Кто и зачем тащит в пропасть казахстанских фермеров

Признаки «уголовки»: руководители «КазАгро» и их вдохновители  из Минсельхоза должны ответить перед законом

В очередной раз подставить фермеров страны пытается Мясной союз Казахстана, возглавляемый двумя одиозными персонажами – бывшим министром сельского хозяйства РК Асылжаном Мамытбековым и бывшим директором департамента животноводства МСХ РК Максутом Бактибаевым.

В первый раз (хотя, в первый ли?) они втянули фермеров в мутную воду, когда убедили прошлым летом прибыльности распиаренного продажными блогерами проекта создания мелких семейных животноводческих хозяйств. Мол, возьмите 50 – 100 голов скота, и будет вам счастье. Главное — поставить на ноги молодняк, сдать на откормплощадку – и будете в прибыли.

При этом, экономистам не составило труда подсчитать (и эти расчеты приводило «КазахЗерно.kz»), что выйти не прибыль фермеру практически не реально, с учетом высокой стоимости кормов и низкой цены, по которой откромплощадки собирались скот приобретать. Единственный шанс свести концы с концами появлялся при условии выплаты субсидий. Причем, львиная доля бюджетных денег шла в пользу крупных скотоводов, входящих в Мясной союз – племрепродукторов и откормплощадок. А фермерам, выполняющим наиболее трудоемкую, рисковую и грязную работу, полагалось ровно столько, чтобы не протянуть ноги в роли батраков Мамытбекова и Бактибаева.

«Ох, и жаль нам тех, кто поверит двум этим деятелям!», — говорили эксперты еще год назад.

К сожалению, действительно, нашлись те, кто поверили, и набрали скота в кредит. Мясной союз на этих бедолагах уже заработал, выступив посредником в приобретении скота за границей. Дальше по плану мясных олигархов было заработать на продаже бычков, после откорма зерном.

Но тут внезапно грянул гром – премьер-министр Аскар Мамин по поручению Президента РК, основываясь на сомнениях парламентариев в эффективности мясного «прожекта», отказался направлять дополнительные десятки миллиардов тенге на обеспечение безбедного существования бывших чиновников.

Кто и зачем тащит в пропасть казахстанских фермеров

После этого в публичном пространстве и в соцсетях поднялась искусственно нагнетаемая волна недовольства «рядовых» фермеров действиями правительства. Максут Бактибаев очень активен на своей страничке в соцсети. То он репостит запросы депутатов всех мастей, с обращениями к правительству дать-таки деньги авторитетным скотоводам. Вот, например, что выдали парламентские коммунисты (явно писавшие под чужую диктовку):

«Считаем преждевременным отказ от предусмотренных субсидий сельхозтоваропроизводителей, не имея конкретных предложений по новым, более эффективным формам господдержки. Этот вакуум между намерениями Министерства сельского хозяйства и сроками практической их реализации, сопровождается сокращением субсидий, нанёс серьёзный урон производству, и продолжает тормозить развитие сельского хозяйства в целом».

При этом, все последние годы, при участии того же Мамытбекова, шло сокращение субсидий в растениеводстве. Одним взмахом пера их признали «неэффективными» и отменили. При этом, весь объем финансирования пошел практически в одни ворота — мясные компании. Но если зерновая отрасль, изначально выстраиваемая грамотно, а не «криво» (по-мамытбековски), несмотря ни на что, остается прибыльной и обеспечивает продовольственную безопасность Казахстана по хлебу, то по мясу, несмотря на сотни миллиардов вливаний, Казахстан все сильнее зависит от экспорта. Несмотря на периодически звучащие из МСХ РК «сенсационные» новости о рекордах экспорта, импортируется мяса по сей день в 4 – 5 раз больше, чем вывозится. Возникает вопрос: если вы искали неэффективные субсидии, так почему не нашли их именно в животноводстве? Это же очевидно!

Когда логика спит, на помощь приходят эмоции. И тут мы видим, как гиганты-скотоводы пытаются во второй раз втянуть фермеров в болото: ни больше, ни меньше, как призывая выйти на митинги!

А именно: тот же Бактибаев репостит на своей странице заметку из карманного портала, специализирующегося на дилетантской «аналитике». Портал этот процветал за чужой счет в пору пребывания Мамытбекова у руля, а сейчас, видимо, тоже остался без заказов и теперь хочет денег, не брезгуя зарабатывать откровенной дезинформацией.

Так вот, в заметке сообщается, что некие фермеры из Актобе готовятся к митингу. Интересна локация этого события – Актобе тот регион, где процветает любимое детище Мясного союза – мясной кластер «Актеп», щедро субсидируемый в «золотые» для скотоводов времена.

Давайте вспомним, что тема митингов уже однажды прошла красной нитью через карьеры Асылжана Мамытбекова — поста министра он лишился в 2016 году после земельных митингов, прокатившихся по стране. И вот, снова эта тема. Хочется надеяться, что фермеры не будут похожи на свой скот, идущий на убой, и не позволят мошенникам таскать горячие угли из костра чужими руками. Ведь, если даже какие-то субсидии и будут выплачены, в распределении денежных потоков ничего не изменится – средства потекут в карманы мясных олигархов. А рядовым животноводам достанутся крохи.

А вот при негативном развитии сценария результаты могут быть плачевными. Подрывание социальной стабильности в стране через какие-то сходки — это не шутка, и провокаторам грозит наказание по всей строгости закона. Хотелось бы, чтобы рука этого закона, бездействовавшего много лет, наконец-то дотянулась до тех, кто этого давно заслужил. Кстати, Максут Бактибаев с правоохранительными органами в свое время тесно пообщался, будучи обвинен по коррупционной статье и уволен из МСХ РК. Не пришла ли пора и его патрону получить этот жизненный урок?

Аватар
Акын Аулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Думан

    Надо успеть «освоить» бюджет, выделенный на ЖЫВОТноводство.
    Новый год на носу, пора автопарк пополнять жён и любовниц, опять же праздничные каникулы. И Деньги нужны на Madison Square Garden посетить экс-министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову с семьей в первом ряду.

    Ответить
    1. Аватар
      Берий

      Сейчас рулит конкуренция, все в плюсе не могут быть! Выживают только лучшие! Вся страна не может жить за счет субсидий, деньги надо откуда-то брать. Субсидии в Кз это банальное воровство и приписки.

      Ответить
  2. Аватар
    Южанин

    Создание идиотизма дорогостоящее удовольствие! ШУКЕЕВСКИЙ ОПГ всё крышует под плешивым руководством. Воров не ловили 10 лет по указу сверху, потому что они воровали у нас и отстёгивали наверх. Нуротановцы, вы счастливы заботой Елбасы о стране п.ч. вам лишнего не надо или вы в доле, уроды? Слов нет, терпим и выбираем дальше, это… ваша гордость😡
    Пора брать пример с чилийцев. Хорошо они утерли нос своему президенту!

    Ответить
    1. Аватар
      Даулет

      Если играешь с ШУКЕЕвскими урками по их правилам, то будь готов проиграть.
      Опять всё спиздили?

      Ответить
      1. Аватар
        Привет

        Жена охотника рассуждает вслух:
        — Даже не знаю, почему мой муж меня называет зайчиком.
        — Вероятно, потому, что ему иной раз хочется послать тебе пулю вдогонку…

        Кто и зачем тащит в пропасть казахстанских фермеров

        Ответить
  3. Аватар
    Тимур

    Мамытбекову верить нельзя, за базар не отвечает! Девяностые на дворе .

    Ответить
  4. Аватар
    Иза

    Одна из девушек крикнула фермеру: «Мы не выйдем из пруда, пока ты не
    уйдешь!»
    Фермер нахмурился. «Я пришел сюда не для того, чтобы наблюдать как вы
    здесь плаваете голыми, и не для того, чтобы выгнать вас из пруда без
    одежды».
    Подняв ведро, он продолжил: «Я просто пришел сюда покормить
    аллигатора…»

    Мораль: Фермеры тоже могут быстро соображать.

    Ответить
  5. Аватар
    Жанара

    ​Фермеров признали самой сексуально активной профессией

    Любопытное исследование провели европейские производители секс-игрушек. Они выяснили, представители какой профессии наиболее сексуально активны.

    В исследовании приняли участие более двух тысяч человек, работающих в разных сферах. Оказалось, что самые большие любители сексуальных утех — это далеко не творческие личности, как можно было бы предположить. Чаще всего сексом занимаются обычные деревенские парни, физически крепкие, которые проживают на свежем воздухе. Сами фермеры рассказали, что хотя бы раз в неделю сексуальная близость происходит у 33%.

    Кроме этого, неплохо дела обстоят у архитекторов. А вот у журналистов статистика не очень радужная. Представители этой профессии слишком «заморочены», поэтому секс у них 20% происходит раз в месяц.

    Производители секс-игрушек делают вывод, что на сексуальную активность оказывает влияние физическая подготовка, энергичность и жизнелюбие. А что, хороший мотив для того, чтобы бросить жизнь городского офисного хомячка и стать розовощеким здоровяком-фермером.

    Кто и зачем тащит в пропасть казахстанских фермеров

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов