Не упустить время

Новость на Казах-зерно:

В Павлодарской области средний надой от коровы увеличивается медленней, чем хотелось бы. Вроде бы, и под программу породного преобразования скота попало уже больше 60 тысяч голов, а всё равно средний надой от коровы пока не превышает 2600-2650 литров. Это в организованных хозяйствах, а в домашних хозяйствах и у мелких фермеров – зачастую и того меньше. А есть хозяйства, которые, как в развитых странах надаивают от 4 до 6 тысяч литров молока от коровы в год.

Государство поддержит

Почему? Все дело в технологии, которая должна учитывать все факторы: условия содержания, породность и, конечно же, кормовую базу молочного животноводства. Как говорил собкору «КазахЗерно.kz» руководитель одного из самых продвинутых хозяйств Павлодарской области – ТОО «Галицкое» Александр Касицын, мало импортировать технику или породистый скот. Для достижения успеха надо в полной мере покупать и импортировать технологии.

И в области уже немало примеров того, когда, сотрудничая с западными или украинскими молочными компаниями, производителями современного оборудования и техники, покупая породистый скот, хозяйства уже перешагнули пятитысячный рубеж надоев молока. И все при этом подчеркивают: «Да, нужен высокоудойный скот, да, необходимо современное оборудование для молочно-товарной фермы, но при этом надо решить ещё одну важнейшую задачу – обеспечения молочного стада качественными и сбалансированными кормами. Ведь у нас, в зоне, где зима больше полугода, как правило, скоту не хватает белковых и сочных кормов, хотя именно они, в конечном счете, и дают основную прибавку в надоях.

Если не учитывать пока ещё невысокие показатели надоев, то в области уже немало сделано для развития молочной отрасли, естественно, при использовании крестьянами инструментов государственной поддержки. Однако руководство области настойчиво требует от профильного управления изменить ситуацию в корне – нужен, если хотите, качественный рывок. Тем более что у нас с постоянным расширением площадей орошаемого земледелия открываются хорошие перспективы в деле выращивания белковых и сочных кормов.

Конечно, динамика в развитии молочного животноводства есть, и не в последнюю очередь благодаря государственной программе приобретения высокопродуктивного маточного поголовья. В области числится почти 211 тысяч коров, при этом по-прежнему много скота на личных подворьях, хотя доля коров в организованных хозяйствах неизменно растет с каждым годом. Опять же благодаря государственной поддержке в виде льготных кредитов и субсидий на приобретение высокоудойных коров за рубежом. Ясно, что на подворья западные технологии однозначно не дойдут, потому что хозяев личных подворий они не интересуют в принципе. Но зато в хозяйствах области увеличивается доля племенного скота, картину подкрашивает и то, что в республиканской палате по крупному рогатому скоту молочных пород зарегистрировано полтора десятка хозяйств из Павлодарской области. Не очень много, конечно, но тут, скорее, важно не число хозяйств, а как раз численность поголовья, возможность его покупать с государственной поддержкой через субсидирование.

От хорошего племени…

У нас пока можно назвать относительно крупными только 29 молочно-товарных ферм, причем восемь таких ферм расположены в районе Теренколь. Они, кстати, получают субсидирование за реализацию продукции по программе повышения продуктивности и качества продукции животноводства. Мы можем продавать племенной скот у себя в области, и такая практика есть, ежегодно племенные хозяйства области, например, ТОО «Галицкое», продают племенных тёлок, причём не только хозяйствам нашей области. Но для «племенного прорыва» всё равно приходится закупать племенной скот либо в соседних областях Казахстана, либо за рубежом. Что, кстати, многие и делают. Особое предпочтение молочные хозяйства отдают гольштинофразам, завозят их из Германии, Украины, России. Это уже помогло увеличить содержание породистых коров в общем стаде, но до победных реляций время ещё не настало, ведь сколько в общем стаде остаётся малопродуктивных аборигенов, наверное, ещё надо разобраться.

Производство молока тоже возрастает соответственно кривой закупки высокоудойных коров, к примеру, в прошлом году надоили на четыре с половиной процента больше молока, чем годом раньше. Надо полагать, итоги нынешнего года тоже будут не хуже. Но увеличение, к сожалению, идёт не только за счет роста удоев, но и в немалой степени благодаря увеличению поголовья, не очень продуктивного, скажем так, молочного стада. Эта экстенсивщина никак не может уйти из нашей практики, хотя давно бы пора. Не случайно у нас остаются не полностью загруженными перерабатывающие молочные предприятия. Их общая годовая мощность – 116-130 тысяч тонн, но если летом молзаводы области загружены процентов на 85-90, то зимой – от силы на 60 процентов. Хотя современные МТФ, где содержится высокопродуктивный скот, работают, как правило, равномерно, благодаря чётко поставленной племенной и осеменаторской работе. И если основная нагрузка на перерабатывающие предприятия идёт в летний период – с мая по август, то это лишний раз доказывает, что у нас по-прежнему много молока поставляют именно мелкие, дворовые хозяйства, многие годы именно так в личных хозяйствах планируется отел коров. А вот в странах с действительно продвинутым молочным животноводством отёлы планируются так, что молоко с ферм идёт стабильно. Достигается это полным стойловым содержанием животных при технологически сбалансированном кормлении коров.

В области создан хороший резерв перерабатывающих мощностей, дело только за существенным увеличением производства молока. Закупают его, кстати, вдвое дешевле, чем потом продают с молочных предприятий. Переработчики молока говорят, что идут навстречу производителю. К примеру, для закупки качественного сырья у производителей они установили в районах десятки охладителей молока, особенно в этом преуспело АО «Сут» Государство тоже не остаётся в стороне. Для развития молочного скотоводства предусмотрена государственная поддержка. Субсидии идут на удешевление стоимости производства молока, за ведение селекционной и племенной работы, на приобретение отечественного и зарубежного племенного скота. Есть ещё и программа инвестиционного субсидирования, по которой, кстати, можно вести модернизацию молочно-товарных ферм. Субсидируется и создание или расширение площадок для выращивания крупного рогатого скота молочно-товарных ферм, есть перечень техники, которую можно приобрести в рамках программы субсидирования. Есть поддержка для создания и модернизации молочно-товарных ферм через структуры «КазАгро».

Упор – на корма

Всё это хорошо. Но мы, импортируя западные технологии и скот, все равно столкнёмся с проблемой обеспечения технологически выверенных рационов для скота. Вот почему решающим направлением развития молочного скотоводства и повышения его конкурентоспособности становится теперь создание кормовой базы. Один из путей решения проблемы – использование возможностей поливного земледелия. Да, мы нынче заготовили полуторагодичный запас сена, есть сенаж и силос. Но если вести речь о тех же гольштинофризах, то этого недостаточно для полноценного рациона коров такой породы. Вот почему необходимо резко увеличить на орошаемых участках плантации кормовых культур, это, кстати, помогает осваивать сберегающие землю севообороты. Есть и ещё одна цель: увеличив производство кормов, хозяйства, занимающиеся орошением, задумаются над созданием собственных ферм. Именно на этом постоянно настаивает аким области Булат Бакауов, когда речь идёт о возможностях дальнейшего развития животноводства. Примеры такой работы есть, и их немало. Но процесс пока не набрал должной силы. А всё не так уж и сложно: любое крупное хозяйство, использующее орошение, через структуры «КазАгро» может поставить или расширить молочно-товарную ферму и переориентировать свой орошаемый участок на выращивание разных видов кормов, прежде всего, сочных и белковых.

Пойти на диверсификацию орошаемого клина области вынуждает создавшаяся ситуация: удельный вес орошаемых земель в области пока невелик – это более 70 тысячи гектаров, которыми, если распоряжаться с умом, можно решать немало задач, в том числе и в кормопроизводстве. А с учётом того, что орошаемый клин в ближайшие годы будет значительно расширен, перспективы открываются ещё более заманчивые. Но пока только около четверти поливных земель занято кормовыми культурами. А при нашей потребности неплохо бы было хотя бы половину орошения пустить под выращивание кормов. Тем более что, увлекшись монокультурами, наши крестьяне производят столько картофеля и моркови, что стали испытывать проблемы с их реализацией. Значит, диверсификация всё равно нужна. И она проводится, правда, не очень впечатляющими темпами.

В областном управлении сельского хозяйства тоже считают, что необходимость диверсификации орошаемых земель назрела объективно. Для повышения продуктивности животноводства нужно увеличить производство полноценных, сбалансированных по белку, витаминам и минеральному составу растительных кормов – за счет расширения орошаемых земель, на которых выращивали бы кукурузу, однолетние и многолетние, бобовые культуры.

Но особенное внимание надо уделить люцерне, которой, кстати, вплотную занимаются западные страны. Используют люцерну, можно сказать, универсально – на выпас, зеленый корм, сенаж и сено, травяную муку и силос. В 100 килограммах правильно убранной люцерны содержится 21,7 кормоединицы и больше четырёх килограммов перевариваемого белка. И, к слову, у нас есть районированные, проверенные практикой сорта люцерны. Есть в нашей области наработанные технологии выращивания этой культуры. И это действительно важно, ведь уровень рентабельности и получение чистой прибыли в животноводстве в значительной степени, если не в решающей, зависят от стоимости кормов, так как в структуре затрат именно корма дают половину себестоимости конечного продукта. А в молочном скотоводстве без включения в структуру рациона зелёного корма, сенажа и силоса невозможно даже планировать высокие удои и повышать качество молока. А это, как-никак, основное условие подъёма отрасли в нашей области. Люцерна обойдется в десять раз дешевле, чем вынужденное использование концентратов в виде комбикорма из дорогостоящего зерна. Видите, всего один фактор, но как он важен. И таких «мелочей» в молочном животноводстве немало.

Но повысить эффективность поливного гектара можно только используя влагосберегающие технологии и вводя кормовые севообороты. Это надо сделать для дальнейшего углубления специализации хозяйств на производство кормов. Хотя, конечно, при этом придётся всё-таки идти и на развитие межхозяйственной кооперации. Внедрять на орошаемых землях кормовые севообороты, направленные на выращивание силосных культур, однолетних и многолетних трав с технологически выверенными в каждом отдельном хозяйстве схемами чередования культур.

В самом деле, мы можем переломить ситуацию с кормами, ведь те же фермеры, использующие орошение, могли бы продавать такие корма, заключив заранее договоры с молочными хозяйствами.  Да и сами могли бы заняться животноводством, хотя многие пока от этого упорно отнекиваются. Судите сами: в области около восьми десятков хозяйств занимаются поливным земледелием, имея при этом 50 и более гектаров каждый в своем распоряжении, но очень немногие при этом разводят скот. Почему? Просто не хотят возиться, или не верят в будущее отрасли?

Но ведь даже в нашей области можно найти немало примеров соединения орошения с ведением молочного скотоводства, и эти примеры говорят об эффективности современных технологий, которые мы берем на Западе. Тем более что именно на орошаемых землях, при применении прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, можно значительно увеличить выход кормов в расчете на любую единицу площади. А это выльется в снижение себестоимости кормов, а значит, и себестоимости молока. Молока, которое всегда востребовано на рынке в любом количестве.

Сегодня власть даёт ясный сигнал – надо развивать не только мясное, но и молочное скотоводство, для этого в области есть хорошие стартовые условия. Если ими не воспользоваться сейчас – можно просто отстать от жизни, упустить время…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля