Из-за торговой войны между США и Китаем растут риски у мировых производителей

Новость на Казах-зерно:

Несмотря на то, что до конца 2019 г. остается два с половиной месяца, аналитики уже назвали его наихудшим в мировой торговле за последнее десятилетие…

2019 г. производители продуктов питания в США и мире столкнулись с серьезными проблемами. Потребители быстро меняли и меняют предпочтения, выбирая их продукцию. Из-за непредсказуемой погоды аграрии ищут новые, более устойчивые методы производства. Из-за того, что происходит в США и мире, найти решение для них не так-то просто.

США и Китай, как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», уже больше года находятся в состоянии торговой войны. Она то уходит на второй план, то вновь вспыхивает с новой силой. К примеру, после очередного раунда переговоров в июле в рамках торговой войны в Китае США ввела новые санкции, повысив дополнительные тарифы на китайский импорт, а КНР потребовал от своих импортеров приостановить закупки американской сельхозпродукции. Из-за этой ситуации в первую очередь страдают фермеры и аграрии.

Наихудший год

Предпочтения президента Дональда Трампа в отношении тарифов перед разговором с торговыми партнерами в целом подорвали ситуацию в мировой торговле. Ежемесячный объем товарооборот во всем мире в I половине 2019 г. упал на 0,5% по сравнению со средним значением за аналогичный период в 2018 г., когда он увеличился на 3,2% в среднем. У аналитиков есть все основания, чтобы высказывать предположение о том, что 2019 г. станет наихудшим в мировой торговли с 2009 г. Рост товарооборота к концу года ожидают на уровне 0,4%.

Сейчас в уязвимом положении оказались такие отрасли экономики, как продовольственная и сельское хозяйство. За последние десять лет американские производители продуктов питания укрепляли свои позиции в международном экспорте. К 2014 г. общий экспорт страны оценивали в 152,3 млрд. долларов. Сельское хозяйство по-прежнему остается одним из немногих товарных секторов, который позволяет поддерживать положительное сальдо торгового баланса.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) экспорт с/х продукции в 2018 г. в США сократился до 140 млрд. долларов. Положительное сальдо торгового баланса было на уровне 10,9 млрд. долларов (это наименьшее значение с 2006 г.). Если же оценивать объем экспорта в 2019 г., то он сократится до 137 млрд. долларов, а положительное сальдо упадет до 8 млрд. долларов. Это происходит из-за снижения объемов отгрузок американской сельхозпродукции в Китай.

С надеждой на китайский импорт

Сейчас Китай попал в непростую ситуацию. Китайское правительство переживает за продовольственную безопасность. Поэтому оно показывало свое желание договориться с США в рамках торговой войны перед каждым раундом переговоров. Желая избежать кризиса на внутреннем рынке, КНР все равно импортировал продукты, несмотря на высокие тарифы. Импорт проводили через государственные компании, а не через частные (они использовали альтернативные рынки для пополнения запасов продовольствия).

США не может рассматривать Китай как основного и крупного импортера своей продукции. Этому мешает торговая война. Штатам лишь остается искать новых импортеров для своей продукции. Китай в этом направлении существенно продвинулся, наладив импорт из Аргентины, Бразилии, России.

Последствия Brexit

На мировую торговлю влияет и то, что сейчас происходит между ЕС и Великобританией. С 2016 г., сразу после подведения итогов голосования, Великобритания объявила о выходе из ЕС, но Brexit не завершен до сих пор. Это произойдет 31 октября 2019 г. Великобритания заявляет о том, что собирается выработать новую схему партнерства с ЕС. Британская королева Елизавета II утверждает, что с ее помощью укрепят и сделают устойчивой экономику страны.

К сожалению, не все аналитики видят Brexit столь радужно, как сама королева Елизавета II. Они считают, что выход из ЕС может погубить логистику британских производителей продуктов питания и навредить владельцам агробизнесов с операциями в Великобритании. Им придется переосмыслить свою деятельность, разработав альтернативные решения для обслуживания рынков Великобритании и ЕС.

По данным аналитиков, замедляется и рост американской экономики. Отчасти это происходит из-за слабого роста мировой торговли, а отчасти из-за того, что торговая война между США и Китаем продолжается. Из-за тарифов, которые ввели страны в отношении друг друга, увеличились затраты и разрушились отработанные в деталях цепочки поставок. От этого в первую очередь страдают сами производители. Из-за этого они неохотно вкладывают свои деньги в развитие производства и наем новых работников.

Быть или не быть?

В конце прошлой недели наметился прогресс с отношениях между США и Китаем. Стороны сели за стол переговоров в Вашингтоне и, наконец, договорились о заключении частичной сделки в торговле. Аналитики ожидают, что они поставят свои подписи под ней на бумаге в первой половине 2020 г. Американская сторона ускорится из-за президентских выборов, которые назначены на ноябрь. По условиям сделки США должно отменить новые дополнительные тарифы на китайский импорт, а Китай повысит свои закупки американской сельхозпродукции за два года до 50 млрд. долларов.

Не успев достигнуть договоренности с Китаем, президент США Дональд Трамп уже угрожает ЕС. Successful Farming предполагает, что вскоре может начаться новая торговая война. Аналитики предполагают, что она не начнется раньше конца 2020 г. Экономика США и так испытывает на себе негативное влияние, да и портить настроение избирателям перед выборами, Дональд Трамп не решится.

Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля