14 способов повысить качество молока

В РК производителям молока дадут 400 миллиардов из бюджета

Молоко – это питательная жидкость, которую дают не только коровы, но и козы, лошади, овцы и т.д. Издавна использовали его для вскармливания потомства, а сегодня включают в состав многих продуктов питания. Его производство превратилось в крупнейшую отрасль промышленности.

Хоть молоко всегда есть в холодильнике, мало кто задумывается над тем, как оно попадает в него. Для его получения корову доят, воздействуя на соски, расположенные в нижней части вымени. С полученным молоком заводчики поступают на свое усмотрение. Одни (как правило, мелкие) выпивают его сами, а другие (крупные) отправляют его на переработку. Для тех и других важно, чтобы оно было качественным.

Порой, новички-животноводы не получают молоко во время первого доения. Они допускают фатальные ошибки. На их основе формируют свой алгоритм доения, а впоследствии жалуются на плохое качество молока и сокращение надоев. Как избежать этого?

Физиология

Молоко появляется в вымени. В нем оно удерживается за счет капиллярности железы, устройству протоков и наличию в сосках сфинктеров. Когда животновод доит корову, он раздражает нервные окончания вымени. Это приводит к расслаблению сфинктеров сосков и сокращению гладких мышц. В итоге в ведро потихоньку начинает стекать накопленное в вымени молоко.

Как показывают исследования, у всех молочных коров есть условный рефлекс. Они чувствуют, когда в загон придет доярка (ручной способ) или включат доильный аппарат (механизированное доение). Второй способ доения коров предпочтительнее, потому что аппарат позволяет выдоить все четыре, а ручным только две доли вымени. На процесс отдачи молока может повлиять любой посторонний резкий шум.

Большинство коров дает молоко по два-три, а высокопродуктивные чаще – по 3-4 раза в день.

К чему приводит неправильное доение?

Животноводы рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием при разведении молочных коров, как мастит. Оно приводит к сокращению удоев и делает невозможным продажу молока на рынке.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез. Его возбудители – стафилококки и стрептококки (E. coli, Streptococcus agalactiae, S. disgalactia и т.д.). В большинстве случаев мастит развивается у коров, когда животноводы забывают о необходимости соблюдения правил гигиены при доении или игнорирует правила их содержания. Иногда мастит развивается на фоне сильного ушиба; укуса насекомых; недостаточного раздоя после отела; трудного родоразрешения и проблемного выхода последа. Пропустив заболевание, столкнутся с его переходом в хроническую форму с убийством продуктивных клеток молочных желез и сокращением удоев навсегда.

14 способов улучшить качество молока

Чтобы у коров не развился мастит и было высокое качество молока, важно при доении соблюдать 14 правил, перечисленных ниже.

№1: Главное в мелочах

Говорят: «Чистота – залог здоровья». К коровам эта фраза имеет самое прямое отношение. Нельзя запускать в доильный зал грязных и перевозбужденных животных. Они всегда должны попадать в него чистыми и спокойными.

№2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы

Каждый животновод должен выработать свой собственный алгоритм доения и рассказать об его тонкостях всем причастным к процессу лицам.

Есть два способа доения коров – ручной и механизированный. В последнее время повсеместное распространение получает доильный аппарат. Как и в случае с ручным доением коров, при его использовании никогда не начинают процесс отбора молока без предварительной подготовки. Корова должна постоять и успокоится.

Когда корова привыкнет, приступают к процессу подготовки сосков к отбору молока. Для этого используют специальную бактериальную салфетку или дезинфицирующее средство. Где-то популярны бактериальные салфетки, а где-то дезинфицирующие составы (к примеру, Biofom или OXYLIT). Ученые считают их популярность делом привычки. На их взгляд действие тех и других одинаковое: они мягко очищают ткани сосков перед доением, способствуют приобретению ими эластичности и мягкости, снижают травматизм внешних тканей при подключении доильного оборудования.

Какой бы способ обработки сосков не выбрали, важно во время ее проведения сделать легкий массаж в течение 10-12 секунд. После первого прикосновения к вымени в течение полутора-двух минут надо подключить к доильной системе подвесную часть. Действуя так, выдаивают корову быстрее и качественнее, уменьшают время воздействия вакуума на вымя, предотвращая преждевременный износ тканей и сводя к минимуму риск развития мастита.

Присоединяя подвесную часть, надо действовать быстро, чтобы внутрь системы не попал воздух. Иначе произойдет вакуумный удар и разрыв альвеол. Сквозь поврежденные ткани альвеол в организм могут просочиться болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Датские ученые опубликовали в Journal of Dairy Science, выводы своего последнего исследования. Каждый сотрудник на ферме, причастный к процессу отбора молока, должен строго придерживаться и соблюдать в деталях выработанный алгоритм доения. В противном случае надои будут снижаться каждый день на 5,5%.

Есть определенные нюансы, которых надо придерживаться при обработке сосков перед доением. Ученые доказали, что бактериальные салфетки вкупе с массажем сокращают время доения. Это происходит за счет повышения чувствительности кончика соска и улучшения состояния кожного покрова на нем. С их помощью эффективно удаляют бактерии и минимизируют риск развития у коров мастита.

Обрабатывая соски салфеткой, важно придерживаться самого главного правила: одна салфетка – обработка одной доли вымени. Нельзя использовать одну и ту же, чтобы протереть все доли вымени. К тому же надо протирать сосок не только сбоку, но и его кончик. Часто игнорируют и не протирают кончик, а на нем скапливается наибольшее количество бактерий из-за прямого контакта с окружающей средой.

№3: Борьба с недержанием молока

Недержание молока – частая проблема у молочных коров. Как правило, недержание молока вызывают расслабления, паралич мускулатуры канала соска вымени, разращения рубца и новообразования на нем. Иногда молоко «просачивается» наружу из-за ушиба вымени, пребывания животного в фазе возбуждения и условий окружающей среды (жару сменяет резкий холод и наоборот).

Чтобы не терять надои из-за недержания, надо массировать верхушку сосков после каждого доения по пять-десять минут. Во время массажа смазывают их 1-2% раствором йодной мази или используют коллоидный колпачок. Коллоидный колпачок применяют так: верхушку сухого соска погружают в коллодий буквально на секунда. Этого времени достаточно, чтобы сформировалась пленка, препятствующая вытеканию молока из вымени.

№4: Мониторинг превыше всего

Трудно уследить за коровами, если их больше двадцати в стаде. Если у животновода много коров, то лучше приобрести эффективную систему мониторинга. Как бы ни общались хорошо пастух и доярка, но они не смогут никогда уследить за кормлением и надоями большого стада. С помощью систем мониторинга контролируют жизненно важные показатели, вносят коррективы в рацион, повышая надои качественного молока на выходе.

№5: Контроль над условиями содержания

У коров всегда, вне зависимости от того, как период – сухостойный или лактирующий, должны быть отличные условия содержания. Они должны набираться сил в загоне с чистой и сухой подстилкой. Если животновод или работающие на него люди не будут выполнять регулярную уборку загона, коровы заболеют, а надои существенно упадут.

№6: Отслеживание показателей здоровья у КРС

Нельзя попустительски относится к контролю общего здоровья животных в загоне. Перед тем как отправлять телку или взрослую корову в доильный зал, убеждаются в том, что они полностью здоровы.

Здоровье вымени проверяют раз в месяц. Если оценивать его реже, можно пропустить мастит и столкнуться с сокращением надоев. Для оценки здоровья вымени используют специальный мастит-тест. Лучшими считаются калифорнийский мастит-тест от компании ДеЛаваль и SOMO-тест, пишет Dairy Herd.

№7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов

Доильное оборудование, как и любое другое, важно правильно и своевременно обслуживать. Если не поменять вовремя молочные шланги, возникает бактериальная обсеменённость молока. Не заменив вовремя сосковую резину, может начаться мастит и сократиться надои.

№8: Проверка уровня вакуума

Прежде чем доить корову, надо проверить уровень вакуума. Он должен быть таким, как рекомендует завод-изготовитель доильного аппарата. Опасность для животного представляет и высокий, и низкий уровень вакуума.

Когда уровень вакуума выше нормы, соски слишком глубоко втягиваются в доильный стакан. Он «затягивает» в себя ткани вымени. Из-за этого альвеолы травмируются и возрастает риск его износа. Через «ранку» в вымя будут попадать опасные микроорганизмы и размножаться в нем. К тому же при высоком уровне вакуума удлиняется сосковый канал, в который может также просочиться инфекция.

Когда уровень вакуума ниже нормы, корову не удастся выдоить полностью. Оставшееся в вымени молоко будет служить средой для развития патогенных микроорганизмов. При спадании подвесной части, вызванном сниженным уровнем вакуума, может произойти бактериальная обсеменённость вымени, что приведет к резкому увеличению риска заболевания животного маститом.

№9: Порядок доения коров

Первыми доят всегда молодых и недавно отелившихся коров. Если среди поголовья есть больные маститом особи, доят их в самую последнюю очередь.

№10: Анализ первых струек молока

Зачем делать анализ, если корова выглядит здоровой? Первые струйки молока указывают на то, здорово ли вымя у нее или нет. Сначала берут первые капли молока из одной доли, выявляют, поражена она или нет. Если анализ выявит поражение, животновод успеет принять меры – не даст попасть зараженному молоку в общий надой. Выявив поражение одной доли, он подберет лечение и остановит распространение инфекции по другим.

Сливая первые струйки молока в другую тару, животновод убирает кератиновую пробку. Она – место скопления бактерий и опасных микроорганизмов. Удаляя ее, избегают попадания всего опасного в молочную цистерну и альвеолу вымени.

№11: Нельзя передаивать коров

Если доить корову «на сухую», возрастает нагрузка на ткани соска, альвеолы и цистерны вымени. Ткани могут истончиться. Через них внутрь попадут вирусы и бактерии. Из-за частого доения «на сухую» у 90% коров вскоре начинается мастит.

№12: Дезинфекция после доения

Как правило, многие животноводы уделяют внимание обработке сосков перед доением, но забывают о них после. Если не делать их дезинфекцию после доения, сосковый канал остается открытым. Через него внутрь организма просачивается инфекция. Чтобы предотвратить ее развитие, желательно обрабатывать соски, к примеру, препаратом Blocada компании «ДеЛаваль».

№13: Приведение в порядок доильной системы

Каждый ответственно относящийся к разведению коров человек моет доильный аппарат, но всегда есть и такие животноводы, которые не считают должным приводить его в порядок или делают это не так, как надо. Важно соблюдать температурный режим и использовать моющие средства, не образующие пену.

Как моют доильный аппарат? Его мытье происходит в три этапа.

На первом этапе ополаскивают его, используя проточную воду, температура которой составляет 35-40°C. Такая температура помогает вымыть молочный белок со стенок оборудования. Если сразу подать высокую температуру, белок свернется. Это приведет к формированию молочных камней, которые являются отличной средой для питания бактерий. Из-за неграмотно проведенной промывки качество молока, даже при неукоснительном соблюдении двух других оставшихся этапов, окажется под вопросом.

На втором этапе промывают доильный аппарат с использованием не образующих пену щелочей или кислот. Температура проточной воды должна составлять 60-70°C.

На третьем этапе важно ополоснуть систему, тщательно смыв все кислоты и щелочи, убрав все их остатки из молокопровода.

№14: Охлаждение молока

После отбора молоко охлаждают до +4°C за два часа. Если не охладить его, то в нем будет расти патогенная микрофлора, повысится бактериальная обсеменённость молока. Из-за этого продукт уже не будет качественным.

Соблюдение простых правил, приведенных ниже, приведет к существенному увеличению надоев и защитит животновода от последствий развития мастита у коровы.

АгроНовости
Добавить комментарий