Бактерии вместо яда: ученые нашли новый способ бороться с фузариозом

Пшеница без «диверсий»

​«Мы только что отправили грузовик в Туркменистан. Загрузили в него 12 тонн семян твердой пшеницы, а также 500-литровый бак Валибиотика. Это первая продажа нашего нового продукта в Центральную Азию, который будет использован на испытательном участке», — рассказал доктор Йозеф Штайнер, основатель австрийской компании Nourivit.

Опасные грибки

В 2018 году Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана поставил задачу за пять лет в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК страны и объем экспорта переработанной сельхозпродукции. Одним из инструментов выполнения этой задачи является развитие аграрной науки и трансферт передовых технологий, созданных в мире. Пример достойного образца, который может быть перенесен на почву Казахстана (и уже переносится) — биопрепараты австрийской компании Nourivit. Ее завод расположен в деревне Вайгельсдорф недалеко от Вены. Работают здесь несколько человек. Зато партнеров очень много по всему миру — от Канады до Казахстана, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Йозеф Штайнер очень просто формулирует главную идею, над развитием которой он работает более десяти лет: все, что надо земле, в ней уже есть. Основываясь на этом посыле, в 2008 году он при научной поддержке профессора Венского аграрного университета Марка Лемменса начал первые опыты с микроорганизмами, в естественных условиях находящихся в почве.

Через два года появились базовые продукты компании, которые остаются основными и сегодня – порошок Nourivit calcium carbonat, содержащий мелкодисперсный кальций, и раствор Nourivit plus, включающий семь штаммов полезных почвенных бактерий. Их использование в 2017 году начали несколько казахстанских агарных компаний, в том числе ТОО «Найдоровское», с тех пор ежегодно устанавливающее рекорды урожайности зерна.

Со временем к базовым продуктам добавились и препараты для животных, как обогащающие корма, так и улучшающие условия содержания.

Однако, научные исследования не прекращаются. Многообещающе выглядит новая разработка компании – Valibiotic, препарат, позволяющий защитить растения от фузариоза. Это грибковое заболевание, которое в последние годы стало настоящей напастью во многих регионах мира, в том числе и в Казахстане. Развитие грибка ведет к потере до половины урожая, а также снижению качества зерна и накоплению в нем микротоксинов. Зараженное фузариозом зерно непригодно к использованию в пищу или на корм, поскольку очень негативно влияют на иммунную систему и репродуктивную систему. Таким образом, продать пораженный урожай можно лишь за бесценок для глубокой переработки. А это — огромные убытки для крестьян. 

Проект разработки Валибиотика стартовал два года назад при спонсорстве Австрийского сообщество по поддержке исследований (FFG). Официальная презентация новинки состоится 10 ноября в Ганновере на крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке, проходящей раз в два года. После этого начнется процедура сертификации для других стран, в том числе Казахстана.

Успешные испытания

Появление Валибиотика стало развитием идей, заложенных еще в препарате Ноуривит плюс – использование благоприятных микроорганизмов для борьбы с патогенами. Фермеры, применявшие Ноуривит плюс, отмечали его эффект сдерживания развития грибковых болезней. Ученые проанализировали механизм действия и нашли возможность его усилить. Так и получился Валибиотик.

Первые масштабные испытания нового препарата прошли минувшим летом в Австрии. Их результаты подвели на Дне поля, прошедшем в сентябре.

— Главным образом, мы анализировали влияние препарата на распространение грибка фузариум в пшенице твердых сортов, – рассказал доктор Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании Nourivit. – Мы искусственно заразили посевы, рассыпав в поле зараженную солому. Применяя наши препараты, фермерам удалось снизить давление болезни на 50%.

Участие в испытаниях приняли восемь ферм, расположенные в разных концах Австрии – чтобы покрыть климатические зоны с разными условиями. Были и те, что ближе всего к казахстанским – сухие и жаркие. Были влажные и теплые – то есть, с условиями, наиболее благоприятными для распространения грибка.

Наиболее уязвимы для грибка растения в период цветения и колошения. Именно в этот момент и необходима обработка Вилибиотиком, цель которой – создать конкуренцию за питание между патогенными микроорганизмами и теми бактериями, который, напротив, благоприятны для растений по целому набору причин, в том числе укреплению иммунитета.

— Мы разработали два вида Валибиотика, которые применяются параллельно и обеспечивают синергию, — пояснил Вольфганг Харрайтер. – Это Valibiotic Forte, содержащий три штамма микроорганизмов, и Valibiotic Ca liquid, содержащий кальций в жидкой форме. Кальций позволяет укрепить стенки растений, сделав их труднопроницаемыми для патогенов.

Помимо пшеницы, ученые проанализировали и другие области применения Валибиотика. В частности, испытания прошли на кукурузе, правда, немного иначе – обрабатывались растительные остатки на поле, в которых грибок может поселяться, сохраняясь на поле. Результаты также положительные – растительные остатки быстрее перегнивают, и грибок погибает без питательной базы.

Также испытывался Валибиотик на виноградниках, где препарат полностью заменил фунгициды. Использовались и Valibiotic Forte Valibiotic Ca Liquid. Комплексное применение позволило защитить растения не только от фузариоза, но и от других грибковых болезней, имеющих схожий цикл развития – оидиум и пероноспора.

Дополнительные испытания проходили на плантациях лука, моркови и сахарной свеклы.

Альтернатива яду

Основную задачу Валибиотика ученые видят в замещении фунгицидов – ядохимикатов, которые сейчас используются для подавления грибка. По цене эти методы сопоставимы. Но при этом, у Валибиотика отсутствуют какие бы то ни было негативные эффекты. Более того, он допустим для применения на органических полях, где любая химия вообще запрещена.

— Мы уверены, что фунгициды в ближайшее время попадут под запрет, поскольку они оставляют много следов в растениях, вредных для человека, животных, насекомых, — отметил Вольфганг Харрайтер. – Что касается Валибиотика, то он  токсикологически нейтрален. Поэтому будущее за такими препаратами. Фермеры уже сегодня ищут на рынке средства защиты, не нагруженные химическими веществами.

Ситуация схожа с той, что сегодня существует с применением антибиотиков в скотоводстве. Бесконтрольное и зачастую избыточное использование медицинских препаратов для лечения либо профилактики болезней у животных и птиц ведет к тому, что остатки антибиотиков накапливаются в мясе, молоке, яйцах, через которые попадают в организм человека.

В итоге, получается, что опасность представляет и болезнь фузариоз, и лечение от нее – фунгициды. Решить проблему и призван Валибиотик, создав безопасную альтернативу.

Туркменистан станет первой страной в Центральной Азии, где пройдут испытания новинки. Консультировать туркменских крестьян полетит Ханс Хольцхамер. Хольци (так называют его друзья) – пионер среди австрийских фермеров, начавший применять препараты компании Nourivit на своих полях десять лет назад. Сегодня он знаком со всеми нюансами внесения препарата. А так же, с его эффектами, В Казахстан он тоже приезжал в 2017 году, консультируя аграриев в Карагандинской и Акмолинской областях по технологии использования Nourivit plus и Nourivit calcium carbonat для поддержки пшеницы.

Урожай с прибавкой

Что до собственных полей Ханса, то помимо пшеницы, он использует препараты для широкого спектра культур – подсолнух, рапс, соя, кукуруза и так далее. Нынешний засушливый сезон показал еще одно преимущество Ноуривита – его способность влиять на растения в условиях дефицита влаги. Дождей в Австрии большую часть лета не было, так же как и в Казахстане. Это плохо еще и тем, что большая часть агрохимии (те же минеральные удобрения) в этих условиях не действуют. Ведь растения могут их впитать только через корень в жидком виде – «выпить». Нет дождя – нет и возможности доставки полезных веществ.

Что касается Ноуривита, то он попадает в побеги через листья, поскольку разбрызгивается сверху. Так растение получает жидкий кальций, необходимый ему для укрепления стенок клетки. Эффект двойной – во-первых, в таком вот «подпитанном» растении лучше идет фотосинтез. Во-вторых, через крепкие стенки сложнее проникать болезным и вредителям. В-третьих, посевы меньше теряют влаги на испарение.

Благодаря этому, урожай пшеницы в хозяйстве Хольци в нынешнем сезоне составил 42 центнера с гектара. Напомним, что средняя урожайность в Казахстане – порядка 10 ц/га.

В 2020 году компания Nourivit планируется произвести 10 тыс. литров Валибиотика, что позволит провести обработку 10 тыс. га площадей. Но австрийские ученые в своих исследованиях не останавливаются. Сейчас рассматривается возможность создания препарата, в котором микр​​оорганизмы будут связывать из воздуха азот – ценнейший элемент для развития растений.  — В ходе исследований в рамках проекта мы обнаружили целый спектр полезных микроорганизмов, возможности которых нам также хотелось бы научиться использовать в сельском хозяйстве, — резюмировал доктор Вольфганг Харрайтер.​

Бактерии вместо яда: ученые нашли новый способ бороться с фузариозом
Вольфганг Харрайтер
Бактерии вместо яда: ученые нашли новый способ бороться с фузариозом
Ханс Хольцхамер и Йозеф Штайнер
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. миша

    Главный способ борьбы – не дать эпидемии распространиться.

    Ответить
  2. Артём

    Многие современные яды весьма избирательны. Они эффективны только против тех объектов, которые указаны в аннотации. Бесполезно давать хорус против милдью и плодовых гнилей, а тильдор не влияет на паршу и монилиоз. Неоникотиноиды не причиняют вреда бабочкам и гусеницам, системники почти не вредят грызущим насекомым, а яды контактно-кишечного действия, коих большинство, никак не действуют на сосущих.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля