«Бумажное» зерно Сапархана Омарова

«Бумажное» зерно Сапархана Омарова

Реальный объем урожая в Казахстане намного ниже данных МСХ.

Казахстан недополучил огромный объем зерна – миллионы тонн. В результате взлетели цены на муку и фураж. А следом за ними, по всей пищевой цепочке – на мясо, яйца, молоко. То ли еще будет! Ведь страда только завершилась, и нынешние цены – минимальные. А после Нового года нас ждет новый скачок. Кто виноват? Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Что делать? Гнать его к чертовой бабушке, пока в стране не начались голодные бунты.

«Министр-Лего» – такое меткое прозвище от крестьян Сапархан Омаров получил вскоре после назначения. Наметанному глазу аграриев потребовалось всего несколько встреч, чтобы понять, что нынешний глава МСХ РК — «игрушечный». То есть, никаких серьезных решений принимать не уполномочен. Сидит в уголке и играет в бирюльки.

С некоторых пор «Лего» появляться перед крестьянами вообще перестал. Видимо, боялся, что закидают шапками. И причины для такой боязни были. Ведь по ходу нынешнего аграрного сезона Сапархан Омаров и его первый заместитель Айдарбек Сапаров провалились дважды.

«Бумажное» зерно Сапархана Омарова

Все спокойно?

Первый гром грянул посреди ясного летнего казахстанского неба, по которому не проплыло ни одно облачко в течение июля и августа, отмечает «КазахЗерно.kz». Одновременно с этим, тучи сгущались над перспективами урожая  — засуха выжигала поля. Однако, руководство Минсельхоза оставалось таким же безмятежным, как и горизонт.

— Мы ждали от руководителей МСХ Казахстана хоть какой-то помощи, — говорит аграрий из Костанайской области, сильнее других регионов пострадавшей от засухи. – В любой другой стране власти объявили бы чрезвычайное положение! А тем более в нашем регионе, где все завязано на сельском хозяйстве! Но вместо этого мы видели какие-то успокаивающие прогнозы. А никакой поддержки так и не дождались.

Не секрет, что страховать посевы в Казахстане никто не хочет. Аграрии рады бы обеспечить себе тылы на случай природных катаклизмов, подобных нынешнему. Мог бы Минсельхоз решить эту проблему? Конечно! Десятки миллиардов тенге ежегодно сгорают в холдинге «КазАгро», неужели нельзя вместо выбрасывания их на ветер создать страховую компанию? Но, нет, вместо этого пошли по легкому пути – перевели страхование из обязательного в разряд «по желанию». То есть, полностью самоустранились от проблем.

Как еще можно было поддержать пострадавшие от засухи регионы? Да как угодно! Списать кредиты, выделить бесплатно солярку для проведения жатвы, чтобы фермеры получили хоть что-то на своих погоревших полях. Отсыпать элитного зерна для качественного сева на следующий сезон. Все это можно было бы сделать – но лишь объявив чрезвычайное положение, которое и требует чрезвычайных мер поддержки. Но Омаров и Сапаров предпочли замазывать глаза Президенту РК и главе правительства, на совещаниях в правительстве рисуя оптимистичную картину и сглаживая углы.

Видимо, надеялись, что концовка сезона окажется хорошее, и общими силами регионы вытянут жатву на нужный уровень. Не вытянули! В сентябре на две недели зарядили дожди, и это вызвало новые потери в растениеводстве.

И руководство Минсельхоза провалилось во второй раз за один год.

В тепле кабинетов

«Бумажное» зерно Сапархана Омарова

Всю первую половину сентября погода творила на полях страны, что хотела. Дождь омывал и уже поваленный хлеб, и пшеницу на корню. С учетом достаточно высоких температур, зерно медленно, но верно прорастало.  Что делал Минсельхоз? Спал!

Ветер буйствовал в полях, вызывая осыпание зерна. Крестьяне прикинули, что потеряли из-за этого треть и без того невысокого урожая. Что делали в этот момент Омаров и Сапаров? Спали!

Сейчас уже, когда время упущено и осень вступила в свои права, прервав жатву, огромные площади в зерновом поясе страны остаются не обмолоченными. Что делают в аграрном ведомстве? Спят в своих кабинетах теплых на четырнадцатом этаже!

А ведь была возможность спасти зерно. Объявить чрезвычайное положение, мобилизовать технику, привлечь людей, выделить бесплатную солярку – и ускорить темпы жатвы, успеть обмолотить поля и просушить зерно. Ничего этого сделано не было.

Чиновники и в Минсельхозе, и в регионах пошли по старому проверенному пути – припискам и искажению отчетности. Наверняка Сапаров, имеющий большой опыт работы в СКО и в районах, и в областном акимате, знает, как «нарисовать» ту картинку, которая позволит и ему, и его шефу сохранить кресло в правительстве. Власти сельских районов объезжают крестьян и всеми правдами-неправдами заставляют их отчитаться – мол, уборка завершена полностью, а закрома полны зерна!

Без ответственности

«Бумажное» зерно Сапархана Омарова

Эта картина повторяется из года в год. Поля уходят в зиму необмолоченными, и крестьяне весной пытаются собрать то, что не погибло под снегом. Зато в отчетах все красиво. Так же и в нынешнем году. Цифры говорят о том, что на 99% страда завершена, а на элеваторах и на складах 19 млн тонн казахстанского зерна нового урожая.

Аграрии сквозь слезы смеются над этими «сказками Омарова» — немалая часть хлеба так и останется до весны на корню, ведь дожди помешали уборке, а помощи не последовало. И что там получится собрать в марте – апреле, неизвестно.

Что до объема зерна, то недобор 3 млн, официально объявленный МСХ РК, это тоже из области фантастики. Цены на пшеницу, в отличие от чиновников, врать не будут – а они устремились вверх. Потому что зерна мало, намного меньше 19 млн тонн. И все это знают – мельники, хлебопеки, трейдеры. И стараются закупить необходимый объем именно сейчас, пока цены на фоне дефицита не установили исторические рекорды.

Знает это и Омаров, но молчат. Сидит в своем уголке так же тихо и незаметно, как сидел весь сезон. И надеется – авось, пронесет? Авось, оставят еще на год «управлять» агропромом страны. Это ведь так же интересно, как играть в конструктор «лего». И ответственности никакой…

Аватар
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Жаслан

    Охренеть и рожать зерно🤣🤣🤣
    Отличная статья, круто, что поднимаете такие темы

    Ответить
  2. Аватар
    Олег

    Челябинские крестьяне предложили восстановить крепостное право. Такой шаг они объясняют тем, что низкий уровень доходов лишает людей «серьезной части гарантированных свобод»

    Ответить
  3. Аватар
    Айсулу

    чиновники должны работать «с душой и с сердцем», помогая решить проблемы крестьян от паводков

    Ответить
    1. Аватар
      Fat

      Такое впечатление,что наши министры в литоргическом сне!

      Ответить
      1. Аватар
        Рахат

        Жылдан жылға солай. Олар егінді қағазға түсіруге мәжбүр етеді. Статистикалық есеп. Содан кейін олар бәрі тұрақты және ұн мен нан бағасының өсуіне ешқандай себеп жоқ деп хабарлайды

        Ответить
      2. Аватар
        Миржан

        Идиотизм требует повсеместного идиотизма ради идиотизма!

        Ответить
    2. Аватар
      Жарас

      Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями.
      Фридрих Ницше

      Ответить
    3. Аватар
      миша

      Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего.
      Эдани Маннтс

      Ответить
  4. Аватар
    Жанасова

    Казах-зерно — это прям как Эммануэль Голдстейн для нашего МСХ в нашей Океании.

    Ответить
    1. Аватар
      ёж

      А чё мой коммент убираете? Очко заиграло?!))) Еще раз хотите по шапке получить? Насчет регистрации уже инфа пошла. Далее посмотрим по ходу насчет др. фактов.

      Ответить
      1. Аватар
        ёж

        шукеевские ребята вам больше ничего не подкинут))) вы больше их не возбуждаете)) у них немало своих ресурсов и каналов для pr

        Ответить
        1. Аватар
          Євдокія

          Так говорите, как будто декриминализация — что-то плохое. Коли захищають корупціонерів це дуже небезпечно для суспільства.

          Ответить
          1. Аватар
            ёж

            Никого я не защищаю. Был коммент, удалили его. Суть в том, что частные сми в погоне за рекламой, деньгами, забывают об объективности, порой манипулируют мнениями читателей, зрителей. Понятно, надо выживать, раз не госсми и нет госзаказов. Но зачем так передергивать факты, вырывать информацию из контекста, подавать мнение только одной стороны или непонятного скрытого якобы эксперта? Вот в чем вопрос.

          2. Аватар
            Бек

            Борьба с коррупцией в РК  по сути является устранением КЛАНов конкурентов . Чует воздух меняется и пишет… Как прикажете бороться с коррупцией, если даже «честность подкупает»

            «Бумажное» зерно Сапархана Омарова

        2. Аватар
          Iляс

          «Қоғамды бір рет алдау оңай, екі рет оңай, мүмкін бірнеше рет, бірақ біржолата емес…» Халық енді сөздер мен тұжырымдамаларға сенбейді, тек сыбайлас жемқорлықпен күресудің нақты әрекеттері жағдайды өзгерте алады, бірақ әзірге олар биліктің жоспарында жоқ. Мұнда ақылды болмаңыз! адамдар бүкіл шындықты біледі! Олар біздің ауыл шаруашылығымызды құртып, бюджеттен көп ақша ұрлады.

          Ответить
        3. Аватар
          Жана Имангалиевна

          Благодаря критике власти, власть понимает и видит свои недостатки в работе…и за это не надо никого рушат обидеться и тем более наказывать.Пусть теперь говорят все, что знают….Это правда народа и свобода слова.

          Ответить
        4. Аватар
          Реагент

          Все это херня! Ёж если хотите продвигаться по лестнице, врите, рассказывайте сказки о том светлом будущем в АПК РК, о чем мечтает ваша начальство. Безжалостно увольняйте сотрудников. Оптимизируйте, творите! Поэтому руководящие должности в МСХ занимают некомпетентные люди! Такая ситуация в основном в слаборазвитых странах и в или числе в Казахстане , тк приветствуются прилипали и те кто хорошо прогибаться умеет , готов поступиться принципами, без зачатков совести! При нынешнем режиме у наших детей и внуков нет никаких шансов в плане карьеры. Это печально, но им уготована участь обслуги детей и внуков людей захвативших и удерживающих власть…

          «Бумажное» зерно Сапархана Омарова

          «Бумажное» зерно Сапархана Омарова

          Ответить
      2. Аватар
        Ghh

        Понятно что ты гандон. Вчера меня тоже удалили из-за тебя гандон. Не переживай тебя и твоего шефа больше в сельское хозяйства Рк в Минсельхозе не пустят! Скоро придётся ответить за Ворованные бюджетные деньги 480 млрд КазАгро!!

        Ответить
        1. Аватар
          ёж

          Ну раз ты контрацептивов сразу определяешь, значит живешь в их окружении))) Каждому свое. Твой удел — дно и жизнь внутри этой резины)) И ник твой почему-то на Г начинается)) Не нервничай, не надо так анус рвать свой рабочий)) Вообще вы, комментирующие, понятно, 90% одни и те же люди, может сам автор или журналисты с казах-зерно, вот такими нецензурными словами, оскорблениями и т. д. подставляете свое «любимое» сми. И так у него рейтинга никакого нет. Один раз уже за клевету получило по шапке. Материалы, не спорю, бывают иногда как говорится злободневные, но вот такие убогие комменты просто сводят на нет все потуги авторов. Материал в итоге превращается в какую-то дешевку. Комменты напоминают какой-то чат прыщавой школоты)))

          Ответить
          1. Аватар
            Роман

            Халуйка конченная. Оригинальничайте, или просто слова учитесь складывать? Можно конкретики что в статье не так?

          2. Аватар
            Ghh

            Вот ёжИК рубанул правду-матку, а люди-то и не знали🤣☝️🤣

            «Бумажное» зерно Сапархана Омарова

      3. Аватар
        Тимур

        Демагог, словоблуд! мерзкая карлица ты ёжик. Не плачьте мадам не надо здесь слез своих горьких рыдать

        Ответить
  5. Аватар
    Сергей

    Смело . Автор прав.

    Ответить
  6. Аватар
    Мухтар

    подал бы он в отставку, пока время есть. В МСХ нужна Только эффективные менеджеры!

    Ответить
    1. Аватар
      Куат

      Әрбір лайықты және адал адам кейде республиканың Ауылшаруашылық министрлігінде болып жатқан жағдайдан «еркін» тұрады

      Ответить
  7. Аватар
    Базылбек

    Безвольный министр — ставленик корупционеров, враг аула.

    Ответить
    1. Аватар
      Жандияр

      Қазақстан — әлеуеті зор бай ел. Егер қолында түзу қолдарымен өмір сүретін, болашақ туралы ойлайтын және ондай патологиялық, ашкөздік пен похуизм болмаса, одан не пайда болатынын ойлаудың өзі қорқынышты.

      Ответить
  8. Аватар
    Знакомый фермера

    Вроде написано с претензией на аналитику, отчасти поддерживаю автора, но не совсем въехал, почему такая истерика?)) Многие мои знакомые фермеры колбасятся от небывалой рентабельности и прибыли в этом году)) Пойдут скоро покупать себе очередные джипы и квартиры в Астане. Ну, да, погода подпортила урожай. Да, где-то не успели собрать. Но зачем так истерить?))) Чуть что государство должно все решать и спасать, это же бизнес. АПК — очень рисковый бизнес. Не хочешь рисковать, не занимайтесь бизнесом, сидите в теплых кабинетах министерств и акиматов))) Как-то так.

    Ответить
    1. Аватар
      Шарын

      Вообщето если грамотно поставить план работы в сельском хозяйстве никакого риска нет. Надо производить и самому переработать глубокую переработку и экспортировать. И государства обязан субсидировать только при условии глубокой переработки и экспорта его. Тогда все начнут заниматься переработкой своего зерна или мяса или хлопка и многое другое. И государство обязан помочь. Автор здесь в статье все правильно изложил. Когда беда пришел государственный чиновники обязаны помочь фермерам крестьянам.

      Ответить
    2. Аватар
      Даулет

      Тварь скажи пожалуйста почему я должен огурцы купить по 500 тенге а помидор по 800? Вы все уроды сидите в кабинете и пишите комментарии. Ненавижу всех вас

      Ответить
    3. Аватар
      Даулет

      Тварь скажи пожалуйста почему я должен огурцы купить по 500 тенге а помидор по 800? Вы все уроды сидите в кабинете и пишите комментарии. Ненавижу всех вас

      Ответить
      1. Аватар
        Знакомый фермера

        Вы определитесь: снимите трусы или крест)) А то «тварь» и «пожалуйста»)) Во-первых. Во-вторых, к бооооольшому счастью я не чиновник))) и этому рад. Насчет цен на овощи и фрукты согласен. А цена такая потому, что между фермером и потребителем стоит очень длинная очередь дармоедов-посредников! Да, это акиматовские балашки, проверяющие органы, братки и до хрена еще. У нас нет рынка, есть клановые и т. п. отношения. Это большая проблема. В-третьих, не надо истерить (если вы не женщина, конечно), это не поможет, надо пытаться спокойно конструктивно критиковать и предлагать решения, если есть.

        Ответить
        1. Аватар
          ДАРХАН

          кто жизнь в Ауле не знает которые законы принимают их бы в наш колхоз который разволили

          Ответить
    4. Аватар
      Сарынь

      А еще голос за кадром: «В этом году мы собрали на 10,20,30 а то и 40% больше урожая чем в том.Обеспечили страну хлебом, и другими злаками, девать не куда.Поэтому продадим заграницу».

      Ответить
  9. Аватар
    Бакешка

    Ну и что?🎈Зато он оставил свою фамилию в истории РК,неважно какую, но фамилию и должность. Министрррррр!! Пройдёт время, но его будут помнить потомки!!!

    Ответить
  10. Аватар
    Guys

    Блять. Одни рекорды! Правительство «порежет» расходы на АПК и резко увеличит финансирование Сельского хозяйства на 80% — до $10млрд
    После таких новостей, все должны понимать, откуда берутся цифры роста.

    Ответить
    1. Аватар
      Максим

      ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТЬСЯ ЯВНЫМ

      Ответить
  11. Аватар
    Эрик

    На севере ещё многие хозяйства даже половину не убрали. Хороший совет министру пока не поздно можно с прям сейчас объявить чрезвычайное ситуации!

    Ответить
  12. Аватар
    Олесия

    ООН 🇺🇳: Ситуация со свободой прессы ухудшается по всему миру. Сегодня более 90% населения земного шара живет в странах, где журналисты не могут свободно осуществлять свою профессиональную деятельность ru.unesco.org/themes/zashchi…

    Ответить
  13. Аватар
    айдын

    Осталось ОМАРОВА звездой героя наградить.

    Ответить
    1. Аватар
      Сабит

      Важен тот человек, который приходит на помощь тогда, когда его даже не просят.
      Наш министр не тот человек 😡

      Ответить
  14. Аватар
    махмут

    Рыба гниёт с головы… И на гнилом поле ничего хорошего не вырастает!

    Ответить
    1. Аватар
      Куаныш

      так и есть, все идет сами знаете откуда

      Ответить
      1. Аватар
        Сарынь

        Просто он как в том анекдоте:»Чукча не читатель, чукча писатель.»

        Ответить
  15. Аватар
    Виктор

    Почему госсударство должно бесплатно латать дыры в частном бизнесе?!
    На какие шиши? Что то я не припомню чтобы аграрии скинулись и дали госсударству зерна в «жирные» годы. Или денег подкинули в казну….Все бюджетные деньги, средства нацфондов — это общие наши с Вами деньги. Частным банкам дали 4 триллиона поддержки!!! Теперь зерновикам списать кредиты и дать солярку бесплатно?! Сколько уже «закопали» народных денег в аграрку только через КазАгро! В том числе средств Пенсионного фонда. Правильно Президент поручил разобраться куда делись сотни миллиардов, выделенных на кредитование сельского хозяйства.

    Ответить
    1. Аватар
      Куаныш

      сельхозник сидит на кредитах — проценты падают государству; сельхозник создает рабочие места — люди меньше плачут и воняют, что на западе хорошо; сельхозник продает зерно и муку переработчикам — и у городских, как и у тебя есть чо пожрать; сельхозник вывозит зерно за бугор — там отдельные плюшки государству от другого государства, т.е. министры стран договорились, а исполнитель — сельхозник; сельхозник вкладывает в село, точнее его акиматы заставляют, чтобы люди оставались работать в селе;
      Заходя весной на поле, надеешься на лучшее, но погода и цены (гсм, техника, люди) часто все портят. С погодой ясно, ничего ты тут не поделаешь. А с ценами можно играть.

      Ответить
  16. Аватар
    Gabit

    Қазақтардың өзі ұят, ештеңені өзгерту мүмкін емес! Өзін-өзі бағалау жоқ!

    Ответить
  17. Аватар
    Айжан

    Невозможно поверить, как «Государство» и его представители,и все мы, могли дожить до этого?!..»Страна мечтателей страна ученых..»

    Ответить
  18. Аватар
    Роман

    Что тварит ЛЕГО? 👎ни стыда ни совести

    Ответить
  19. Аватар
    шал

    кто не сеял тот не знает цену хлеба у нас в костанайской области есть южные районы где почва песчаная урожай дает слабый поэтому в этом году получили по 2 центнера т е 200кг с га если семена надо 150 кг теперь посчитаете на что ему жить до следующего года при таких ценах на гсм 188 тенге за литр удешевленного гсм т е на 6 тенге поэтому и просят пролонгировать кредиты на 20 год и помочь семенами на 20 год они вернут взятое

    Ответить
  20. Аватар
    Самат

    Чем отличаются «крыша» и правительство?
    «Крыша» берет деньги и решает проблемы, а правительство берет деньги и создает проблемы.

    Ответить
  21. Аватар
    Туке

    Воровство казахских чиновников — это скрепа. Ведь и Елбасы, по сути, заботливо обкрадывает Страну. Что уж говорить о рядовом составе. Патриотизм и забота о государстве – одно лишь прикрытие. Украли из бюджета 400.000.000.000 Тенге и виновных нет в КазАгро. Просто охренеть можно с этой государства.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов