Действия Продкорпорации парализовали рынок зерна в Казахстане

Действия Продкорпорации парализовали рынок зерна в Казахстане

То, с какой легкостью Продкорпорация распоряжается бюджетными деньгами, всегда вызывало удивление. Вот и очередной пример: 28 октября компания, входящая в государственный холдинг «КазАгро», внезапно объявила о повышении закупочных цен на зерно. Причем, задрав их выше рынка – 85 тыс. тенге за тонну.

Крестьяне отреагировали тут  же, пишет «КазахЗерно.kz». Если раньше они продавали свое зерно по 78 – 80 тыс. тенге, то теперь требуют не менее 90. Более того, отказываются от ранее заключенных контрактов и возвращают деньги. Все аграрии ждут, что цена не только останется на нынешнем уровне, но, возможно, и ползет выше.

И вот тут мы видим, какую медвежью услугу Продкорпорация оказывает аграриям страны.

Дело в том, что сама она планирует закупить по объявленной цене строго ограниченный объем. И – только у определенных компаний. Это вообще  стиль работы Продкорпорации – максимальная непрозрачность и сомнительная избирательность в выборе партнеров. Кто, как, на каких условиях получает право поставлять им зерно – тайна за семью печатями, открыть которую могли бы антикоррупционные спецслужбы, но почему-то пока не обращающие внимание на признаки существования сомнительных схем использования государственных средств.

Но это – речь отдельного разговора. Сейчас мы говорим о том, как Продкорпорация подставляет крестьян, которые, естественно, мечтают продать подороже свой урожай. Нет, никто их за это осуждать не собирается. Но дело в том, что цену все-таки регулирует рынок, и если в силу вступают нерыночные факторы (такие, как закуп Продкорпорации), то рано или поздно они сходят на нет. И ситуация возвращается к реальности.

А реальность такова, что зерна оказалось намного больше, чем все планировали. И в целом по миру, и у наших ближайших соседей. В России при ожиданиях 110 млн тонн намолотили уже 122 млн. И продолжают уборку. В Украине при ожидании 60 млн тонн в закрома засыпано 77 млн.

К чему это ведет? Естественно, к снижению искусственно «разогретых» цен. Уже сегодня на барже в Новороссийске тонна пшеницы стоит $210 – 213. А на элеваторе в Казахстане — $220! И ее еще доставить в порт нужно! А это примерно $50.

В результате, казахстанское зерно становится неконкурентоспособным. И не нужным никому, кроме Продкорпорации. Но она – покупатель эпизодический, как мы уже сказали. Заберет свои 200 тыс. тонн – и привет. С чем останутся все остальные аграрии?

А останутся они с носом. Ведь эксперты все настойчивее предупреждают, что вместо роста до 100 тыс. тенге за тонну, зерно в ближайшее время опустится до 70 тыс. И тогда уже жалеть придется тем, кто сегодня отказался от контракта за 80 тыс.

Об этом предупреждают и мукомолы – мука из такой дорогой пшеницы не продается на наших традиционных рынках сбыта. Максимальная цена на зерно, устраивающая мукомолов, 70 — 75 тыс. А значит, мельницам дорогое казахстанское зерно не нужно. Они поступают просто – берут пшеницу в России, где ее оказалось намного больше ожиданий. В Казахстан заходит большой объем зерна из приграничных областей РФ, и это не может не оказать давления на цену.

Кто в итоге окажется в пострадавших по вине Продкорпорации? Крестьяне.

— Чтобы такого не было впредь, давно пора привести Продкорпорацию к необходимости проводить прозрачные конкурсы на закуп зерна, — считает эксперт. – Деньги они крутят государственные, поскольку входят в структуры холдинга «КазАгро». А значит, тратить их должны под контролем, и максимально эффективно. То есть, объявлять открытый конкурс и закупать нужный объем у того, кто сделал самое низкое ценовое предложение. А не брать по фиксированной завышенной цене непонятно у кого. Только так можно оградить рынок от манипулирования, а крестьян, трейдеров и мукомолов – от ущерба.    

Справка: 1 доллар = 388 тг.

Аватар
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Илья

    А вы можете объяснить, почему пшеница должна дорожать?

    Ответить
    1. Аватар
      махмут

      Начались игрищи по распродаже старых запасов. Всё это уже было, было, было. Много раз. ПродКОРРУПЦИЯ уже давно купил эту обем у друзей!!! Просто осталос обявытт по СМИ!!

      Ответить
      1. Аватар
        hjvfy

        когда этот рабский народ, прекратит мычать и начнет говорить и делать !

        Ответить
  2. Аватар
    айдын

    Будущее за АУЛОМ!! ОНИ ЕЩЁ СКАЖУТ СВОЁ СЛОВО В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСО МОЛОКА и хлебозерновой продукции.

    Ответить
  3. Аватар
    Туран

    (( Это вообще стиль работы Продкорпорации – максимальная непрозрачность и сомнительная избирательность в выборе партнеров. Кто, как, на каких условиях получает право поставлять им зерно – тайна за семью печатями, открыть которую могли бы антикоррупционные спецслужбы, но почему-то пока не обращающие внимание на признаки существования сомнительных схем использования государственных средств.))
    Как раз в такой стране это вполне понятно. Люди, лишенные достоинства, могут быть замучены и лишены всего абсолютно беззвучно, как рыба или черви. Крестьяне бесхребетный — им даже собственная жизнь по-боку..

    Ответить
  4. Аватар
    Чинар

    Суук, вроде и смешно, а вроде и грустно. Кому повезёт продаст пшеницу хорошо а кто не продаст повесится теперь думаю….😢

    Ответить
  5. Аватар
    анаумынау

    Это так называемое СМИ с такими горе-материалами достойно только таких комментариев))) яподсталом))))

    Ответить
  6. Аватар
    Фермер

    Господин эксперт, своё мнение оставьте при себе, Продкорпорация покупает прозрачно, любой фермер сдавший своё зерно на Хлебные Базы может продать его им, думаете там дураки сидят, вероятно всего они заключили контракты на поставку в Китай, и судя по всему в эту сумму они укладываются, чем сидеть болтать идите поработайте на земле, только потом будете осуждать крестьян!

    Ответить
    1. Аватар
      Шокир

      скажите пожалуйста в каком элеваторе я могу продат по 85 000 тенге пшеницу 3 класс ? я налогоплательщик. спасибо

      Ответить
      1. Аватар
        Фермер

        Обратитесь в филиал Продкорпорации по Вашему региону, у них есть перечень элеваторов на которых они непосредственно ведут закуп, пример на всех Элеваторах Астык Коймалары (Хлебные базы)

        Ответить
        1. Аватар
          Шокир

          В Костанайской области есть у них элеватор?
          Благодарю!

          Ответить
    2. Аватар
      БЕЙБУТ

      Срочно продам зерно 3 кл. Нат 760. Кл 26. ч.п 200 идк 80 остальное по ГОСТу.
      ТОО с НДС.
      Продам по переписке на линейном элеваторе

      Ответить
    3. Аватар
      БЕЙБУТ

      это мой номер +77472761537

      Ответить
    4. Аватар
      Шамил

      Мудила. Ты работаешь с правонарушительной системой, как её шестерёнка.

      Ответить
    5. Аватар
      Михаил Анатолевич

      При таком уровне коррупции может происходить всё, что заблагорассудится её руководству. Коррупция в ГОСКОМПАНИЯХ по-прежнему есть. Какую не плати зарплату им все мало. Грустно все это. Беззаконие рано или поздно приведет к развалу любого государства.

      Ответить
    6. Аватар
      айдын

      Такого бреда я ещё не слышал. Фермер, поделитесь, что вы курите?

      Ответить
    7. Аватар
      жанибекогли

      ((В результате, казахстанское зерно становится неконкурентоспособным. И не нужным никому, кроме Продкорпорации. Но она – покупатель эпизодический, как мы уже сказали. Заберет свои 200 тыс. тонн – и привет. С чем останутся все остальные аграрии? А останутся они с носом. Ведь эксперты все настойчивее предупреждают, что вместо роста до 100 тыс. тенге за тонну, зерно в ближайшее время опустится до 70 тыс. И тогда уже жалеть придется тем, кто сегодня отказался от контракта за 80 тыс.))
      Продкорпорация повторяет ошибки 2009 года!!!
      👉🏿 Из-за резкого падения стоимости зерна Продкорпорация ушла в минус. Оператор закупа зерна в госрезерв, АО «Продовольственная контрактная корпорация», в первом полугодии этого года получил чистый убыток в размере 1,511 млрд. тенге. За аналогичный период прошлого года корпорация получила прибыль в сумме 2,138 млрд. Такие данные приводятся в консолидированной финансовой отчетности компании, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи.

      Действия Продкорпорации парализовали рынок зерна в Казахстане

      Ответить
      1. Аватар
        Уали

        Насколько знаю, может ошибаюсь, но вроде эта компания и не должна все время быть на рынке и нянчиться, сопли подтирать фермерам. Аграрии не делятся же своими барышами с ней, не ведут с ней совместный бизнес. Пока цена хорошая надо продавать. До этого фермеры орали что цены нет, теперь большая. Не поймешь что хотят. В СМИ писали же, в прошлом году когда рынок встал, посевная чуть не сорвалась, Продкорпорация помогла крестьянам и объявила интервенционный закуп, цены пошли вверх. Потом ушла с рынка. Может быть и в этому году так же будет.

        Ответить
    8. Аватар
      Темирлан

      В Продкорпорация собрались одни бляди!!!! Они не специалисты, а воры, из за их коррупционных схем мы теряем независимость, все продукты подорожали.

      Действия Продкорпорации парализовали рынок зерна в Казахстане

      Ответить
      1. Аватар
        Уали

        Больше не пей))) Или закусывай побольше)))

        Ответить
  7. Аватар
    Шокир

    Пшеница у меня хранится в АО «Тобольский элеватор». Тарановский район, Костанайская обл.

    Ответить
    1. Аватар
      Асхат

      Вот на сайте у них висит.

      Заявки на участие в программе закупа принимаются на сайте АО «НК «Продкорпорация» http://www.fcc.kz и в областных представительствах по следующим адресам:

      Акмолинская область: г. Кокшетау, пр. Нурсултана Назарбаева, 19, тел. (8-716-2) 55-11-51, 55-11-54, 55-11-52, 42-25-22;

      Восточно-Казахстанская область: г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 30, офис 206, тел. (8-723-2) 25-44-77, 56-06-57;

      Костанайская область: г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 147, тел. (8-714-2) 53-11-44, 53-39-64, 53-29-12;

      Северо-Казахстанская область: г. Петропавловск, ул. Партизанская, 160, тел. (8-715-2) 42-27-24, 42-27-23, 42-26-36.

      Дополнительную информацию Вам предоставят по адресу:

      г. Нур-Султан, ул. Московская 29/3, тел.: (8 717-2) 59-12-48, 59-12-73, 59-12-65

      Ответить
  8. Аватар
    Союз птицеводов Казахстана

    С одной стороны надо поддерживать производителей зерна, но с другой стороны мы производители птицеводческой продукции ущемлены, нам приходится покупать зерно по высокой цене, вы все знаете, что 70% себестоимости в кормах, нам нельзя завышать цены на социально-значимые продукты, нас бесконечно проверяют Антимонопольные агентства. Необходимо создавать государственный фуражный фонд для животноводства республики, чтобы производители мяса, молока, пищевого яйца и др. не переживали, где брать в течении года корма, что их голова болела только о том, как произвести безопасную, экологически чистую животноводческую продукцию. А государство должно позаботится о них.

    Ответить
  9. Аватар
    Знакомый фермера

    Да, вопрос о цене зерна, двоякий, если можно так сказать. Зернопроизводители должны зарабатывать, чтобы не только очередной джип купить (шутка с долей правды), а еще вкладывать в технику, семена и т. д., чтобы жить не одним годом, а планировать горизонты. В то же время продукты переработки и конечная продукция должны быть по приемлемым ценам, чтобы потребителям было комфортно. Очень тонкий вопрос, истина, как всегда, где-то в середине)) Истерика и дешевые хайпы не помогут, надо решать вопрос конструктивно и сообща.

    Ответить
    1. Аватар
      пингвин

      Истерика и дешевые хайпы не помогут, надо решать вопрос конструктивно и сообща…😂
      ну ты придурок «Знакомый фермера! Разве с продкорпорации можно конструктивно вопроси решат??

      Ответить
      1. Аватар
        Damir

        Хуже дурака, только дурак с инициативой. Отправит всех Чиновников госкомпании в лагеря, которые построил тов. Сталин

        Ответить
        1. Аватар
          айдын

          все верно

          Ответить
    2. Аватар
      пингвин

      В Продкорпорация руководство как перчатки меняют! Не успеешь с одним поговорить уже приходит другой вор. Там такие аналитики сидят они даже поле не видели. Поднимите задницу и пройдите по регионам! Увидите в какой говне крестьянин сейчас сидит.

      Ответить
      1. Аватар
        Знакомый фермера

        да, видимо, у вас и мозг как у пингвина)) прошу не истерить и не оскорблять! С таким ограниченным мозгом с вами действительно никто не будет вести разговор. А насчет смены воров, видимо, вы имеете к этому отношения. Лично мне по барабану, что там происходит. Если есть конкретные факты, нужно куда положено сообщать, а не скрываться под пингвином)))) Диванный батыр! Насчет крестьян в г@вне, видимо, вас только такие окружают. Мои знакомые фермеры и друзья не жируют конечно (год на год приходится, в минус тоже уходили), но не находятся в таком положении.

        Ответить
      2. Аватар
        Знакомый фермера

        И еще, постарайтесь расширить свой мозг, если это возможно, вы очень узко и однобоко подходите к обсуждаемой теме. Этот вопрос не решается одним человеком или одной организацией, компанией. Ежу это понятно, но для пингвина это адская аналитика и много букв)))

        Ответить
        1. Аватар
          пингвин

          🤣🤣🤣🤣🤣☝️Видно что ты кабинетный мамина сыночек! С тобой разговор окончен! 😂

          Ответить
      3. Аватар
        Найман

        Спектакль продолжается. Боятся вороватые чиновники! Сколько же их наплодили святые 90е!Маразм и чиновничья бесовщина… Действительно им надо один раз хотя бы сходит АУЛ! Не знаю как доберутся … Приглашаю вас в Абай (ВКО)

        Действия Продкорпорации парализовали рынок зерна в Казахстане

        Ответить
        1. Аватар
          СуперБаха

          Тяжела жизнь в ауле, приходиться джип покупать чтобы ездить на этих конченных дорогах! Куда смотрит акимат?

          Ответить
          1. Аватар
            Сакен

            Правительство или акиматы должны субсидировать бензин, пока не сделают дороги)))))

    3. Аватар
      Керуен

      Джип купит’ 😂

      Действия Продкорпорации парализовали рынок зерна в Казахстане

      Ответить
  10. Аватар
    Колхозбек

    Действия прокорпорации абсолютно верные!!! Самая справедливая цена за последние 15 лет !!!! Крестьяне при такой цене могут закрыть долги, приобретать новую технику и наконец подымать зпл своим работникам.

    Ответить
    1. Аватар
      Мырза

      Если Продкорпорация купил бы прям у всех по такой дорогой цене тогда вопросы нет. Он же покупает у избранных. Например твою или твоих друзей колхозбек’

      Ответить
    2. Аватар
      Rufat

      не существует эмодзи, способной выразить мой смех от этой комментарии…. Колхоз что ты там куришь? Дай мне курнуть.

      Ответить
  11. Аватар
    Колхозбек

    Истерику по поводу цены закатили мукомолы и перекупы, но хватит на халяву навариваться, скупая по дешёвке пшеницу у крестьян!! Их и так мало с каждым годом остаётся! И ещё, в СКО любой крестьянин легко может сдать в продкорпорацию. Причем для кх без НДС она составляет 75 893 ТГ за тонну!!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Мукомол

      Тогда очень странно, что ПРОДкоррупция ни за что не отвечает. Всегда не при чем. Хорошо бы посоветоваться с товарищами ❗️🤔 Безголовый свое 200.000 т закупить и всё 😡и цена резко пойдёт вниз

      Ответить
  12. Аватар
    Спасибо ПРОДКОРПОРАЦИЮ😅

    Мировые цены на пшеницу резко стали падать под давлением снижения экспортного спроса.

    Экспорт пшеницы из США за неделю сократился рекордно на 27% до 360,6 тыс т, что оказалось ниже, чем экспертные ожидания. На цены давит существенное падение соседнего рынка кукурузы.

    Перед обнародованием отчета USDA аналитики публикуют свои прогнозы баланса пшеницы. По их оценкам, мировое производство пшеницы несколько сократится, однако вследствие снижения спроса, обусловленного ростом цен, конечные запасы могут увеличиться по сравнению с прогнозом октября на 4 млн т до 287,2 млн т. Уменьшение производства в США, Канаде, Аргентине и Австралии будет компенсировано его увеличением в ЕС и России.

    После двухдневного роста фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго в четверг развернулись вниз. В ожидании отчета USDA инвесторы проводят спекулятивные продажи. Главной интригой отчета являются оценки урожая пшеницы в Аргентине и Австралии.

    Декабрьские пшеничные фьючерсы в США упали:
    на 1,56 $/т до 188,31 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
    на 1,10 $/т до 156,07 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити, на 1,65 $/т до 190,60 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

    В ЕС покупатели выходят на рынок только для покупки «на сегодня», поскольку новый отчет USDA может изменить направление цен. Недельный экспорт пшеницы из Франции составил 138,191 тыс т, из которых 90% были отправлены в Алжир.

    Декабрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF упали на 0,25 €/т до 178,25 €/т или 196,99 $/т.

    Цены предложений на российскую пшеницу с протеином 12,5% остаются на высоком уровне 207-208 $/т FOB, а с протеином 13,5% — на уровне 219-222 $/т CIF Marmara, однако ощутимого спроса не наблюдается.

    В Украине цены на пшеницу снизились, поскольку трейдеры уже выполнили контракты, а приемка в портах остановлена из-за переполненности терминалов. Логистические проблемы замедляют экспорт, а увеличение поставок кукурузы в порт снижает заинтересованность трейдеров в пшенице.

    Ответить
  13. Аватар
    Рашид

    Изредка надо делать глупости, иначе жизнь будет скучной.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов