Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

Всем знакома расхожая фраза о том, что деньги — это кровь экономики. И, к сожалению, казахстанские банки выбрали роль вампира, а не сердца: они эту кровь пьют, а не перекачивают на благо всего организма.

Крутое пике

Финансирование агропромышленного комплекса – больной вопрос на протяжении уже многих лет. Да и в принципе, привлечение инвестиций в экономику страны является слабым местом промышленности и сельского хозяйства Казахстана. На необходимость привлечения инвесторов много раз обращал внимание Елбасы. Но складывается ощущение, что Национальный банк (да и правительство) делают все, чтобы поручение Первого Президента благополучно хоронить, вместе со всей экономикой страны.

Хотя, тут нужно поправиться – не  всей. Есть и процветающие сектора, куда инвесторы вкладываются с охотой. Это те отрасли и проекты, где, во-первых, деньги можно прокрутить максимально быстро, во-вторых, где продукт изначально ориентирован на экспорт. То есть, это добыча и продажа сырья за рубеж,  а также сектор розничной торговли.

Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

Любое долгосрочное вложение, тем более направленное не внутреннее потребление, инвесторов не интересует. И в первую очередь, это – сельское хозяйство, где отдачи нужно ждать долгое время.

Но не потому, что инвесторы такие «плохие»: бизнес ведь он вне морали, ему нужно только одно — возможность получать прибыль. И тут мы возвращаемся к Нацбанку – именно эта структура создала в стране нынешний инвестиционный климат, направленный лишь на одно – как можно быстрее что-то продать за рубеж.

Каким образом? Прежде всего, манипуляциями с курсом национальной валюты. А именно, его постоянным ослаблением.

Страшно вспомнить, что в 1994 году в Казахстане 1 доллар стоил 4,7 тенге.

В 1999 – уже 138

В 2009 – 150.

В 2019 – 390!

Именно это свободное пике национальной валюты ведет и к свободному пике всей экономики.

Давайте разберемся на пальцах, как именно: например, у инвестора есть условный $1 млн, и он хочет вложить его в Казахстан. Находит устраивающий его проект и решает вложиться. Для этого ему нужно конвертировать валюту. И вот, его $1 млн превращается в 390 млн тенге. Скажем, в марте он тратит их на проведение посевной кампании в каком-то хозяйстве в СКО. Заранее все прочитывает, и предполагает, что к концу года продаст зерно, и с учетом всех издержек получит 20% прибыли — 78 млн. И будет у него 468 млн тенге — $1 млн 200 тыс., по действующему курсу.

И что вы думаете? Сначала в августе тенге девальвируется на 10%. Потом, в декабре, еще на 10%. Так что, когда инвестор получает свои 486 млн и конвертирует их обратно в доллар, то у него на счету оказывается все тот же $1 млн. Всю прибыль съела девальвация.

Печальный вывод

И вот, садится инвестор за стол, обхватывает голову руками и спрашивает себя: к чему были все эти усилия? И делает очевидный вывод – ни к чему. Бизнес ведь деньги считать умеет, и если Нацбанк РК таким вот образом «наколол» его однажды, второй раз инвестировать в страну никто уже не будет. Инвестор поищет государства с более стабильной экономикой.

Либо же бизнесмен сделает те выводы, которые до него пришли в голову большинству бизнесменов, работающих в Казахстане: вкладываться надо в те отрасли, которые продают что-то за границу по стабильным ценам, выраженным в твердой валюте. В случае с Казахстаном – это сырье: либо ископаемые, которые по железной дороге и трубопроводам сейчас выводятся из страны миллионами тонн.

Ну, а тем бизнесменам, кто «присосаться» к трубе не сумел, остаются краткосрочные инвестиции, чтобы можно было в течение нескольких месяцев вложиться, обернуть деньги и вывести их опять-таки в твердую валюту. Это, в первую очередь, сектор торговли, но никак не производство и уж тем более не АПК, где отдачу нужно ждать годами.

Поэтому нет ничего удивительного, что сами казахстанские банки в этой ситуации курсовой неустойчивости придумали очень простой выход  — кредитовать на короткий срок и под бешенный процент. Чтобы даже в случае неотвратимой «плановой» девальвации свою маржу получить.

Это очень хорошо видно на примере того же Халык банка.

Так, «дочка» Халык банка в Грузии предлагает для среднего бизнеса кредит по программе «Халык Инвестиции» под 8,8% годовых на срок 120 месяцев (то есть, 10 лет).

А что же в Казахстане, родном для «Народного» банка?  Программа «Халык Предприниматель» предлагает кредит на 7 лет под 14,8%! То есть, на срок в полтора раза короче и почти в два раза дороже!

Оно и понятно – курс лари намного стабильнее курса тенге.

Понятно, что в случае банков говорить о каком-то патриотизме не приходится – они исходят только лишь из соображений прибыльности. Но, тем не менее, именно такие вот действия Нацбанка РК и крупных финансовых институтов также негативно влияют на весь инвестиционный климат в стране.  Ведь международный бизнес, прежде чем прийти в Казахстан, анализирует ситуацию. И он видит, что крупнейшие банки страны избегают вкладываться в АПК, либо закладывают огромную премию на риск. Вывод очевиден – «ловить» в казахстанском сельском хозяйстве нечего.  

Заговор компрадоров

Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

Но если бизнес в этой ситуации обвинять в чем-то сложно, то очень печально, когда аналогичный вывод (о необходимости работать только ради экспорта) делает правительство страны. Для таких подонков существует вполне однозначное определение – компрадоры. То есть, по сути, правительство выполняет роль «помогаек» для вывоза сырья из страны. И ни капли не озабочено развитием внутренней перерабатывающей промышленности.

Хрестоматийный пример такого компрадорства – позиция Минсельхоза РК в период пребывания там Асылжана Мамытбекова. Давайте вспомним, что он додумался до того, что за счет государственного бюджета субсидировал вывоз из страны зерна. Вместо того, чтобы потратить эти миллиарды тенге на развитие переработки, на выпуск из того же зерна печенья, макарон, глютена, крахмала и т.д.!

И далее – печально знаменитый мясной проект. Изначально он был ориентирован на то, чтобы вывозить из страны мясо, а не мясные изделия. А по факту все еще хуже – все закончилось вывозом из страны живых животных, быков, коров, овец.

Самим компрадорам в этой ситуации ни жарко, ни холодно: их доходы привязаны к твердым валютам (взятки, доходы от аффилированного бизнеса и т.д.).

Что касается населения страны, то именно в этой ситуации оно обречено на нищету. Ведь поскольку внутреннее производство не развивается, то по большинству товаров имеется зависимость от импорта. Каждая девальвация национальной валюты приводит к пропорциональному росту цен на внутреннем рынке (а то и в большей степени, учитывая число посредников).

Кроме того, отсутствие промышленности – это и отсутствие рабочих мест. В результате, огромная часть населения живет в средневековье и вынуждена выживать за счет натурального хозяйства. Гляньте на наш аул, где прозябает половина населения страны – если бы не скот на частных подворьях, то средств к существованию у большинства не было бы вообще.

Банкет для сообщников

Самое печальное, что в результате такого вот ущербного развития экономики произошло слияние крупного сырьевого бизнеса с чиновниками, принимающими решения. В том числе, смешно даже предполагать, что Нацбанк Казахстана имеет хоть какую-то степень независимости. Напротив, гораздо вероятнее выглядит предположение, что все эти девальвации, последовательно убивающие слабую отрасль переработки и сельское хозяйство, делаются по прямой указке чиновников, отстаивающих свои личные бизнес-интересы. То есть, они используют свой административный ресурс не для здорового развития экономики страны, а лишь для того, чтобы максимизировать прибыль. Для компаний, распродающих недра за границу, тут формула известна – чем ниже курс национальной валюты, тем ниже их издержки внутри страны на оплату труда «батраков», вынужденных гнуть спину на  месторождениях полезных ископаемых. А значит, каждая девальвация увеличивает их прибыль компрадора пропорционально степени очередного падения тенге.

Налицо предательство национальных интересов со стороны так называемой «элиты», которая давно уже с Казахстаном связана лишь одним – правом на эксплуатацию недр.

Пример предательства интересов агропромышленного комплекса страны в свое время продемонстрировал все тот же Асылжан Мамытбеков, который сначала «рулил» холдингом «КазАгро» в роли председателя правления (2008 – 2011), а потом определял его политику, будучи уже министром сельского хозяйства страны (2011 – 2016).

Так вот, государство фондировало «КазАгро» дешевыми «длинными» деньгами. То, что надо для придания сельскому хозяйству нужного вектора развития. И это развитие обязательно бы случилось еще десять лет назад – если бы не преступная позиция Мамытбекова. В результате, вместо роста объемом производства и переработки сельхозпродукции отрасль погрузилась в стагнацию, а Казахстан все сильнее зависит от импорта продовольствия! В довесок к этим проблемам, «КазАгро» накопил убыток в 400 млрд тенге!

Так, что именно сделал Асылжан Мамытбеков, чтобы окончательно задушить АПК страны?

А вот что: вместо того, чтобы кредитовать крестьян под низкий процент на долгий срок, он дешевые «длинные» государственные деньги раздавал либо банкам, либо крупным агрохолдингам. А крестьянам, если и перепадали денежки, то под 15 – 20% годовых. Да и то, вернуть оборотные средства требовали (и требуют до сих пор) сразу по окончании уборки. То есть, налицо все тот же принцип быстрой оборачиваемости денег, о котором мы написали чуть выше.

В результате, никакой финансовой поддержки фермеры страны не получили. А бюджетные средства сгорели в обанкротившихся банках и агрохолдингах, которые сейчас проходят процедуру реабилитации. Получается, государственная «поддержка» не помогла им прочно встать на ноги, а напротив, привела к краху. И все это – по злой воле одного-единственного человека, имеющего свои интересы, отличающиеся от государственных.

Новость на Казах-зерно:

«КазахЗерно.kz» годами било тревогу по этому поводу. Мы написали в общей сложности сотни статей и заметок, пытаясь привлечь внимание властей и правоохранительных органов к деятельности Мамытбекова. Но в ответ – тишина. Холдинг «КазАгро» год за годом отчитывается об убытках в  сотни миллиардов тенге – Мамытбеков ни при чем. Минсельхоз РК одну за другой «заваливает» программы, в которые государство вложило сотни миллиардов – Мамытбеков ни при чем.

Более того, у этого деятеля хватает наглости и сейчас, в роли главы Мясного союза Казахстана, печально известного закрытого клуба крупных скотоводов, требовать у правительства и парламента субсидии на десятки миллиардов тенге. Все под той же маркой – развития АПК РК! Особым цинизмом веет от того факта, что деньги из бюджета бывший глава МСХ требует, проводя встречу своих соратников (или сообщников?) в престижном отеле в Боровом. Бюджет такого мероприятия оценивается в десятники миллионов. За чей счет банкет, ГРМ?    

Аватар
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Куат

    ХАЛЫКбанк в очередной раз доказал, что он — самый дырявый банк в мире. И ничего народ голосуют опять за парию воров и жуликов. Удивительная страна рабов и идиотов.

    Ответить
    1. Аватар
      миша

      Оборзели эти банкиры ! Пора их всех — этих присосавшихся к экономике и народу ПАРАЗИТОВ РАСКУЛАЧИВАТЬ ! Они все в АБСОЛЮТНОМ значении ПАРАЗИТЫ ЛОМЕХУЗЫ ! Мировая мафия банкиров — финансового капитала весь мир довела до края пропасти ! Главенство банкиров это прямая дорога в утопию !

      Ответить
    2. Аватар
      чинар

      ЦБ Казахстана возглавляют преступники .

      Ответить
    3. Аватар
      Рамазан

      Воровать деньги у нищего крестьянина и кормить заграницу вот и весь удел ХАЛЫКБАНКА!

      Ответить
    4. Аватар
      Good

      Да они самые что нинаесть барыги растовщики процентщики, банки ваши. И прикрывается весь этот шабаш, сверху. Минсельхоз на страже интересов крестьян! Виват!!

      Ответить
  2. Аватар
    айдiн

    несие алмаңыз және банкирлерді байытпаңыз, мұның бәрі

    Ответить
  3. Аватар
    Куаныш

    Единственное «все эти девальвации, последовательно убивающие слабую отрасль переработки и сельское хозяйство, делаются по прямой указке чиновников, отстаивающих свои личные бизнес-интересы» — не чиновников, а самой самой верхушки, оттуда все это идёт. Эти чиновники в лице министров и депутатов, просто первыми об этом узнают и успевают что то предпринять, чтобы защитить свои карманы.
    У нас не цены высокие, у нас экономика слабая, не соответствует мировой экономике. Дело в том что во всем мире идет рост доходов, большинство стран старается из сырья делать готовую продукцию, и на этом зарабатывать, пополняя тем самым бюджет, увеличивая доходы госслужащих, строя дома, развивая инфраструктуру. У нас же все тупо приостановилось.

    Ответить
    1. Аватар
      Шамил

      Помнится, тогда по телевизору шла реклама: «МЫ ОБУЕМ ВСЮ СТРАНУ».
      Слово своё сдержали. Обули таки…

      Ответить
    2. Аватар
      Сарынь

      это ж МАЫТБЕТ!. Ему хоть в глаза ссы.

      Ответить
      1. Аватар
        Бекназар

        ШУКЕЕВские воры и дерьмо крадут….

        Ответить
        1. Аватар
          Александр

          Охеренные успехи в сельском хозяйстве! Ведь ободрать народ — первостепенная задача. Как грабили так и будут грабить! Но Жратва дорожает жестко. Про качество умалчиваю.

          Ответить
        2. Аватар
          чинзан

          В аду есть специальный котел для таких! они настоящие свиньи

          Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

          Ответить
      2. Аватар
        САМАТ

        А конкретно что не нравится-то? А то воете, как алкаши, одни эмоции.

        Ответить
      3. Аватар
        Guru

        Мамытбеков человек неадекватен и не компетентен, причём не только в вопросах АПК! История повторяется… опять 🥩 🥩

        Ответить
        1. Аватар
          Леонид

          Ничему история людей не учит. Это режим инвестиционной привлекательности по казахски 😀 Как можно вообще иметь бизнес в этой стране??

          Ответить
        2. Аватар
          айдын

          Жадность, наглость , хамство и полная безнаказанность . Животноводство в Казахстане — странный предмет: коров у фермеров нет, а дотации есть

          Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

          Ответить
      4. Аватар
        Бекбулат

        Каждый вложенный в сельское хозяйство доллар должна приносит тройную выручку! А с Мамытбековым все наоборот. Аул умер! Молодёжь давно в селе не живёт

        Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

        Ответить
  4. Аватар
    ВАХИТ

    Нынешняя власть не хочет что то делать для крестьян а зачем все равно они будут царствовать ведь все поле зачищено от конкурентов, МСХ служит власть имущим.

    Ответить
  5. Аватар
    Мирам

    Одно мне непонятно почему нефтяная страна своим фермерам не дает беспроцентный займ? Не надо субсидию давать.Дайте беспроцентный займ крестьянин знает что купит куда вложить и вернёт это деньги. Только не надо за сезон она 2-3 года!!

    Ответить
    1. Аватар
      Dodd

      Раньше Коммунисты из совхозов всегда выносили и вывозили. Экономика такая была. Социалистическая. Все народное все мое))
      Так СССР по частям и вынесли(((. Сейчас опять всё повторяется! Печально.

      Ответить
  6. Аватар
    Чингыз

    😡😡👉 Так вот, государство фондировало «КазАгро» дешевыми «длинными» деньгами. То, что надо для придания сельскому хозяйству нужного вектора развития. И это развитие обязательно бы случилось еще десять лет назад – если бы не преступная позиция Мамытбекова. В результате, вместо роста объемом производства и переработки сельхозпродукции отрасль погрузилась в стагнацию, а Казахстан все сильнее зависит от импорта продовольствия! В довесок к этим проблемам, «КазАгро» накопил убыток в 400 млрд тенге!

    Так, что именно сделал Асылжан Мамытбеков, чтобы окончательно задушить АПК страны?☹️☹️😡

    ☝️☝️☝️☝️☝️
    Тогда Мамытбеков разбрасывала миллиарды по всему частным банкам на депозит и всем друзьям прощал долги. Будто все деньги — это его личные деньги. Нет никакого контроля и депутатского возмущения тоже нету. В ауле с разрушенной сельской хозяйств😱😱 и нищими крестьянами это что-то невообразимое. 😬😬

    Ответить
  7. Аватар
    РайНАШ

    Бизнес в Казахстане либо государственный, либо убыточный, кредитовать бесполезно, а взять с банкрота нечего. Никто не хочет брать кредит по 16-22% годовых?! Дайте фермерам по 1-2% и всё будет 👌

    Ответить
    1. Аватар
      Кухаренко В.

      Мясной продукции, прежде чем купить-продать необходимо произвести(мясо,казы, колбаса тушенка и др.). Потому любое надувательство цен, процентов и прочих поборов, является разрушающим для экономики любой страны и ее народа. Приглашаю поспорить со мной высоких экономистов: Тема: если выдать беспроцентные кредиты производственному сектору на расширение существующих или создание новых производств, то инфляция сократится пропорционально объемам кредитов. И в последующем вызовет прогрессию самодостаточного роста экономики и устойчивого снижения этой самой инфляции.

      Ответить
  8. Аватар
    Астык

    Пока вы все здесь в сортире Мамытбеков кайфует в Нью-Йорке!

    Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

    Ответить
    1. Аватар
      Илья

      маразм крепчает! мафиозник тратит деньги народа

      Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

      Ответить
    2. Аватар
      GGG

      Хорошо жить не Запрещено…🚫
      👇👇

      Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

      Ответить
  9. Аватар
    Нагашибай

    Я Вас поддерживаю, а также фермеры областей тоже с вами.

    Ответить
  10. Аватар
    Гульнара

    Как печально!

    Ответить
  11. Аватар
    Канат

    в «Казагро» украли почти 450 млрд. тенге. В других госкомпаниях столько же…
    Общая сумма такой «деятельности» наших менеджеров обошлась более 900 млрд тенге или где-то 2,5 млрд долларов США.

    И никто ни за что не отвечает…..

    Так и живем, слушая, как нам обещают вывести страну в число 30 развитых стран мира….

    Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

    Ответить
  12. Аватар
    Азамат

    Необходимо раздать бесплатно земли каждому желающиму гражданину Казахстан, без всяких предварительных условий! Әркім өзі тұратын ауылдан, ауылдан, қаладан, аудан орталығынан кемінде 20-30 акр жер телімін алуға құқылы. Азаматтарға жер бөлу Қытай шекарасынан басталуы керек. Сондай-ақ этникалық қазақтардың Қазақстан Республикасына оралуына және ауылшаруашылық алқаптарын тегін өсіру үшін алуға мүмкіндік беру қажет.

    Кроме того, дополнительно к этому участку, каждый желающий может получить еще один участок от китайских границ к западу до границе Туркменистан и Каспийский море! Некоторые известные в соответствующих кругах товарищи оптом скупили огромные земли и сами не обрабатывают их и другим людям это сделать не дают, а только ждут когда можно их будет подороже продать и навариться!

    Как банки и сырьевые компании хоронят АПК Казахстана

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов