать лишь предложения по поводу того, сколько продлится эпидемия АЧС. Не ясно, как она отразится на поставках мяса в Китай. Остаются причины, чтобы выдвигать и такое предположение: американская говядина прорвется на мировые рынки в ближайшие годы и, скорее всего, ее будут хорошо покупать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

По данным «КазахЗерно.kz», тенденция к увеличению спроса на говядину у Китая явственно просматривается давно. Она никуда не денется даже, если проблему с эпидемией африканской чумы свиней решат. Так как другие крупные поставщики будут стремиться продать свою продукцию на растущий китайский рынок, экспорт американской говядины на другие рынки будет расти. Это приведет к тому, что в 2020 г. американские животноводы смогут выручить за нее больше денег, чем в прежние годы.

Аватар
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    ДАРХАН

    АУУУ Казахстан не спим!! Китаю нужна наша мясо!! Срочно министру надо командировать в Пекин! Стало уже сильно заметным, что в Правительстве «производственных» министерств становится меньше, а «распределительных» и «наблюдательных» — больше. Если всё меньше производится, то распределять-то что?

    Ответить
  2. Аватар
    Adrenaline

    ​Эксперты предупреждают, что АЧС скоро охватит Испанию, Данию, Германию и Нидерланды

    Остановить вирус африканской чумы свиней, который движется в такие страны, как Германия, Дания, Нидерланды и Испания, невозможно, считает Эмилио Беккер, испанский экономист и консультант по пищевой промышленности.

    По словам Беккера, АЧС приобрела характер эндемии и для решения этой проблемы нужны совместные действия властей стран и руководства предприятий. «Это не тот случай, когда каждый сам за себя», — сказал эксперт во время конференции на ярмарке Indagra Food & Carnexpo в Бухаресте.

    Месяцем ранее чиновники правительства Великобритании также заявили о том, что АЧС достигнет страны в ближайшие 12 месяцев.

    Из-за АЧС в Китае растет спрос на говядину

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов