Бактерии превращают жир в биопластики

Бактерии превращают жир в биопластики

Воздействуя на бактерии, ученые из Берлина научились производить биопластики из отработки жира. Они ищут способ отказаться от производства пластмассы из нефти.

Каждый год в мире производят 450 млн. тонн пластмассы из синтетических высокомолекулярных соединений. Это вызывает обеспокоенность у экологов.

Экологи заявляют, что планета Земля стоит на пороге катастрофы. Нет, речь не идет о наводнении или землетрясении. Пластиковое загрязнение – это процесс накопления продуктов из пластмасс в окружающей среде. Оно влияет негативно на дикую природу, уничтожая среду обитания диких животных и приемлемые условия для роста растений. Оно вредит водоемам, земной поверхности и океанам. Пока одни пытаются снизить потребление пластмасс или открывают заводы по их переработке, другие ищут им альтернативу. Ею могут стать биопластики.

Биопластики (в частности, полигидроксиалканоаты (PHA)) – это пластмассы, которые получают из возобновляемых источников биомассы. Их делают из микробиоматерий, кукурузного крахмала, растительных жиров и масел. Биопластики получают из побочных продуктов с/х и вторсырья с использованием микроорганизмов. Если обычную пластмассу производят из газа и нефти, и она после использования выступает источником огромного количества выбросов парниковых газов в атмосферу, то биопластики – это полностью разлагающийся материал.

По информации издания «КазахЗерно.kz» ученые из Технического университета в Берлине доказали, что биопластики полностью растворяются в воде и почве без выделения углекислого газа в атмосферу. К тому же они абсолютно безопасны для здоровья.

В качестве исходного материала для производства пластмассы ученые выбрали отработанные жиры. Речь идет о жирах, которые содержатся в продукции животноводов (туши животных) или появляются при приготовлении пищи.

Полигидроксиалканоат – это линейный полиэстер. Его получают в природе, добиваясь процесса брожения для липидов или сахаров. Ученые поместили бактерии, появляющиеся после взрыва газа, в минеральный солевой раствор. Потом они воздействовали на них фосфором, кислородом, азотом и углеродом. Добавляя углерод, использовали отработанные жиры. Через некоторое время бактерии лишались азота. Они реагировали на это, выделяя избыточный углерод из отработанных жиров, которые выступали в качестве резервного источника энергии, хранящегося в клетках. В итоге бактерии превращали жир в биопластик, а точнее в полигидроксиалканоаты (РНА).

«Если бы мы добавляли азот не сразу, а спустя время, то бактерии бы не использовали хранящийся внутри клеток углерод в качестве источника энергии. Мы так не делали, поэтому в конце и получили полигидроксиалканоаты. Их можно извлечь с помощью разумного использования определенных компонентов, один из которых, исчезая, приводил в действие другие», — пишет Schweizer Bayer со ссылкой на выводы ученых.

Ученые из Германии ищут альтернативные, более дешевые и менее хлопотные методы производства биопластиков для использования в долгосрочной перспективе.

Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля