Пригород кормит…

Пригород кормит…

В Павлодарском районе, который всегда был на хорошем счету в Павлодарской области, стараются подходить к делу расчетливо. Для этого в районе была разработана и действует программа развития, рассчитанная до 2020 года. Ясно, что за ней последуют и другие программы, тем более что жизнь не стоит на месте.

Наверное, ясная стратегия — это правильный подход, ведь Павлодарский район всегда считался одним из самых экономически сильных в области, кроме того, это пригородный район, а значит, его характеризует не только сельскохозяйственная отрасль, хотя она, конечно, главенствует, но и промышленное производство, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Объем промышленного производства за девять месяцев исчисляется двумя миллиардами 800 миллионами тенге. Промышленное производство растёт, что можно считать хорошим признаком. При этом доля обрабатывающей промышленности достигает почти 90 процентов. Есть в районе и более трех десятков перерабатывающих цехов, выпускающих сельхозпродукты. Среди них мельницы, пекарни, есть цех переработки молока и три цеха по производству подсолнечного масла, есть колбасный, кондитерские и макаронные производства, крупорушки. И никто на этом не собирается останавливаться, пригородный район может не только обеспечивать город овощами и картофелем, молоком и мясом, но и выходить на городской рынок со своими готовыми продуктами.

В целом, если выразить всю экономику района в единой сумме, она составит 35 миллиардов тенге, из них 26 миллиардов даёт сельскохозяйственная отрасль, в нынешнем году, по прогнозным данным, сельское хозяйство прирастет по сравнению с прошлым годом на 4,5 процента. При этом львиную долю сельскохозяйственного производства дает растениеводство. Зерновых здесь сеют мало, около 27,7 тысячи гектаров, и родят они неважно, так как район располагает обеднёнными почвами, балл бонитет которых оценивается в 12-13,5. Но только ли в этом дело? Ведь могут же получать отличные урожаи на опытных делянах Павлодарского НИИСХ. И всё-таки нынешней осенью земледельцы собрали урожай – с каждого гектара зерновых намолотили в среднем по 8 центнеров, а общий сбор зерна составил 22,56 тысячи тонн.

Но как бы там ни было, а Павлодарский район сегодня славится, прежде всего, развитым орошаемым земледелием, именно на картофелеводство и овощеводство делается сегодня ставка в районе, а на орошаемых участках постепенно идёт диверсификация земель, и большие перспективы в районе видят во внедрении капельного орошения.

Например, в глава крестьянского хозяйства «Альтаир» Сергей Бредихин купил необходимое оборудование и организовал капельное орошение на 30 гектарах. А в Мичуринском сельском округе глава крестьянского хозяйства «Линар» Бауыржан Азимжанов использовал капельное орошение на семи гектарах, на десяти гектарах используют такой тип полива в КХ «Маяк». На «каплю» переходят и другие крестьяне. В общем, дело пошло и сулит оно немалые выгоды, если вести речь о сбережении земли, повышении урожайности и эффективном использовании в прямом смысле слова каждой капельки воды.

Сегодня район не случайно называют картофельным и овощеводческим краем, валовой сбор картофеля нынче составил 124,8 тысячи тонн – это четвертая часть всех клубней, произведенных в нашей области. Урожайность картофеля 305 центнеров с гектара, в пределах среднего областного показателя. Может быть выше сбор клубней? Несомненно. И это еще раз подтверждает необходимость диверсификации орошаемого клина района, побуждает задуматься о том, как крестьяне используют свои земли, как работают над устранением заболачиваемости поливных земель.

Очень много в Павлодарском районе, особенно в Черноярской зоне, выращивается овощей, в этом году, несмотря на крайне неблагоприятное начало сезона, овощей (кроме капусты) собрали и отправили к столу горожан свыше 110 тысяч тонн, урожайность овощей оказалась в пределах 337 центнеров с гектара. По этому показателю район, надо сказать, стоит на месте – урожайность не падает, но и почти не растёт.  Сегодня крестьяне, постепенно расширяющие орошаемый клин района, не любят вспоминать противоречивые реформенные девяностые годы. Именно тогда стали падать крупные овощеводческие хозяйства. И район, который называли главным огородом области, район, в лучшие советские годы имевший около 30 тысяч гектаров поливных земель, после жестоких ударов остался лишь с пятью тысячами гектаров орошения.

Сейчас площадь полива возросла до 12000 гектаров. И главная цель, которую ставит команда акима района Жаната Шугаева – для начала восстановить хотя бы те площади орошения, что уже были здесь лет 25 назад. План развития района предусматривает расширение орошаемых земель в районе до 25 тысяч гектаров, и это вполне достижимо, а главное – просчитано. Учитывается в программе и большой процент заболоченных земель в той же самой Черноярской зоне – нужно думать о том, как реанимировать почти 20 процентов земель, фактически выведенных из оборота неправильным использованием орошения. Ведь в худшие годы земле мало что давали, скорее, выжимали её, как могли, используя морально и физически устаревшую технику, не придавая значения дренажу, нарушая технологии. Все это теперь аукается, и ещё долго будет сказываться: орошаемые технологии – дело тонкое, тут технологических мелочей не бывает, несоблюдение всей технологической цепочки грозит потерей плодородия почвы, её засолением, заболачиванием и так далее.

Сейчас в районе задумываются о путях дальнейшего развития молочного животноводства. Ведь если разобраться, пригородный район должен входить в «молочный пояс», каковые существуют вокруг крупных промышленных центров во всем мире. Поразмышлять есть о чём, резервы развития молочного направления в животноводстве имеются и их надо использовать. В районе рассчитывают поставить и развивать не менее семи современных молочно-товарных ферм. В хозяйствах района значительная часть молочного стада – обычные коровы, такие, какие были и 10 и 20 лет назад. Но ставится цель – организовать фермы с полным стойловым содержанием, рассчитанные на племенной скот, высокопродуктивных коров, закупленных за рубежом. Нужны высокоудойные коровы, которые будут давать до шести тысяч литров молока в год. Естественно, приобретение высокопродуктивных животных идёт с использованием государственных программ поддержки – это и субсидирование затрат на обустройство современных ферм, и льготное кредитование. И есть немало примеров, когда хозяйства завозили и завозят высокопродуктивный скот, например, «Жана талап», «Маяк», ПК «Луганское».

Есть и «мясные» программы, на еженедельных сельскохозяйственных ярмарках хорошим спросом всегда пользуются мясные деликатесы, производящиеся в перерабатывающих цехах района. Говорят в районе и еще об одном проекте, сулящем немалые выгоды. Подробно о нем говорить, может быть, и рановато, но работа по осуществлению этого проекта уже идёт. Появилась мысль вплотную заняться выращиванием сахарной свёклы, причем, не для переработки на сахарных заводах юга страны. В области начинается строительство собственного сахарного завода, которому, естественно, потребуется сырьё. Почвы Павлодарского района позволяют успешно выращивать сахарную свёклу, экспериментальные посадки показывают, что сахаристость местной сахарной свёклы вполне приемлема для промышленного использования павлодарского сырья.

Как видим, плановый подход к ведению сельского хозяйства уже начинает работать, объем инвестиций в основной капитал в районе растёт, речь идёт о 5-6 миллиардах тенге ежегодно. Сумма солидная, но все-таки она не дотягивает до желаемых вложений в сельскохозяйственное производство и переработку. Поэтому идёт поиск инвесторов, пригородный район явно стоит на пороге больших дел.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля